>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
校風は極めて自由。割としっかりした家庭環境のお子様が集まっているからなのか、校則で縛らなくても秩序の取れた学校生活を皆が送っている。
いじめ等については全くない。家庭環境のしっかりしたお子様が揃っているからなのか、皆のびのびとした学校生活を送っている。
勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。
校風は極めて自由。部活も活発に行われている。個々の生徒の意志を尊重し、先生たちも積極的に活動のサポートを行っている。
基本的に学芸大学への進学を目指し、教師になることを目指す子供が多い。
特に目立って特徴的な物はないが、不自由なく学生生活を送れる程度の施設は揃っている。
親たちの意識も高く、例えば体育祭の時も、交代でパトロールに回るなども行われている。
制服、私服ともに可である。だからといって乱れた感は全くない。帰国子女が多いため、感覚は海外と同じ。
保護者 / 2015年入学
保護者としても子供もともに入学して良かったと今でも感じるので良かったと思います。良い経験になったと思います。
特にありません。規則を守らない生徒もいない。学業を伸ばしたいと思って入学している。
公立学校と比べたらほとんどいじめ等ないと思います。学校側も前向きに対処していると思います。
学校と先生たちが積極的なので自然と学業が身に付いていっていると思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているので盛んなほうだと思います。
レベルの高い進学先が多いし生徒も自ら望んで行きたい進学先を希望している。
問題なく学校生活がおくれていたし保護者としても不便を感じたことは少なかったと思います。
通学に公共の乗り物等を利用して行かなくてはいけなかったし校区が熊本市全体になるので不便を感じた。
特別目立った制服でもなく普通だったので特に何もありませんでした。
保護者 / 2015年入学
突出して悪い生徒さんに荒らされることなく学校生活を送れたという点で、親から見て5点中の4点。先生方もよくしてくださった、お友達と仲良く過ごせた、などなど生徒本人の気持ちを考えると5点かもしれません。勉強は学校で教わったというより自分の努力でor塾で勉強したという感じ。行事は(我が子がのめりこまない性質なので)、それなりに参加しそれなりに充実したようです。
内部進学と中学から入学が半々でした。中学から来たということは、公立小学校では上位であり中学受験勉強を経てきた、つまり勉強が苦手ではないわけです。内部進学のうち半分はガツガツせずに育って来たのでそのままのんびりしています。内部進学の(もとから出来る)半分と、外部からの生徒たちが全体を押し上げるので、高校進学先は良いほうと思います。その理由は学校の授業によるのではなく、各自が努力を知っているから。経済的に苦しいわけではないので通塾率も高いです。
男子は標準学生服にボタンと校章をつけるもので、いたって普通のものです。
表立って先生にたてついたりするような頭の悪い子はいないでしょう。ストレスのはけぐちとして他人に悪意を向ける生徒がいるのは否定できません。先生なりに対処していると思いますが、いじめられた側から聞いた話では、いじめた子らに寄り添った対応と受け取られたようです。
部活動は和やかで楽しいですが、学校として部活を推奨していません。
教育熱心な家庭がそもそも多く、のんびりした生徒でも自然と(だんだん)周囲に合わせて勉強するようです。ただ、附属で中程度にいるより公立中学でダントツの成績をとっておいたほうが高校進学に有利、という意見も聞きます。
不自由はない環境だと思います。保護者からの寄付金を新潟大学に納め、新潟大学が附属中学の設備を充実させる、という手法をとっているようです。
住宅街にあり、ご近所の目が届くと思います。駅から多少歩きますが、健康に良いかも。
男子は全国標準学生服なので、入手容易で助かりました。寒暖調節が細かくできれば良いのですが、良くも悪くも標準です。
卒業生 / 2015年入学
全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
全体的に校内の治安は良い。
携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。
良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。
運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
保護者 / 2015年入学
県内でも屈指の進学校で、先生方も非常に教育熱心ではあったが、落ちこぼれた生徒は見過ごされる面があった。
富裕層の子弟が多く、靴、靴下、筆箱、鉛筆まで細かく指定され、髪の長さも決められていた
陰湿な虐めは表面上見かけないが、子供の話では目立たないように仲間外れにするよな苛めがあったらしい。
英語の文法や基礎は解っていて当たり前の授業で、話す、聞くの授業で、わからない子は取り残される状況
部活は消極的で希望者のみの活動で、部数も他の学校より少ない感じであった。
小学校時代から塾に通っていた生徒が多く、中学から途中入学してきた生徒はほぼ優秀で家庭的にも教育に熱心な家の生徒が多く、先生も県内で優秀な高校に進学出来るように支援していた?
国立でありながら、付属小学校より施設設備の整備状況が劣悪で、特にプールの柵等は錆び付いて今にも壊れそうであった。
アクセスは路面電車通学で、治安上は常に警備会社食の警備員が常駐していた?
冬服の色が薄い深緑色の制服で、娘個人は今流行りのブレザーやチェック柄の制服でないことを残念がっていた
保護者 / 2015年入学
イベントはすべて生徒主体で、子どもたちが伸び伸びと育ちます。また、プレゼンテーションが大変多いため、発表することにものおじしません。また、卒業研究で論文を仕上げるため、社会とのコミュニケーションも育まれるだけでなく、文章力も見事に身につきます。
自分で考える授業を行ってくださるため、根本的な部分は育ちますが、進学校を謳っていないだけあって、受験対策はしてもらえません。学習サポートはしていただけます。
全くきびしくないため、逆に子どもたちがハメを外すようなことをしません。
みんながお互いに、個性的な部分を個性として認め合います。また尊敬の念を持ってたのしんでいます。いじめなど聞いた事がありません。
成績はどうであれ、一生懸命打ち込むところを評価したいと思います。
大学進学が100%ですが、進学校ではないので、レベルの高い学校ばかりを目指すというわけではありません。自分に合った(将来を見据えた)大学を選ぶように、指導されます。
校舎は旧いところもありますが、体育館、運動場、総合教育棟などは新しく、DEAL室などは最新の機器にて授業を行います。
あちらこちらの駅を利用する事ができます。
来年から、制服がなくなります。三者協議会で決まったないようですので、両方の意見もあるかと思い、中間にしました。
保護者 / 2015年入学
負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。
保護者 / 2015年入学
縛り付けるのではなく、自主性を伸ばす姿勢は評価出来る。ただしそれについていけない意思の弱い生徒には向かないと思う
制服はないが。式服を自前で用意する必要がある。比較的裕福な家庭の子女が多く、付き合うのに若干苦労することもある。校則は緩く、生徒の自主性に任せる、伸ばす雰囲気が強く自立した生徒を育てようとする意識の強い学校。
一人一人の意識が強く、自ら学ぶ姿勢がある。先生も一生懸命な生徒には一生懸命教える。しかしそうでない生徒は落ちこぼれることもある。勉強しないのも自由と言う雰囲気
部活はほとんどが適当。個人種目で強い人はいるが、部活で強くなると言うよりは外部のスクールで練習している。積極的にやると言うよりは気分転換のためにやっている。土日もほとんど活動しない
生徒も先生もレベルは高い。三分の二はトップクラスの高校に進む。反面トップに行かせようとする雰囲気が強すぎるため、二番でいい人は困ることもある
小学生と共用の施設があるため充分な広さがない。また古くなってきて汚くなっている
バスの本数が少なくアクセスは悪い。住宅街にあり治安はよいが、交通量が若干多く危険
制服はなく自由な服装のためお金はかかる。裕福な家庭の子女が多く着るものも高い生徒が多いため、安物を着ているとちょっと浮くこともある
保護者 / 2015年入学
他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
他の中学校と較べて、特に厳しいわけでもなく、特別に変わった決まりもなく、標準的な校則なので、3としました。
全くいじめがないわけではないが、他の公立の中学校と較べて、件数やひどいいじめがあるわけでないので、3にしました。
他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。
他の公立の中学校と較べて、特に部活動について力を入れていたとは思いませんでした。標準的なので、3としました。
他の公立の中学校と較べて、レベルの高い高校に進学する生徒の人数が多いため、4と評価しました。
他の公立の中学校と較べて、図書館や体育館等の管理がいきとどいているため、4と評価しました。
校門にガードマンがいて治安もよく、バス停から徒歩10分の距離であったため。
他の公立の中学校と較べて、特に目立ったデザインではなく、標準的な制服であったため。
卒業生 / 2015年入学
海外交流もありますし、プレゼンや生徒主体の授業、ディベートなどがあるので高校以降に必要な力は身につくと思います。
資料作成や自分の意見を書くなどは附属でやってきてよかったと思います。海外の人との交流も積極的で留学生を招いての英語でのプレゼン、ディベートもありました。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
なにより皆が頭いいので私のような落ちこぼれでも教えて貰えたし、一人ではなく色んな人からの助言も貰えていいと思います。
強いていえば先生は、いい先生もいますが私は言葉足らずなところが多いかなと感じました……分からないところも先生より周りの人達にきいていましたね、
ディベートやプレゼンをすることもあり、司会進行したりパワーポイントで資料を作成したりすることもみんなできるようになって卒業できます。
また、周りに青少年や図書館、文具店などもあるので色々と便利です。
ただ、課題が少ないので自主的に学習する癖がない人は大変かもしれません。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
校則は意外とゆるかった気がします。
あまり校則に関して不満を感じたことがありません。
強いて言うなら部活を力入れてしたい人はおすすめしません、下校時刻が比較的早いです
実績は少ないですが、楽しむ分には十分な部活動だと思います。
委員会が多く、部長などがいない時も他のメンバーでカバーするなどできていると思います。練習メニューも自分たちで考えられたし、正直部活に対する不満は本当にありませんでした。
私のいた部活では1年から3年までで部活終わりに部室で人狼ゲームしたり、同じ学年の人達でクリスマスパーティーしたりしました。けんかもほぼなかったですし……
自分たち主体でできるので技術とかを身につけるための練習とかやりたいことをしっかり出来ますし、楽しい、という点ではすごく良かったです。
例年佐賀県トップの県立高校に合格している人は多いです。
高校に入ってたから聞いたのですが、実力テストの学年平均が180は必ず超えるくらいで、結構それは凄いと周りに言われたので高いのではと思います。
正直、私は成績が良くなくて最後の期末でも160人中100から120をうろうろしていましたが私立大学のS特進クラスに行けましたし、西も合格こそ出来ませんでしたがあと1問、というところまでいけました。
充実していると思います。
申し分ないですし、それぞれのプレハブもありますし……
図書館は地元の小学校に比べたら小さかったですが様々なジャンルがあり、英語で書かれている本とかもあって、よかったと思います
テニスコート裏のお堀がたまに変質者が出ると聞きましたが私は1度も遭遇したことはありません。
バス停も近いですし、コンビニにも近いので立地は文句ありません
女子はセーラーで、今考えると可愛かったなぁと思います。
男子も学ランです。
体育大会の時には応援団は女子も学ランきててかっこいいですよ!
>> 国立