>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。
保護者 / 2015年入学
親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。
制服、頭髪等一応の規則はありますが、常識の範囲内(派手過ぎず、目立たず、普通)ならばそれ程細かいところまではチェックされません。靴は何でもOKなので、冬はショートブーツの様な感じのものを履いている人も見かけました。落ち着いたご家庭のお子さんが大多数なので、ほとんどがそれなりの節度を持っていて乱れている感じはありませんでした。
うちの子の学年はたまたまだったのかも知れませんが、附属の小学校から上がってきた方で強い子がおり、その時々で気に入らない子を仲間外れにすると言うことがありました。いじめられている子の親が学校に相談に行き、漸くいじめの張本人に指導が入った様です。普通の公立中学ではなく教育大の附属の為なのか、学校は面倒なことに慎重になりすぎていて、初動がとても遅い様に見受けられました。
スポーツ部は一応大会での勝利を目指し練習をしていますが、どの部もスパルタではないので練習が辛すぎるということはなく、好きで楽しんで出来る範囲の練習だと思います。
上下の差はかなりありましたが、中位以上の子どもはある程度賢い子が多かったと思います。勉強熱心なご家庭の子どもさんが多く、上位1割近くのお子さんは公立や私立の超難関高校へ進学されていました。
全体的に設備は新しくないので綺麗とは言えませんが、不便なく学校生活が遅れているようです。給水機が設置されているので、夏は冷たい水を補給できるのでとても良さそうです。
駅からは徒歩3分程です。繁華街はなく、線路沿いの見通しが良い道なので、治安は悪くないと思います。
昔からデザインが変わることがなかったのだと思います。紺一色で女子はブレザーにスカート、丸襟のブラウスに細いリボン。男子は詰襟。親としてはクラシックで可愛いと思いましたが、子供たちには地味で可愛くないと不評でした。
中学でどのような取り組みをされていた、されているのか存じ上げません。
卒業生 / 2015年入学
いかに自分がこの学校を活かせるかで大きく変わると思います。実際運動でも勉強でも毎年全国レベルですごい人はいます(僕の一個上の先輩は全国模試で1位を取っている方がいました)。しかし、自堕落な中学校生活を送り、せっかくの附中の意味というのを無駄にした同級生もたくさんいました。ですが、生涯の友人となるような人もできるでしょうし、様々なことにチャレンジできる環境は整えられていると思います。最高の3年間になるかは入ったあなた次第です。
授業の進度は普通の公立中学校と変わらず、レベルが高いというわけでもないです。また、成績上位層、県外の難関私立に合格するような人は学校の授業は全くアテにしていませんでした。さらに、宿題(特に長期休暇)はかなり多いです。
厳しいほうです。また、先生も時間や校則に厳しい人が多く、自由な学校生活とは言えないでしょう。
かなり生徒間でのいざこざはありました。特に女子同士のいじめは多かったと思います。先生もそれに対応しきれていない感じがありました。
まぁまぁだと思います。運動部はソフトボール部くらいしかガチっていません。
県内最高レベルだと聞いていましたが、入学して時間がたつにつれて周りのレベルの低さに気づきました。上位層といってもたかだか県内の公立が関の山です。全国レベルの賢い人は主席くらいです。また、成績の上下での差がひどい。上には上がいるし、下には下がいます。
比較的整っているほうだと思いますが、運動場、体育館など運動施設関連は期待しないほうがいいです。しかし、授業で使う施設は良いものがそろっていると思います。
良くはないです。車も入りにくいし、最寄り駅からも徒歩20分くらいかかります。
普通ですね。特にダサくもオシャレでもないです。
卒業生 / 2015年入学
学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
地下鉄のすぐ近くなので便利。
卒業生 / 2015年入学
勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
普通だと思います。良くもなく悪くもなく。校則と言ってもほかの学校も同じような髪の毛の長さだったりスカートの長さ程度です。
沢山あります。本当に沢山あります。陰湿ないじめです。学校の先生はいい人もいれば自分の事しか考えてないような人間としてダメな先生もいるのでいじめの対応は形程度です。メンタルが弱い方は入学しない方がよろしいかと。
学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。
クラブ活動でもいじめがあるのでとても良いとは言えませんが、バスケ部はとても強いです。ディベート同好会や合唱部なども頑張っています。その他の運動部などはそこそこです。
正直生徒の頭の良さはピンキリなので外部からの中学受験者や附属小学校からの成績の良い一部の人間は県外や大分上野丘高校に進学します。下位30番程度の者は決して成績が良いと言える高校には進学できません。(基本的には附属小学校から上がってきた者)
なかなか綺麗です。ウォータークーラーやクーラー、各教室にテレビが2つずつあります。
大分駅と西大分駅のちょうど中間地点にあるのでどちらからでも来れます。通学路で危険な所はなかったと思います。治安は良いですが、附属生の一部のキッズたちのせいで苦情がよく来ます。
別府の北部中学校とよく間違えられます。冬はコートもあり、夏は合服もあるので良いと思います。しかし、マフラーが出来ないのは首元が冷えるため改善して欲しいところですね。
卒業生 / 2015年入学
頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。
特にきつい訳では無い。普通にしていれば引っかかることは無いし検査もない。注意される人も少ない。しかし買い食い禁止だがほとんどは直接塾に行くためこっそり買う人が多かった記憶がある。
進学校に行きたい人が多いので多少の学力ヒエラルキーはあるが基本皆忙しいのでそんな暇はないしかし友達を作るのが苦手な人はずっとぼっちだったりもする(学年に1、2人くらい)。ただし私の学年はシカトではなくその子にわざわざ手間をかけたくない、という感じだった
練習時間が短いので強い所はなかった。体を動かしたいって程度の人にはいいんじゃないか。
受験対策をせず、授業参観のようないわゆる「考える授業」が多いので基本を流すことがちょくちょくあった。そのため塾も行かず、勉強も得意でない人には厳しいだろう進路実績も生徒による。良い人は附設、もちろんピンキリ。しかし受験前のイベントの負担が大きくなってきているので個人的には改革がない限りは進学実績は下がるのではないかと思う。
体育館…まあまあ。一通りの機材はきちんとある図書館…本はかなり少ない。そもそも利用する人が余りいないようだ校庭…私の卒業後、整備されたようで水はけがかなり改善したらしい
自転車、JR久大線、西鉄電車、バスそして歩きバスはスクールバスがあるが付属小学校と同じものをつかっている久大線はダイヤが少ないからちょっと不便
可もなく不可もなくしかし冬の女子の制服はほんと寒い
地元の明善高校に行った。
公立で一番近くて偏差値高いから。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
保護者 / 2015年入学
公立と比較して、カリキュラムは同じかもしれませんが、興味をひきだしてくれる先生が多いように思います。
特に厳しいとは思わない。違反している生徒もほとんどいないと思う。
特にいじめがあるようなことは聞いていません。先生と生徒は仲良くやっているようです。
国立であるため、他の公立とは違い独自の教え方だと思う。興味を持った分野を伸ばしてくれる。
文化系ですが、全国的、世界的に活躍している部があり、全国大会に出場できました。
他の公立よりは、全体的にレベルが高いと思いますが、その分相対的に内申点が低く出てしまうのが、逆に難点です。
財政難から、施設は古いです。備品等は、保護者会からの積み立てから購入してる事例が多いです。
自転車通学ができれば、全く問題ありません。バスなら、本数が少なく、混みます。
特に可もなく不可もなし。普通であると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活に力を入れつつ、塾にも通っているようです。
保護者 / 2015年入学
優秀な生徒が通ってきているのは判ります。そのためもう少し優秀な進学成績が出せるのではないかと思いますが、
随分古い内容も多く、もう少し何とかしてほしいという気持ちです
これは殆ど聞いたことがありません。表面化していない者もありますが、程度は小さいです
閑静な住宅街にあるので、まず問題はないと思います。あとは通えるかが問題ですね
本当に弱いです。部活動と言うよりもサークルですしね。げんどがあります
まあまあだと思います。もう少し頑張ってくれればと思いますが、
あまり好くはありません。もう少し改善してくれればと思います。
まあまあ好いと思います。ただ、遠方から通う人も居るので、それが大変です
古いデザインなので感心しません。もうすこし改善してほしいとおもいあす
保護者 / 2015年入学
附属中学校という性質上、一般の中学校とは少し違った授業が多くありますが、それはそれで特徴的で良いところだと思います。また、進学率は例年良いほうなので、おのずと様々な情報が入ってきて非常に参考になります。
他の中学校と比較し、比較的校則は厳しくありません。自主性にまかせる部分があります。
いじめの本当に実態は第三者にはわかりません。あくまで生徒間でのうわさにすぎませんが、女生徒の間には時々あるような話を聞きます。
特別なサポートはありません。附属中学校なので、教育学部の実験的授業や実習生による授業が他校よりは多くあります。
やはり勉強がメインなので、部活動はあまり活発ではありません。中には優秀な成績を残す生徒もいますが、あくまで個人的なもので学校としてどうなのかといわれると普通です。
学校の授業というよりは、個人々々が学習塾に通い、志望校に入学できる学力を磨いていると思います。その結果、高校進学についてはそれなりの結果を出しているのだと思います。
校舎や校庭などはスペースもゆったりとしており、学びやすい環境です。
上杉地区で周りには他の学校や住宅があり、静かで治安はいいほうです。ただし、学校の道路向かいに今後イオンタウンが建設されることが決まっており、オープンすると多くの人が訪れ騒がしくなると思います。
制服は男女とも一般的で、今どきの中学生に気にいられるデザインとは思いません。
>> 国立