>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
公立中学として可もなく不可もなくといった感じです。校庭が広く、部活動は盛んだと思います。
少なくとも親の間で話題になるようないじめはありませんでした。
英語・数学における習熟度別クラスの取り組みは良かったと思います。
珍しいダブルダッチ部があります。世界大会にも出場していますし、各所のイベントにもよく出演しています。
都立や私立の難関校に進学する生徒も少なからずいます。地元の都立狛江高校へ進学する生徒が多いようです。
体育館・格技場・テニスコートは数年前に建て替えられたばかりで綺麗です。校舎は古いですね。
学区内に交通量の多い幹線道路が無いので安心感はあります。学区が広くないので、全生徒が徒歩通学です。
ごくごく一般的な制服です。式典の無い通常の日はノーネクタイでOKです。
非常に珍しいダブルダッチ部がありますが、これは顧問の先生による指導が良いようです。
保護者 / 2013年入学
穏やかで良い子が多い。先生は指導が楽そう。悪くはないが、少しはずれた子には厳しく感じるかも知れない。
親の教育水準の高い家庭が多いせいか、きちんとした良い子が多い印象で表立ったいじめの話は聞いていないです。
自分からやる子であれば、試験前に自習室を開放するなどがあるので申し分ない環境。
うちの子は二人とも部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、野球部が最後の1名の部員だったのが盛り返し大会出場に至ったのが傍目からはドラマチックでした。
例年中大杉並への推薦枠あり。都立高志望者が多いが合格率は半数程度。
新しい設備ではないものの、清掃指導や、手入れは行き届いている印象。
最寄り駅から7、8分程度で先生の通勤には便利そうだが、住宅街のなかにあるため、冬場の部活は女子には心配な面も感じる。
私服ですが中学生らしい節度のあるきちんとした身なりの子がおおいです。自由を自分で管理できる子が多いのでしょう。
うちの子には適切な対応かどうかは微妙だったがまあまあなんじゃないでしょうか。
指定の公立校だったのでそのまま進学しました。
都立高校
いくつか見学した中で子どもが気に入ったため。
保護者 / 2010年入学
ごくごく普通の中学校でした。生徒数が少なかったので、クラスだけでなく学年全体が仲が良く、保護者も小学校からのつながりが強かったように感じました。
いじめの話は聞きませんでしたが、先生と生徒のトラブルがあったと聞いたことがあります。
成績の評価での差別がなく、受験時もあまりピリピリした感じではなかったように感じました。
頑張っている生徒にはいい環境だったのではないかと思います。運動部は活動場所(グラウンド)が狭く活動に支障がなかったかなと思います。
やはり公立高校への進学が多かったのではないでしょうか。進学に特に力を入れているようには感じませんでした。
比較的新しい学校でしたので、設備も整っていました。校庭がもっと広ければいいなと思いました。
ほぼ徒歩通学だと思いますが、自転車通学ができればいいと思います。
女子、男子ともに紺のエンブレム付きのブレザー。チェックのスカート、ズボン。女子はリボン、男子はネクタイです。
子供からは特にこの先生がよかったという話は聞いたことがありませんでした。受験時は進路指導はしっかりしていただけました。
都立高校
成績と見合っていたため。
保護者 / 2015年入学
公立校なので、ずば抜けて優秀ということはありませんが、すべてにおいて平均的だと思います。部活動や進学などにも熱心だと思います。学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
とくにいじめなどは聞いておりません。学校としても力を入れているようです。
担任の教師が学級をまとめようとしている姿勢は評価できます。学習に関しても公立校としては満足レベルですが、一定レベル以上の高校を目指すのであれば、物足りないかもしれません。
部活動は熱心だと思いますが、一部の部活動では、生活の主体が部活動になってしまうのが残念です。
一定レベル以上の学校を目指すのであれば、学校の授業だけでは不足だと思います。進学にはそれなりに熱心だと思います。
公立中としては、標準だと思います。校庭の広さなどは贅沢かもしれませんが、複数の部活動が一緒に練習するには少し狭いかもしれません。
通学には少し不便があると思います。自転車通学が認められるといいのですが。また、坂の下なので、多摩川の水かさが増すと心配はあります。
制服にはあまりこだわりがありませんので、可もなく不可もなくです。
担任の教師は新入生が学校になれるように工夫しております。また学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
保護者 / 2014年入学
普通の中学校、人数が少ない。交通の便がいい。クラブが少ない。みんな仲がいい。先生がまじめ。家庭的。
めだったいじめはないし、先生が結構話を聞いてくれる。みんな仲がいい。
静かで落ち着いて勉強ができる。補習がある。人数が少ないのでみんなよくわかっている。
少ない。ブラスバンドが有名。サッカーが有名。強いらしい。もっと増えるといい。
近隣の都立高や私立校。レベルも上から下までいろいろ。交通の便がいいので、どこでも進学できる。
古い。校内が分かりにくい、変なつくり。小さいけど、一応そろっている。
早稲田駅から5分くらい。近くて交通の便は良い。どこへでも行きやすい。
昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいと思う。
普通。まじめで落ち着いた先生が多い。年齢層もバラバラ。よくわかっている先生がいる。
保護者 / 2014年入学
お友達同士のトラブルがあったが、本人たちの話をよく聞かずに親を呼び出したり、子供たちは先生にも不満があったことがあったから
表ざたになっていないと思うので詳しくは分かりませんが、女の子同士のいざこざは絶えませんでした。
職場体験などの受け入れ先がたくさんあり、恵まれていた。親も応援に行きいい経験だと思う。
顧問についてくれる先生が少なく廃部になる部活がある。運動部でも活動日が盛んでない
長女の時にもっと相談できたのかと後で感じたのであまり力を入れていないように思えた
全体的に校舎が薄暗いイメージ。エレベーターを使えるようにしてほしかった
車で行けるので便利。住宅街にあるのでわかりにくいかもしれないが自然豊かでいい
制服はかわいいです。市内でも変わったのが後のほうなのでデザインは今どきっぽくてかわいい
ベテランの先生と若い先生の指導法が違って戸惑ったこともあった
都立高校
近い。レベルがあってる。
保護者 / 2012年入学
高校進学の時は塾の講師が率先して相談に乗っていただいたみたいで、学校の先生のアドバイスは会話にはあまりでなかった。
いじめの話は聞いたことがありません。けっこう、同級生の情報は子供同士で共有しておりSNSなどでのトラブルもないようです。
友達同士で公共施設や塾で勉強しているようでした。また、給食があったのが良かったと思う。
特に他校に勝っているクラブも聞きません。そこそこ問題を起こさないような適度な部活を目指していると思います。
進学は推薦入学が多いと聞きましたが、内容はスポーツでの推薦入学だったようです。
校舎は老朽化しています。詳しくは分かりませんがそのうちに建て替えでもあるかもしれません。
最寄りの駅からは徒歩10分強位です。バス路線は市営のコミュニティバスがあります。
特にないです。普通ですが卒業生の好意で希望者には制服を無償で譲る習慣があります。
特に教育や倶楽部活動に熱心な先生がいたとの話は聞いたことがありません。
学区域内の中学校であったので普通に入学しました。
投稿者ID:142061
保護者 / 2015年入学
となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
都立文京高校
都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。
投稿者ID:142028
保護者 / 2015年入学
自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。
目立たないところで、やはりSNSなどで悪口を書かれたりなどはあるようです。
音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。
部活動はあまり盛んではありませんが、合唱部はNHKコンクールに出たり、合宿があったりと熱心に活動しています。
附属高校の音楽科へ進む方が多いですが、先生方が熱心に指導してくださるので、外部への進学者も多いです。
音大の附属中学だけあり、音楽室が7部屋あります。それ以外にスタジオなど、音響設備が充実しています。
最寄り駅からは徒歩15分程と、近くはありませんが、商店街を歩いていくので、安心です。
制服はなく、服装は自由なので、色々な格好の子がいますが、女の子はイーストボーイなどの制服風の服を着ている子が多いです。
生徒数が少ないので、先生方が一人一人を良く見て下さいます。音楽特に合唱に熱心に指導してくださいます。
投稿者ID:141939
保護者 / 2014年入学
近くにある鶴2中は、先生も生徒も質が上だが、鶴中より少しいいので、いわゆる普通という評価。
子供からもいじめ、という話は聞きませんし学校でも問題になる事はないようです。ただ見ていると、付き合いが長いせいか、悪ふざけがそのままいじめに発展する下地があるように思います。
部活後の補習や、放課後の補習をやってくれるのはいいと思うが、試験前にもやってもらえたらいいと思う。また、試験前だからといって部活動を一切やらないというのも、文武両道の精神から変だと思う(1時間くらい基礎練習をしたりした方が個人的にはいいと思う)。
サッカー部限定で話をすると、もっと力を入れてやってもらいたい。試合に負けても、あそこの学校は強いからしょうがない、みたいに悔しい、という感情がない。本来は泣くくらい悔しがるのが普通だと思う。もっと競争を意識させて欲しい。
入学式の時に聞いた記憶はありますがはっきり覚えていませんが、ほぼ近場の都立進学だったと思います。いわゆる普通レベルです。
とりわけいいという事はありませんが、特に問題があるわけでもなく、普通といったところです。
在校生徒がほぼ同じ小学校からのスライドなので、生活圏内に学校があるという感じです。遠くから来るとなると、鶴川駅、又は若葉台駅からバスで10分少々、歩いて5分少々はかかります。
はっきり言ってダサい。都下と言っても東京なんだからもう少し垢抜けた感じでもいいと思います(公立だからしょうがないのかもしれませんが)。
生徒指導の先生が熱心な方で、言っている事に筋が通っています。また、比較的長い期間再任されている先生が多いようなので安定感はあります。
>> 東京都
>> 共学