>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
区立中学ですから、教育委員会が変わらなければどうにもなりません。
学年により、ブレが大きいように感じます。教員の三年間ローテーションの弊害とも考えられます。
成績評価に占める生活態度・学習姿勢の比重が大きすぎる。そうした項目は学力とは別に評価すべき。
とりたてて好成績というクラブはありませんが、吹奏楽部は近年、大きな前進を見せました。
平均的な進学率、進学先となっています。進学については、中学よりも高校や高等教育機関の改革が求められていると思います。
大きな公園、美術館や図書館もあり、落ち着いた土地柄です。地域の小学校との連携も取れています。
昨年度入学生から、制服が変更となり、ブレザーから詰襟に変わりました。
熱心で親身な先生も多くおられます。三年間というローテーションは見直すべき。
高等専門学校に進学
技術者志望のため
保護者 / 2011年入学
社会に出てからのことなどもたくさんのことを教えていただけ子供の目線にたってくれると思います。
いじめはあったけど、先生に見えないところや放課後学校のそとでやるので先生がたはわかりきっていないと思います。
あまり補習などはやってなかったから落ちこぼれ組と頭いい子の差がある気がしました
生徒も先生も真剣に取り組んでますが実績はそんなにないと思う。
ほとんどの生徒が進学希望でそれなりに希望の学校に進学できたと思います
最寄駅からはバスだし、そんなに近くないけれど、学校周辺はそんなに車どおりもなく安全だと思う。
ぜんぜんかわいくないのでチェック柄とかで新しく作り変えたらいいと思う。でも、値段的にはふつつかなと思います。
子供がかるいいじめにあったとき担任の先生がとてもよくしてくれていじめがなくなった。先生によってはいい先生もいた。
一番近くだったし、みんなそおこに通ったため。
秋留台高校
エンカレッジスクールだったから。
保護者 / 2012年入学
この中学校は、立地条件も良く施設もなかなか充実しており、生徒が楽しそうに通学している所が良いと思います。
特に目立っていじめや非行が有るようには聞いていません。落ち着いているようです。
学習環境は、みんな意識が高くそれぞれ充実した学習をしているように感じ取れます。先生も協力的でした。
野球部の顧問がものすごく熱心で、最近は活動が熱を帯びています。その結果、徐々に強くなってきています。
進学指導は先生方がとても熱心に考えてくださり、それぞれの意向を尊重しつつ的確にアドバイスを下さいました。
駅から歩いて10分~15分で、通学範囲もあまり広くないですが、少し離れた地区の生徒は自転車通学が許可されています。
男子はガクランで女子も特に奇抜なものではなく、厳しい指定は特にないようでした。
先生方は、さまざまな行事にとても熱心に対応してました。生徒の事を本当に考え最後の合唱祭には、本当に熱い想いを伝えて下さいました。
公立中学校なので、志望動機もなにもありません。
聖パウロ学園
野球特待です。
保護者 / 2011年入学
絵に描いたような普通の中学校です。公立ですから校長先生等でがらりと雰囲気もかわると思います。その分高校生活がたのしいです。
いじめで不登校になる生徒はいませんでした。みなドライなタイプでいまどきです。
公立中学ですから学習の内容に特色は無いと思います。勉強ができる子は出来るし、できない子はできない。
部活は水泳部が無く、そこが一番がっかりしました。理由は教える先生がいないことだそうです。特に強い部活があるわけではありませんでした。全体的に顧問不足です。
優秀な生徒はそれなりの学校に行きますが、皆、塾にかよっていました。
住宅街(ベッドタウン)にある学校ですし、寄り道するところが少ないです。
普通の詰襟です。だから高校はブレザーにしました。
部活(バトミントン)の顧問の先生がそのまま担任でした。すてきな女性の先生で若いので何事にも熱心でした。
桜丘高校
校風がモダン
保護者 / 2014年入学
通学時間が短く、通学路も安全なのがいい。校風が自由でいじめも少ない。校舎がとても古いのが難点。
体育祭も生徒中心の運営で自由な校風が良い。いじめはまったく聞いたことがありません。
文武両道をめざしているように思えるが、勉強に関しては特に特徴が感じられない。公立の普通の中学校という印象。
軟式テニスが強い中学校です。中学の部活は顧問の先生に依存する部分が大きいと思います。
進学実績については、特に特徴を感じられない。公立中学校の典型的な普通。
治安についてはまったく問題ないと思う。ほとんどの生徒が徒歩通学である。
女子の制服がかなりイマイチで生徒にも大変不評です。色合いが一番不評で、何とか違うものに変えて欲しい。
一部、とても熱心な部活があり、学校云々と言うより、先生個人が力を入れているのだと思う。
一番近いところにある公立中学だったから。
保護者 / 2011年入学
勉強面では、自分がしっかりと気持ちで取り組まないと先生はまったく助けてはくれません。なので、きちんとまじめに授業を受けるのが一番だとおもいました。
いじめはほとんどきいたことがありません。なにかあったら、友人、先生にたよってください
放課後に、グループで残って勉強をしている姿はみたことがありません。先生もおいそがしいので、そこまでは面倒見てくれません「
部活動は入ったほうがいいと思います。先輩と後輩の関係も学べますし、卒業してから会う友達は、ほとんど部活が一緒だったこです。
進学は、ほぼ全員ですが、やたら私立をすすめたがります。なので、都立志望であれば、しっかりというべきです。成績がわるいと、ほとんど相手にしてくれません。
最寄駅から徒歩3分くらいなので、かなりアクセスは良いと」おもいます。治安は、たまに不審者がでるとききますが、先生はもんの前にたっているので、安全です
制服は、昔ながらで、いたって普通です。ちゅうがくせいらしくて、いいのでは・
先生はいつもいそがしそうなので、あまりかまってくれません。部活に入っていたほうが、先生と距離が近くなるので、ぜひはいるといいとおもいます。
家から近いのと、そこがいくところだった」
都立高校
資格がたくさんとれそうだったので
保護者 / 2011年入学
生徒全般は素直な感じで良い。他方、一部どうしようもない生徒も各クラスに何名かいるようだ。先生方も全体的には悪くないと思うが、これもやはり一部、すぐ感情的になるようだ、教え方が参観した保護者の目から見てもよくないような先生が見られる。言い方はあまりよくないが、担任の当たりハズレがハッキリしているように感じる。
自宅課題や配布プリントは比較的多かったと思う。それが学力向上につながるかというと、各科目が合わさると時期的にとても量が多く、ただやってるだけで身についているように感じないこともよくあった。先生によっては楽しい授業をしてくれて、子どもの成績に反映しているかどうかは別として、子どもがその授業を受けるのが楽しいといっている科目もあった。
子どもに聞いても、いじめはないらしい。教師と生徒間のトラブルもなさそう。ただ保護者から教師に対し、理不尽なクレーム(内容は不明)をつける保護者がいるようなことは聞いたことがある。いわゆるモンスターペアレンツ。その数(件数)は多くないようだ。
対外的な実績はともこかく、部活は比較的盛んなほうだと思う。生徒数が少ないほうなので、年度により新入生の入部人数により、部の勢いが左右されやすい。
進学指導も先生によって差があるように思う。生徒の学力差も大きく、進学実績の評価は保護者としては難しい。
うちの子供が通学する範囲では問題はないが、自宅の場所によっては通学途中でさびしい場所、暗い場所がある。ただ犯罪などは聞かない。
上は男女とも紺色のブレザー。特別ダサい感じではないが、かわいいとも言えない、ごく普通の中学生らしい制服だと思う。
すでに先の設問の回答と重複してしまうが、授業、生活指導、部活など先生により差があると思う。「熱心な指導=良い指導」ではないと感じた。また、先生が「厳しい指導」と思ってしていることが、生徒や保護者から見て、不合理、行き過ぎと思えることもあった。、
保護者 / 2012年入学
生徒数が少なく先生の目が行き届き、大きな問題が少ない学校でした。が、大きな問題がないだけにちょっと大きめな問題が起きても対処法を知らないのでに遅れが出ることも・・・・環境は隣に大きなグラウンドがあり、活動するにはもってこいの環境です。
のんびりとしている校風なので、大きな問題はないです。ちょっと緊張感がなさすぎという見方もありますが・・・7
生徒数が少ないだけに漏れることなく細かな学習指導が受けられるのがいいと思います。ちょっと横並び的なところがあるので上を目指す子には向いていないかも・・・
生徒数が少ないので、大人数を要する運動部の活動は近隣の学校と合同となったりしてるようです。部活動に関してはちょっとさみしいところですね
正直、横並び的なところがある学校なので中等レベルのところを考えているなら良いですね
通学路の治安としては、不審者情報など多くあるところなので不安なところはあります
月並みのブレザー、スカート、スラックスのスーツタイプですね。
指導熱心ではありますが、落ちこぼれなければいいという考えが見え隠れしているので、それなりだと思います。
都立高校へ行きました。
いろいろ見た中で、本人の性格にあっていていたので
保護者 / 2012年入学
問題もなく友人もでき卒業できたのでよかったと思います。都心の中学校なのでグランドもせまく、クラスの数も少ないので先生の目は子供達に届いていると思います。
子供のクラスではいじめがあったとは聞いておりませんが他のクラスのことはわからないので何とも言えません。
子供の話ですが、授業中は集中している人とそうでない人がいるとのことでした。学校の勉強だけでは不安ということで子供は塾を希望しました。
吹奏楽部が熱心のように思えました。あとの部活はそれほど印象になかったです。何かイベントがあると必ず、吹奏楽部が活躍しておりました。
進学を重視している一生懸命さは感じませんでした。成績に合った学校を目指すと言う感じでしょうか。先生もあまりハードルを上げる進学を望んでいないように感じました。自分の意思をしっかり持って選択していくと良いと思いました。
都心ですが、住宅地にあるので治安はよかったです。道路から中に入っているので、環境も静かです。
制服はブレザーとスカートで品があって素敵なデザインだと思います。私立の学校のような雰囲気です。
三年間で一名の先生だけ子供にとってとても明るく過ごせた先生がおりました。高校受験をひかえている中学3年の時は若い先生であまり、受験のことが良くわかっていらっしゃらないように思えました。子供も私もほとんで勉強、進学相談など塾の先生に相談して決めていました。
そこの学校が通学指定されている中学校だったため。
私立の付属校
男女共学で付属校、本人が希望したため。
保護者 / 2012年入学
少人数で、いじめもなく、まるで山奥の学校みたいだった。農業実習があって、採れたての野菜をもってかえって食べた。
いじめはほとんどなかった。素朴な感じの生徒が多く真面目だった。
先生が親身になって指導していた。ほぼ全員が上の学校へ行った。
クラブ活動は熱心な方かな。数は少ないけど、どのクラブも熱心だった。
公立高校へ行く生徒が多い。勉強熱心な生徒が多く、学校の行き帰りに歩きながら勉強している生徒もいた。
治安はいいが、交通の便は悪い。駅まで遠く学校までは歩いて行くしかない。
はっきり言って制服はかなりダサい。ダサダサ。
優しいだけではなく厳しめの先生が結構いた。どちらかというと融通の効かない先生が多い。
立川女子高校
女子高校で学費が安い。
>> 東京都
>> 共学