>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ごくごく普通の公立中学校。周辺環境はよく、静か。特に問題ある生徒がいるわけでもなく、普通の家庭の子が多い。
特に厳しい規則がなく、ごくごく普通の公立の中学校。もっと厳しいくらいがいいと思う。
特にいじめはなく、普通の学校生活が送れる。教師も生徒のことをよく見ようとしている。
ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くも悪くもない。もっと自習室等、設備に力を入れて欲しい。
ごくごく普通の公立中学校で大会に向けて頑張るわけでもなく、ただただ出来る範囲で活動している状況。
ごくごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。本人の塾等、課外活動の成果次第で進学先が決まる様子。
特に良い施設があるわけでもなく、特に悪いところもなく、ごくごく普通の公立中学校というイメージ。
周辺環境は閑静な住宅街にあり、治安がよく、アクセスも良くて良い。静かで安全。
デザインが悪すぎる。まったく時代を取り入れてない。デザインの改良が必要だと思う。
特になし。部活中止。修学旅行中止。遠足中止。楽しみがすべてなくなった。
保護者 / 2019年入学
引っ越したばかりで全体的によくわかりません。 先生はゆるいため、不登校の子供でしたが、少しづつ行けている
引っ越したばかりでよくわかりませんが。制服はないので、毎日着る物が、大変
まだ引っ越して間もないためわかりません、不登校の子はすくないもよう
駅から遠いのに、自転車がダメ、歩いて20分はかかるので、大変
入ってないため、わかりません。部活じたいコロナでしているのか?
不登校でしたが、ちょこちょこ学校に行けている、皆んなからは特に聞かれないので行きやすいみたい
引っ越してきたばかりなので、よくわかりません。 普通だと思う
家からも遠いし、駅からも遠い、自転車もダメなので、真夏や真冬はキツいと思う、大人の足で20分、子供だと…
制服じたいがありません。 行事のたび、式服を着ます 普段は私服の為、式がある時何きるか悩む
パソコンを、わたされ、オンラインで授業かと思いきや、普通に登校しています
保護者 / 2017年入学
入る前は評判良かったけど、入ってみると、内申点取れないしたいへんでした。他校よりはまじめだと思いました
東日本大震災後の節電対策で、体操着通学を認めたのに、もう教室内はエアコンが効いているし、中学生が体操着でうろうろするのはみっともないからと、体操着通学を禁止。なのに暑さ特に通学時の暑さが厳しいからと、また解禁。一貫性がない
下校途中のいじめ?を目撃したことがあるので。子供の話だと、先生たちは、目に見えて今問題があるのでないと、対処しないそうです
実技の部屋の道具などが古い。隣の保育園がうるさい。プールが近隣マンションから丸見え
バレーは女子のほうが練習日が多いから、女子のほうが強く男子がかわいそう。バドミントンは、女子が少なくて辞められると困るから、先生は女子を贔屓
面談で今の成績だとどの辺りの高校なら入れますかと聞いても、具体的な学校名ひとつ挙げてくれず家庭任せ
1年は5階だから、疲れる。教室移動がたいへん。コの字型校舎で保護者は分かりにくい
少し北の私道が、部活帰りで遅い時など危ない。回り道すればいいんだけど。
周辺の学校は、どこもヨーカドーで買えるから、せめてポイントを貯めれるのに、ここだけは地元の店と繋がっているらしく、ヨーカドーでは買えない
卒業式は生徒ひとりにつき保護者ひとりでした。学校で水色のマスクを配布しておいて、マスクは白が望ましいって!
保護者 / 2019年入学
合唱が盛んで合唱祭は素晴らしいです。毎年、合唱祭に向けて先生も生徒も一生懸命です。歌声は感動します。
特におかしく思う規則はありません。制服のボタンをはずしたり着崩している生徒もいません。
いじめの話しは聞いたことがありません。学校で合唱がさかんなので生徒全体で盛り上がっています。
友達同士で教え合ったりしているようです。先生も熱心なように感じます。
今年はコロナで緊急事態宣言が出たら中止の部活が多くてかわいそうです。
卒業後の進路は高校に進学する生徒がほとんどで先生も受験に向けて熱心です。
建て替えの最中で学校は古くて雨漏りもあります。しばらくプレハブ校舎になるので不便かも知れません。
府中刑務所の近くに学校があるのである意味治安は良いのかもしれません。
男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザーでデザインも古くさくてダサいです。
緊急事態宣言が解除されてからも入り口の消毒、保護者の出入りは職員玄関からと徹底しています。換気や健康観察などもきちんとされています。
保護者 / 2019年入学
この辺りの地域では人数は多い方だと思いますが、特に何か特徴があるという訳でもなく、いわゆる普通の公立中学校だと思います。
最初に買った物を着ていれば特に何も言われないから、普通だと思う。
特に酷いいじめがあった等は聞いた事はありませんが、いじめられて居る子が居ると聞いた事はあるので。
不明。特別な指導がある訳ではないのと、何かに取り組んでいる様子は無いので。
強い部活もあります。団体競技をしたい子が集まって来る学校なので、部活の種類は割とあります。
実際のところよく分かりませんが、高校へ入らなかった子が居るとは聞いたことはない。でも、学力は高くない方だとおもう。
特に新しい感じはありませんが、校庭は広い方だと思います。設備については不明。
元々、治安は割と良い地域だと思います。 住宅地の中にあるので静かです。
男子はネクタイを自分で結ぶので、慣れるまでは朝はばたばたします。
制服ではなく、希望者のみ、毎日洗えるようにジャージでの登校が許可されています。 水道禁止で水筒を持って行っています。
保護者 / 2017年入学
よくも悪くもない印象を受ける。ただ、先生に対して子どもたちは接しやすいように見えるので、良いかと思う。
制服のデザインが古い。最近時、変更されたが、子どもはそれ以前だから残念に感じた。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありませんので問題ない
友達からわからないことを聞いたり、先生に質問したりと、できていると思う。
地域や地区の大会に積極的に参加しており、それに向けた練習もしっかりしている
とくに目立った内容はなく、近所の学校に進学しているイメージに感じる
設備はそろっていると感じる。ただ、設備が古いように見えるので改善されたい
自宅からの距離が遠く、自転車も使用禁止なので、不便を感じる
古いデザイン
机にパーテーションを置き、間隔の確保、給食は黙食で感染対策をしている
保護者 / 2019年入学
仲間はずれとかは良くないし、改善してほしいですがほかはそれほど問題ないと思います。挨拶をしてくれない先生がいるので教師の指導もしてほしいです。
校則はそこまで厳しくないです。普通に生活していれば問題ないです。制服を着崩したりしている生徒は見当たりません。
表立ってのひどいいじめはないと思いますが、陰口を言ったり仲間に入れてあげたい、などはありました。
定期考査前は放課後学習がありますが、やる気のない子はその時間で勉強をせず、好きの本を読んだりパソコンやタブレットで趣味のものをみたりしてしまっているようです。
吹奏楽部は大会にも出たり実績もあります。他の部はあまり強くありません。文化部もあまり楽しくなさそうです。
普通だと思います。ほとんどが高校進学です。面接練習や作文などの進路指導をもっとしてほしいです。
きれいです。まだ10年位しかたっていないのできれいです。ランチルームもあります。
それほど悪くないと思います。隣は小学校があり、すぐそばに野球場や公園があります。
ブレザーにチェックのスカートかスラックスです。女子もスラックスをはいている子もいます。チェックのリボンかネクタがあります。カバンは指定のが2種類あります。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある普通の中学校だと思う。 特に良くもなく悪くもなくごくごく普通の中学校だと思う 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
中学生には妥当な校則だと思う。これが守れないならおとになるのは厳しい
表にでないだけでいじめはある。教師は気付かないだけ。というかかんしんがない
ほとんど補習などはない。学校で面倒を見ず、塾任せになっている。教師にやる気はないだろう
一部の部活は頑張っているだろう。教師が大きい顔をしているだけでやる気のない部活もある
はっきり言って東京都の中では都立の進学率は高くないと思う。一生懸命やっている振りをしているだけ
他の学校を知らないが、グラウンドは非常に状態が悪いと思う。整備が行き届いていない
八王子市なので治安は良くない
知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない
保護者 / 2015年入学
とりあえず可も不可もなく近隣では安全な学校。羽田中学校に行ったら本人がしっかりしてないと間違いなくガラが悪くなるか学力が落ちる。
周辺では比較的いい学校。羽田中学校が評判悪いので越境入学した。
間違いなくいじめはありました。当時の先生はいじめはないと言い張ってましたが。
いわゆる悪い子が比較的少ないため羽田中学校に比べたら学業全般評価は高い。
部活動は活発だったが都大会優勝や全国大会出場など、目立った成果は出ていなかった。
基本、そこまで進学校ではないので有名進学校に合格するような生徒はいなかったと思う。
もともとの建設がかなり古いため古さは感じるが改築やリフォーム的な事を定期的にしているため、そこまで古いとか設備が悪いとかはなかった。
治安は羽田中学校に比べたら悪くない。学校前が大きな公園で緑が豊富なため環境はいいと思う。
制服はブレザーだがはっきり言ってダサい。むかしは学ランセーラー服だったが、まだその時の方が良かったと思える。
卒業しているのでどのような体制だったのか分かりません。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通といった印象です。裏を返せばそれだけ平和だったということかもしれませんね。あくまでうちの子のケースなので正しい評価かはわかりませんが、それなりに楽しんでたようです。
体育祭、文化祭は盛り上がってました。あとは普通。 強いて言えば学校の周りがもう少し明るいと安心なのですけど。。
イジリ程度はどこにでもあるでしょうし、性格上孤立ぎみな子もいると思いますが深刻な問題聞きません。代でも違うかもしれませんが。
生徒のやる気次第です。質問には答えてくれます。進学校ではない普通の公立校なので過度の期待はできないかと。
特筆して強いクラブというのはありませんが活動は楽しくやってるようです。
生徒のやる気次第です。 進学校ではない普通の公立校なので。
グラウンドは狭いです。あと場所によっては少し暗いかも。そこそこにきれいな校舎ではあります。
学校の周りが少し暗いです。帰りが遅くなる子は多少遠回りになっても明るい道を選んで下校してほしいですね。
同じ学区の3中より良いデザインです。特に女子。うちの子は制服でこちらを選んだみたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまりよく知りません。
美術系の私立高です。
美術系が本人の希望進路だったからです。
自宅待機や分散登校をしていました。あとはあまり詳しく知りません。
>> 東京都
>> 共学