>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2024年入学
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。
学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
っそして、かなり宿題が多いです。
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
頭髪やスカート丈等、すごく厳しいというレベルでもありませんが、ごく一般的ではないでしょうか。
いじめの有無はその学年や学級にによりけりで、発生するのはどの学校も同じじゃないですか。
ただ、いじめられる側を非難する先生が在籍しているのを聞いたことがあります。
もしもの時はかばってはくれません。
っそして、かなり宿題が多いです。
男子バレーは2021年に全国優勝しました。
今年は全国大会に出場するも1回戦負け。ほぼ毎年のように全国には出場しているようです。そのせいで、体育館はバスケ部やバトミントン部の活動時間が削られています。
バレー部員はほぼ全員が推薦入学 10%
偏差値60以上 10%
50~60 20%
50以下 60% といったところでしょうか。
毎年男女1人づつ位、進学しないようです。
校庭は狭くありませんが、いびつな形状な為、体育祭等の観覧がしにくいです。
プールが体育館の屋上にある為、日差しが強いですが、盗撮等の被害にはあいにくそうです。
校舎は老朽化が著しく、昭和の木枠の扉が設置されている教室がいくつか点在しています。
過去10年以上の体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行の写真がA4用紙にプリントし、ラミネートされたものが壁一面、階段面に貼られていて、「仲間サイコー」の洗脳感が。。。合わない(主観)
竹ノ塚駅より徒歩15分
国道4号線を渡ってすぐのところにあります。
治安はながらスマホの自転車に気を付けることと、駅前でストロング缶持ってウロウロしているオッサンにだけ気を付ければ何の問題もありません。
男女共にブレザーです。
女子はスカートとスラックスと二通り選べますが、スカートと決めたらスラックスは穿くな。根拠の説明が難しいであろう決まりがあります。
保護者 / 2023年入学
学習面はとても良く取り組んでいるところです。先生の中でも生徒によって態度を変える先生方もいますのがとても残念です。友人関係はとても良く息子にもたくさんのお友達がいます
教科の先生は優しくてとても話しやすいと息子が言っておりました。ですが入学当時から一部の先生が理不尽に怒っていて学校に行きたくないと本人が言っておりました。自分の子供が言っていたことなのでなるべく信じてあげたいのですが、本当なのかが曖昧です。
校則は厳しくなくセーターも派手ないろでなければ来ても良い風になっています。
先生方とのコミュニケーションが敬語でなくても良くて、我が子も満足しています
私が聞く限りではいじめなど生徒内の問題というのはないと伺っております。
息子は毎日部活に行くのがとても楽しいと言っており、部活での上下関係も聞くところによると私達の時代よりだいぶ変わってきているのがわかります。毎日先輩の話しばかりしています(笑)。顧問の先生も熱心に取り組んでくれているそうです。
私の息子はそこまで頭が良いわけでも悪いわけでもないのですが。わからないところがあったら気づいてくれてすぐに先生が教えてくれて前より授業が楽しくなったと毎日のように家で話しております(笑)。
体育館はとても広くて傷んでる部分もなさそうでキレイなので私の息子は体育が好きなのですが体育館でする体育をとても楽しいと言っていました。
冬になって夜道も暗いときがあるようですがかえつさんの方が明るい日もあるので中学校門はとてもあかるいです
小学校門の方はガーデンやコンビニなどもあって明るいです。
なのであまり誘拐の心配はなさそうです。
保護者 / 2023年入学
正直可もなく不可もなくの感じ、普通の中学だと感じます。学校教育が荒れている訳ではないので3点を付けさせていただきました。
ツーブロックが駄目とは、今時ではない。社会人の場合には、むしろ清潔感のある髪型に分類される髪型だと認識している。社会に適応出来るような、教育の場となる学校が、柔軟な対応が出来ないとは、非常に理解に苦しむ。大きく言えば、日本の発展が世界に遅れをとっていることもわかる稚拙な校則だと感じました。モヒカンを大丈夫にしてと言っている訳ではない、意味がわからない。
イジメはどこにでも存在するから、もちろん会社でも学校でも親戚ないでも、だから3です。
再テストの実施などを子供から聞いているので、まぁそこそこかと思います。
テニスやバスケットボールが非常に頑張っていると思う。顧問の先生は可哀想だと思う。
卒業生についても、悪い話は聞かないから、4点といたしました。
学校内は整理されており、綺麗にされていると思います。校内のゴミも見ないので、普通の3です。
小平市自体が犯罪が少なく住みやすい土地だと感じている。凶悪犯罪は聞かないから。
今時の時代に学ランかと思うが、学ランがかっこいいかと言われると異なると思うので2点
保護者 / 2019年入学
一般的には名門で全て揃っていて安心安全と最高級
髪の毛の長さ色が自由なのは良いが 何色でもという点が謎
しかし 皆 常識の範囲なので安心
こればっかりは本当の事実は不明なので、回答するのに難を得ます
進学校だからとか外見だけでは評価はできず、自身の考えは 大きないじめでなくても好き嫌いによる無視などは何かしら有ると思っている
学習環境は聞く限りではとても良さそうな話ばかり聞いているが、これも本当の所はわからないけれど、飛び抜けて誰かが頭が悪い等の噂は全学年から受けていないので良いのかなと思っているけど、よくわからない
華やかで目立って優勝ばかりする部もあれば、静かで目立たなくヲタク的な表現で言われている部もあり差が強いと思うが、スポーツは強く有名なので讃えるべきかと思いますが
有名大学へ通っている生徒が多く、世間的にも有名な学校であるが、
数年前の学校のレベルと比較すると学力は他校よりも低下しつつあり、レベルが下がってきたと噂も聞いたことがある
施設設備はどんどん改良していき新しくなり綺麗でとても気持ち良いが、私立なので寄付金が莫大で正直大変な想いをしている御家族が多い 外見は良いが内部は大変
治安は良く駅近だけど、そんな所は沢山ある良し悪し
制服はあり とても清楚で良いと思う 生地色が濃いのでほつれた時の後の色が選びやすい
保護者 / 2020年入学
付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
特別厳しくはないが、先生によって言ってることが異なる。
なぜかこの暑い夏に女子はハイソックスじゃないとダメと言う。
ならばその大人にこの真夏に履いて外に出てみてほしい。
話には聞かない。小さなイザコザはあるかもしれないが、男女仲が良い印象。
受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。
子供達は頑張っていて、大会に出て実績を上げている。
勉強との両立ができているのもさすが明治と思う。
しかし、学校側はいくつかの部だけに肩入れしてる感じがする。コーチすら付けない部もあり、その対応が残念。
国公立他外に出たい子は自力で受験するので厳しい点もあるだろうが、明治大に進学する子は6年を通してしっかり勉強するので、学力はかなり高いと思う。
充実している。
親としては図書館などは大いに活用してほしいと思う。
しかし、校舎内の暑さ、廊下のクーラーの効きの悪さ、なんとかならないだろうか。夏の保護者会は到着後しばらく汗が止まらない。
入り口部分で応援団が練習していたが、熱波、熱風をかき混ぜる扇風機があるだけで、昨今の夏の暑さであれを学校が良しとしてるのはどうかと思う。
スクールバスなので、時間に合わせれば大変便利。
保護者 / 2021年入学
基本的には満足していますが、内心は非常に取りにくい学校だと思います。理科の平均点が40点代というテストが3年2学期の中間でありました。子供が言うには、ほかの教科は60点代と言っていましたので、親として内心に響くのではないかと心配しております。また理科は授業が分かりずらいということで、塾にも通わせています。
基本的には普通の公立中学と同じのように感じます。
必要最低限な校則です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。一般的な中学と同じだと思います。
教科によってはテスト前に質問教室などの補習があるようです。子供は満足しております。
ソフトテニス部、卓球部が強いっといったイメージです。ただ、種類が少なく、陸上部や、バトミントン部などはありません。
一般的だと思います。国立、立川高校のレベルを目指す生徒もいるみたいです。
暖房、冷房設備はしっかりしています。クラスによって差があるみたいです。
駅からは多少歩きますが、一本道で行けます。
女子の制服ですが、周りの中学と比べたら冬服は可愛いと思います。夏服は評判がよくないです。ただ、猛暑が続く場合、体育着登校が許されます。男子は学ランです。
保護者 / 2020年入学
校長先生が個性的で、親の意見はきかず喧嘩をするような人だったので大変だった。今は校長が変わったので違うと思う。
髪留めのゴムの色指定があった。制服が新しくなったが、以前のセーラー服の方が可愛かった。関東一高と似た制服になり、小学校卒業後すぐあれを着ると誰も似合わない
いじめはある。先生方は忙しい中対応はしてくれていると思う。
希望者に放課後や休み期間中 補講があった。テスト前はお互いに教えあっていたし、過去問のやりとりをして学んでいた。教員のお便りが手書きで、先生によっては字が汚くて読めない。
吹奏楽部はとても盛ん。複数の部を先生がかけもちで指導するので大変そうだった。
江戸川高や関東一高が近いので、その入試には説明など手厚い。私立高校にも進学しているが、みんな様々
校舎は古くて、廊下は荷物を置くロッカーがあるからか狭く感じる。
駅やバス停からは遠い。川に近いから、地震の時に心配だし、津波からの避難は難しいと思う。
女子は夏指定のポロシャツでも可。ソックスも以前は良い白だけだったが、今はネイビーや黒でも可。関東一高に似ていて可愛くない。高校生なら似合うが、小学校卒業してすぐに着ても似合わない
総合的には、可もなく不可もなくという感じだが、最近は進学が良くなってきていて期待が持てる。今後に期待
特に厳しいわけでもなく、最低限のマナーとルールを守るようにはなっていると思うので
とくに、いじめがあったというようなことも聞いておらず。雰囲気もない
校舎も比較的新しく、きれいだし、教師と生徒も明るく過ごせていた
ちょっと力を入れていない感じはしたが、みな楽しそうにはやっていた
ここ数年、比較的有名大学への合格率が増えてきていて、学習能力も上がってきている
校舎も比較的新しく施設は整っている、自習室も自由に使用できて良い
駅から遠いのがちょっと難点。我が家はバス通学だったが乗り換え必要で通学時間がかかった
男子も女子もまあ一般的な制服で、可もなく不可もなしという感じだった
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
都心の学校でありながらスポーツも比較的力を入れており、また進学も力を入れていることから、バランスの良い教育を実践していると思います
校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。また生徒の意見を聞く姿勢もあると思います
先生方は生徒一人一人に目配せが出来ており、声かけも高い頻度であるため、安心できます
夏期講座などもあり、学習環境は整っていると感じています。分からないことも聞きやすい環境です
剣道やバドミントン、水泳などスポーツを中心とした部活が盛んです
推薦で入学できる大学がそこそこあります。進学指導も適切だと感じています
校舎は比較的新しく、清掃の方もいるので綺麗に保たれていると思います
複数の駅が利用でき、バス路線もあることから、アクセスは優れていると思います
制服は多少金額は高めと感じますが可愛いと本人は気に入っています。
>> 東京都
>> 共学