>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特にこれといって特色がある訳ではありません。平均的な学校だと思います。自宅から近いのが良い点でした。
平均的な校則で特に気にするような点は見当たらなく、安心して通学させることができた。
特にいじめがあったということはなく、先生方も目を光らせていたように思う。
特に環境が悪い訳でもなく、普通だと思っています。生徒同士教え合う雰囲気でした。
特に活発という感じではなかったように思いました。普通に活動しています。
全員高校には進学していますので、普通だと思います。学校側も積極的に進路指導しています。
特別、施設が充実している訳ではありません。一部は老朽化もしています。
治安はいい方だと思います。朝は先生方も校門に立っていますし、安心しています。
制服は一般的なものですので、知人からのお下がりで対応しました。
リモート授業の検討等、具体的にはまだですが、色々考えているようです。
保護者 / 2020年入学
目黒区の学習院と言われてるように、変に荒れている感じはないので安心して通わせています。子供が嫌がらず通っているのが何よりです。
特に気になることはなく、本人も嫌がらず通っているので3点です。
いじめの話も聞きませんし、楽しく通っているので、悪くない環境だと思います。
学力はなかなか上がりませんが、楽しそうに通っているのでいいと思います。
吹奏楽部ですが、楽しく音楽をしているようで、プレッシャーも感じず楽しんでいるようです。
受験を経験している子が多く、学力的には高いようですが、うちはついていけてないようです。
エアも完備していますし、校舎も綺麗なので特に不便は感じてないようです。
家からも5分程度で、住宅街なので変な誘惑はなくいい環境だと思います。
男女ともブレザーですが、おしゃれでもなく、ダサくもなく、平均的だと思います。
手洗い、消毒、給食もなるべく早く話さず食べる。基本的な取り組みだと思います。
杉並区の公立中学校なので勉強に対して全く期待していなかったので、普通の評価。部活はいくつが強いところがあった。
特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校。学校で独自に決めている校則は無いと思われる。
イジメに関して特にうわさでも聞いたことがない。許容範囲だと思われる。
杉並区内の公立中学校なので、特別学校に期待はしていない。皆、塾等に通い独自に勉強している。
バドミントン部に所属していたが、練習がかなりハードだった。都大会レベルに行く生徒もいて、良かった。
杉並区の公立中学校なので、特に期待もしていなかった。各生徒が塾などで独自に勉強していた。
通学中に一部改修工事があったので、その部分はとてもきれいになり良かったと思います。
住宅街なので静かで良かった。
制服無し
教室の換気はじゅうぶんにされせいる。ドアノブの消毒は行われているのかどうなのか良くわからない。
保護者 / 2021年入学
担任が口調が悪く子供の話は聞かない。
制服は入学式以降着ていないので分からない。髪型はポニーテールはokなのに高い位置はダメというなぞ
大々的にはないけど、はぶったりはある。1度先生と話したが、こちらが悪いで終わった
夏休みは補習もあり、自ら勉強するようなクラスもあって助かった。
文武両道としていて、宿題未提出では部活に出れないなどがある。
先生によってばらつきもあり、テストは困ることがある。進みも全然違う。
建物が古い。the学校って感じがするが、特に困ることはない。
駅から近いわけではない。バスも本数が少ないので、地元民しか行かないと思う。
入学式以降着ていないので分からない。毎日ジャージ登校している。
ジャージ登校となっている。学校に行けないので雰囲気は分からないが、子供は困ってなさそう。
保護者 / 2021年入学
素行の悪い生徒もいれば非常に優秀な生徒もいるので、総合的には良くも悪くもないと思います。 部活動も活発な部とそうでない部があります。
校則は靴下は踝が隠れる丈で色の指定はありますが、比較的緩やかだと思います。
目に視えるイジメはなくてもクラスLINEのグループトークでのトラブルはあるようです。
授業の進みが早いので、理解できないと少し置いていかれ気味になります。
今まで一度も公式戦に参加した事がないのですが、来年は出場を目指すと聞いて、もっと活発に活動してくれると嬉しいです。
比較的学力は高めで有名な進学校に合格する生徒もいるようです。
学校が比較的新しいので、設備は非常に充実しています。 温水プールがあります。
駅からは近いですが、たまに不審者情報が出回ることがあります。
そんなにかわいくないと思います。
換気、消毒、マスクの着用、默食をするなど、きをつけています。
保護者 / 2017年入学
足立区の中でも人気こうだということもあり、先生方の期待が大きい。 教師は当たり外れが大きいなと感じる。
髪型に関してとても厳しい。面倒だと感じるくらい細かくて嫌になる。
先生たちに気づかれないような地味ないじめは当たり前にあると思うが、暴力などのいじめはないと思う
宿題の量が異常に多いが、本人次第で学習環境はとても変わってくると思う。
それほど強いという部活はあまり聞いたことがなく、ほかの学校と同じくらいだと思う。
本人次第でトップ校に行く子もいればそうでもない子もいて本人次第。
体育館にもクーラーがあり、夏はよいと思う。トイレは比較的キレイ。
駅から徒歩圏内なのでそんなに不便ではないと思うが、特別良いというわけでもない。
男女ともブレザーで変に目立つようなこともなく、一般的だと思う。
色々な行事の中止や延期。オンライン授業の導入。サーモグラフィー。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2017年入学
むかしは女子高校で品の良い学校の伝統は引きついでいると思います。普通の私立の進学高校で立地良い学校です
普通私立学校で進学も特進でも難解大学の合格者は力を入れている割には少ないし部活も力を入れていない
いじめるに関しては聞いたことはありません。 その辺は私立なのでサポートできていると思います。
自習室が充実してます。 個々で静かに勉強する環境は良いと思います
女子チアリーディング部は有名で人気がありますが他のクラブ特に運動部は少なくグランドがなくて移動が大変
特に目立った有名大学は数名しか合格者いなく 普通の大学進学してます。
大学と同じ敷地にあり共有しているかわからないが比較的にきれいで充実してます
住宅地にあり静かで駅から少し歩きます。
女子は人気みたい
当初じゃ分散登校でしたが オンライン授業になり今は普通に行ってます
保護者 / 2019年入学
これといった評価対象が見当たりませんが、校舎の老朽化が気になりますので、大規模な改装工事の検討が必要かと思います。
校則に関する事を耳にする事はあまりなく、制服を着崩している生徒もあまり見ない
全く無い事はないと思いますが、大事になる様な案件は聞いた事がありません。
これと言った特別な事柄もないので、いわいる普通の環境と言えます。
大会成績の良い部活、あまり振るわない部活とありますので、平均的水準と思います。
学区自体がそれほど高い水準ではありませんので、レベルとしては平均又はやや下であろうと思われます。
歴史のある学校ですので、校舎も古くさほど改装もされている印象は受けません。
人通りの少ない場所だったり、街灯の暗い様な場所もありませので、決して治安が良いとは言えません
可愛らしい制服と思います。
ノートパソコンが配られ、オンライン授業を度々行っておりました。
保護者 / 2019年入学
勉強はあまり良くないので、普通より少しできるくらいなら楽しいと思います。
小学校からそのまま上がってくることが多いので、いじめられっ子でなければ良いと思います。
校則は、あるだけ、といった感じで、破ったからといって何かあるわけではないようです。
小学生の頃からいじめられているひとはそのままだったりします。
近くの学校から入試の説明の動画があるようです。
入試に関する保護者会もあります。
種類は決して多いわけではありませんが、必ずしも活動しているとは限らないようです。
但し、とても熱心に活動している部活もあるみたいです。
中学受験していても、やっぱり公立に行く、みたいな人も少なくないので、
かなり差があります。
校庭はかなり広いですが、小学校と兼用なので、小学生が校庭を使ってできることが限られてしまうことはあります。
品川駅もあったりするので、治安はかなり良い方です。
あんまりカッコ良くはないです。
最近はコロナ禍のため、制服を着ることが少なくなっているみたいです。
保護者 / 2019年入学
兄弟姉妹がいる家庭にもう少し配慮というかがあると助かります。三者面談は同じ日にしてもらえるようですが、手紙を家庭数でどちらかに配ったりもあると、資源も削減できていいと思います。
頭髪のチェックも定期的にあるようですし、最近はジャージ登校で制服はあまり着ていませんが、一昨年はたまにカバンの持ち方を注意されてる三年生がいたのを見たくらいなので。
子供たちの周りではそういう話は聞かないのですが、先生曰く、正直いじめはあるそうですが、それぞれ対応しているそうです。
放課後、全員一斉に勉強する時間があったり、補習の時間を設けてくれたり、学力向上をめざしているようです。
それぞれの部活が、帰りが19時近くになるくらいまで練習をしていて、吹奏楽部は、コロナ前は区民まつりや地域のお祭りで演奏していて、圧巻でした。 他に運動部もがんばっていて、軟式テニス部女子が今年都大会に出場予定です。
今年受験生なので、まだわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。
数年前、トイレがきれいになり、体育館にエアコンも設置されました。 しかし、校庭が少しだけ狭いかもしれません。
自宅から少し遠く、近隣の小中学校の学区で不審者がたまにでています。
一般的なブレザーの制服ですが、色が全体的に、地味な感じがします。 女子のリボンと男子のネクタイ同じ柄ですが、もう少し明るい色だとよかったです。
校内の消毒などはわかりませんが、換気はされていて、入り口に消毒がおいてありました。 また、服装は昨年度からほとんどジャージ登校で制服は数回しか着てません。
>> 東京都
>> 共学