>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
基本的な校則であると思うのでとくに不満があったことはないです。
周りでそのような話を聞いたことがほとんど無いのでふざけ程度のからかい位の範囲
電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。
子供が所属していた部活はそんなに成績が出たわけではないし私立のスポーツで進学した子にはかなわない
中高一貫校なので高校になると少し休みがちな子供もいるが基本は難関大学への進学を考慮した授業であり結果がでている
多少古くなった施設はあるがとくに問題があったような部分は感じられなかった
自宅から遠かったので朝早く通学し帰りも遅かったのでもう少し近いと助かった
特に不満はなかったが可もなく不可もなくと感じた
ソーシャルディスタンスや部活動の制限学校イベントの縮小や中止で感染対策を意識していた
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性、学力への依存度が高く、学校側からの学習に対する他校との大きな差別化はなかった。むしろ、生徒自身がよい環境となっていたので学習する意識を生徒か持つことはできる。 しかし、学力向上には塾の助けが必要であり、学校には期待できなかった。
生徒の学習に対する意識は高く、自らで勉強するという姿勢が自然とできていたので、授業崩壊もなかった。自自主的に勉強しなければならない文化が生徒間で培われていた。
特に厳しいということもなく、特に緩いと感じたこともない。生徒自身が守らなければならないという自覚を持っているので、不自由に感じることがなく、無茶な校則であるとも感じなかった。
実際に、子供が受けいてたこともなく、また子供の口からはいじめの存在について聞いたこともなかった。
あまり、学校として積極的ではないように思われた。所属した部にもよるかもしれないが、教師からの指導は少なく、生徒が自主的に動いていたように感じていた。
学力は高いと思うが、あくまで学校のカリキュラムがそうさせていまのではなく、生徒のもともと備わっていたものがあったことによると考えていた。
不自由はなかった。老朽化が進んでいて、建て替え工事が続いていたが、生徒の構内における生活には影響なかったと思っている。
地下鉄の駅から近く、校門には常時警備員が配置されているので安心ではあった。
茶色を基準とした色の構成であった。他校との差別化もできたので、問題はなかったと考えている。
コロナが流行したときはすでに高校生だったので、中学校での対応は不明。
保護者 / 2015年入学
自主自立、広い視野と教育の理念にはおおいに賛同しているから。生徒の自主性を重んじて 幼少期からすぐれた一貫教育をしてくれています。
生徒の自主性に任されている面があるので妙なきびしさがないいところがよい。
いじめは多少はあるでしょうが、家庭環境がわりとそろっているせいか大げさないじめはないから。
附属中学から入学した生徒と付属小かた内部進学した生徒で学力差がありすぎるから。
勉強が重視される学校なので、必然的に部活動はふつうの学校に比べて低調だから。
附属高校への内部進学がきびしすぎるから。もうすこし門戸を広げるべきです。
大学付属なので施設は最低限のレベルです。校舎などの建築にはもっとお金をかけるべきです。
大学構内にあるため広々としており、立地も文教地区なのでアクセスも申し分ありません。
学校に歴史があるので長い伝統を感じる制服だから。特別今ふうにかわいくする必要がありません。
卒業したので現在どうなっているのかは存じあげません。きちんと対策しているはずです、
保護者 / 2015年入学
名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
特に厳しい規制はありません。特に変わった格好をする生徒もいません。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。みんな忙しいからだと思います。
今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。
部活は入っても入らなくてどちらでもいいですが、あまり盛んではありません。
ほとんどが上の附属高校を目指しており、みんな必死に勉強しています。
施設は古く、生徒にとっては不便かもしれません。慣れれば問題ありません。
治安は良いのですが、場所が不便なところにあり、ほとんどがバスを利用しています。
地味ですが、特に問題ありません。男子女子共にブレザーを着ています。
緊急事態宣言中は、リモートと通学が半々くらいです。一般的な予防方法をとっているくらいで特別なことはありません。
保護者 / 2015年入学
先生が生徒に向いていない、研究授業中心です。塾に通わせないとついていけなくなる気がします。今なら絶対に学区の中学にいれます。
特に厳しくないです。制服は古臭いですが。服装の乱れとかないです。
基本塾で教えてもらう学校だと思っています。研究授業で、教科書通りの順番で教えないことが多々あります。そうなると子供は学校の授業だけでは理解できません。
人数が少ないわりに頑張っている気がしますが、塾に行く子が多く、練習量が少ないので、体育系は基本弱いです。
学年の1/3は深志に行きました。ダメ元でも受験する子が多いためだと思います。
人数が少ないので、小さいです。使う分に問題はないと思います。部活の会場校にはならないので、週末は他校へ子供を送り迎えです。
交番近くで治安はいいと思います。
駅からそれなりに遠いのでアクセスはやや悪いと思います。うちの子は雨の日は駅からバスに乗ったりしてました。
卒業生 / 2015年入学
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
私の知る限りだとありませんでした。
皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。
卒業生 / 2015年入学
卒業生だから甘く評価している訳じゃなく、在学中から良い学校だと感じてましたが、高校入学後に他の中学から進学してきた子達と話すと附属ってすごく良い学校だったんだなとより実感出来ると思います。入学を検討しているのであれば受験することをおすすめします。
特に宿題はありません。自分がやるべき勉強を自分で見つけて行うスタイルです。ですが水曜日以外はMTという朝のテストがあるので前日はそのテストの勉強になると思います。
宿題が無い分日々の提出物がカギとなります。期限は守って提出しましょう。
自分で判断する力を身につける、或いは既に身についてるという理由のもとで学校生活を送るため校則はとても緩いです。
目に見えるいじめはありません。人間なので個々に好き嫌いはあると思いますがそれぞれが冷静に考えるため揉め事は起こりません。
行事では好き嫌い関係なくクラスメイトとして協力しているので気にする事はないと思います。
一般的に頭がいいと言われてる学校ですので部活は他の学校に比べたら緩いと思います。勉強に力を入れつつも部活で成績を残す部活も多くあります。勉強と部活のスイッチの切り替えは素晴らしいです。
例年新潟高校への進学が最も多いですが、附属に入ったから新潟高校に行かなくちゃいけないというルールでもないので自分の行きたい高校や身の丈に合う高校選びをすることも受験時とても大事です。
校内施設は充実しています。図書館はメディアルームと呼ばれ、パソコンスペースが併設されています。とても居心地がよく過ごしやすいです。
新潟駅から乗り換えせず登校することが出来るので便利です。周辺の治安も警察署が近くにあることから特に大きな事件はありません。
稀に新潟市内で不審者が見かけられた時は集団下校になるので普段から一緒に帰る人がいるとなお安心だと思います。
式典がある時以外は私服になります。校章は常時付けておかなくてはいけないが、名札に関しては入学後〇週間や教育実習期間など付けなくてはならない期間があるのでそれは学校の先生の指示に従ってください。また、式典の際は「式服」と呼ばれる統一されていない個々で用意する制服を着用します。学校側から指定もないので着たい制服を着るといいでしょう。
卒業生 / 2015年入学
やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
変な校則はありませんでした
やはり国立というだけあって校則ではないですが細かい慣習のようなルールはありましたが特にそれも変なものではありませんでした
時々、いじめがないかのアンケートなどもありいじめはなかったです
しかし、私がいた頃は生徒より教員で理不尽な理由で怒る人がいました
やはり、授業は難しいです。
大半は県立の操山や朝日に
他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。
部活は陸上部がすごかったです。 競技成績もさることながら、学年の成績優秀な人が多く在籍していました
かなり優秀です。しかし、私は附属小学校から進学しましたが、中学校に外部から入学した人のほうが賢いことが多いです。
ですが、成績が低くても私立の上位コースに進学していました。
私は、数学がかなりできませんでしたが、先生方のサポートや他教科の学習をか高めることで朝日高校に入りました
きちんと苦手科目の埋め合わせができれば先生方にサポートしていただけるので入学したら諦めずに頑張ればいいと思います
やはり、生徒に一台理科の授業てタブレットが貸されるなど
設備は充実していました
周りには同じく附属の幼稚園と小学校があり警備員も校門付近に常駐しているので安心です
投稿者ID:719461
卒業生 / 2015年入学
校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当
他クラスへの入室禁止、教科書の貸し借り禁止、遠方から来る生徒がいるにも関わらず買い食いの禁止。その他は至って他の学校と同じ。
いじめは至って少ないが友達と戯れているだけで生徒指導行き。正直かなり面倒だった
とにかく弱い。顧問も勝たせる気はなく生徒からも闘志は全くもって感じられない。私も部活に所属していた時期もあったがレベルとモチベーションが低すぎてすぐにやめて外部のクラブチームでのスポーツ活動に専念した。
良い人は良いが悪い人は悪い。ピンキリで私の代は公立高校最下位クラスの高校に落ちる生徒もいたようだ。学校では受験対策はしてくれないので生徒の自主性、塾の力に頼るしかないようだ
体育館は至って普通、図書館は本がとても少なく、校庭の水はけは良くない。雨が降った後は1週間近く水溜りが残るレベルである。
治安は悪くはないと思う。他校の生徒と揉める先輩もいたがその人が幼稚なだけだったはずだ。西鉄バス、西鉄天神大牟田線、JRがあるがバスとJRは極端に本数が少ない。
至って普通。男子は学ラン女子はセーラー服。
保護者 / 2015年入学
安心できる中学 給食もアレルギーに配慮されていているので安心 教師の距離も近い、、、、 素晴らしい
ゆったりとしてるし生徒の自主性に任せているので良いと思う。
いじめが少ないのはいいこと。 いじめを受けた生徒は心に一生傷を負うし
先生がしっかり指導してくれるし塾もたくさんあるのでいいし図書室にたくさん参考書もある。
スローガンに向けてみんな頑張ってるので応援したくなる。 集中できるのが素晴らしい
管内で上位の高校に殆ど進学してるのは素晴らしい。 親はみんな教育熱心。
体育館が新しくなり使うのが大変。 不便だと思う。 監視カメラも微妙
アクセスは釧路駅から車で10分
制服が安上がり
消毒もしっかりしてて段取りもいいので安心です
>> 国立