>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
保護者 / 2015年入学
可でもなく不可でもなく2人ともこちらに通いましたが、地元の中学校に比べては教育大学附属ということで手厚い面はありましたが、どこの学校でも先生の力量次第なのだなと感じました。
教育大学の附属学校とはであるが特に厳しすぎる事もなく、兄弟が通っていた公立中学校とさほど変わりがない校則であった。
外部から入学した生徒の方が受験を経験した分、成績もよく内部進学組からのやっかみによるいじめはある。
先生の向上心の差があり、附属中の教師である事に甘んじてルーティンのように授業を同じように繰り返すだけの教師もいる。学校の授業だけでは高校、その先の受験するのはかなり難しい。
大会には参加していてちらほら入賞する生徒達もいるが、そんなに活気づいているという風ではない。
成績の良い生徒は内部進学をせずに他の学校に進学したり、専門出来な所を目指していく。附属高校に進学するにせよ、塾でかなり勉強が必要。
耐震対策のため、新しくはなってかなり快適にはなってきているが、まだ古い箇所があるのでまだまだこれからの部分もある。
駅を降りてすぐのところなので通学はしやすい立地であるが、夜になると街灯が暗く人通りも少ない。
女子は襟のないブレザーでシンプル。細い紐を結んでリボン。男子は詰め襟の学ランである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
内部で進学してきた生徒には多国籍の生徒がいました
保護者 / 2015年入学
大学へ向けて勉強するための環境といえば、近辺ではピカイチでしょう。
のびのびと楽しい中学生活を送れると思います。
とても自由です。
自分で自分を制する事が出来ないとどこまでも自由になってしまいますので、程よく親の管理が必要かと思います。
ないことはないです。
そもそもいじめとは、いじめられた子がいじめ思うからこそいじめではあると思いますが、いじめの定義がどの程度であるのかというのもあると思います。
普通の公立ではよくありがちな「いじり」でもこの学校では立派ないじめとなるところもあると思います。
塾ありきの指導ではあるとは思いますが、授業のレベルは高いですし、周りの学友も志が高いのでお互いに高め合う事ができる環境ではあります。
一部のクラブを除き、残念ながらあまり活発ではありません。
皆、勉強を軸とした上でのクラブです。
普通の中学ではで会えないような、凡人には理解できないほどの賢い子達がたくさん居ます。
ステージがない体育館、充実した図書館、マルチメディアホール。
グラウンドはだだっぴろく、時に駐車場としても使われます。
駅から緩やかな坂を登ること徒歩20分余り。
大抵の子は自転車で向かいますが、歩けないこともありません。見晴らしは良いので治安は良いと思います。
昔ながらのままですね。
冬服は最近生地を新しく変え、自宅での洗濯もできるとなりましたが、やはり不安でクリーニングに出しています。
保護者 / 2015年入学
国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
卒業生 / 2015年入学
新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。
特に制服がないのが大きい。高校に入った最初は制服を毎日着るのに戸惑ったりするがまあ慣れる。私服化でほんとに良かった。
いじめはなかった。みんな仲良くて、共通の趣味を持ってる人が結構多かった。
部活は少なく、未体験で入部する人が多い。学校の部活は弱いが、個人で打ち込んでる人はかなり強い。水泳やテニスは特に強い。
最近は県高合格者が落ち込んでるが、その分県外入学が多い。勉強だけでなく、1つ上にはバレエでアメリカ留学してる人もいた。中学から入る人は9割ほど第一志望校に合格している。逆に内部生は、上と下の差が激しい。
多すぎず少なすぎずで丁度いい。漫画もあったり、パソコンもあったりしてよく黙ってゲームしていたのを思い出す。行事のミーティングとしても使えたり、困ることは無い。
バス一本で通える人もいてとても便利だが、自転車通学じゃないのが残念。古町など中途半端な距離の人が苦労している。20分ほどで万代にも行けて、放課後立ち寄るのにもいい。
私服だから。なんちゃって制服だから、式典で色んな制服が見れて面白い。
新潟明訓高校
実際通いたくなく滑り止めで、県高落ちだから。
保護者 / 2015年入学
勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
持ち物検査もなく、制服も細かい事は言われなかった。髪型もゴムの色が地味な色だというくらい。厳しいチェックはなかった。
先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。
勉強に打ち込んでいて、部活を頑張る人が少なかった。運動面では公立の中学校に劣っていた。
問題集を購入して、公立の中学校とは勉強の態勢が違っていた。進度も早く、テストの回数も多かった。
校舎の老朽化が進んでいた。プールが壊れたまま修理しなかったので、水泳の授業が無かった。
バス停がすぐ前にあり、交通の便利な場所にある。車通りが多いので、治安がいいと思う。
制服はかなり前からデザインが変わってなくて、平凡だと思う。
保護者 / 2015年入学
先生や生徒に関して恵まれていると思います。皆それぞれ夢がありそれに向かって頑張っていました。卒業しても団結力は変わらずで附属生として誇りを持った子供達ばかりでした。意識は高かったと思います。
携帯電話の使用など見つかった場合に厳しく指導して下さいます。帰宅途中の買い物なども。バス・電車通学の指導もされてますが、それでも地域の近所の方からの苦情はありました。
分からないだけであってると思います。登校拒否もありました。先生方も大変そうでした。
「自分たちで作る学校」のような感じで子供達が責任をもって文化祭、体育祭は作っていきます。それ故に時間が足りず寝不足のまま過ごしていました。学級委員、生徒会に関しては1年を通して多忙でした。
特別力を入れてされてなかったです。たしなむ程度。他校に比べたら明らかに実力はありませんでした。
頭の良い子はいいけど悪い子は塾で補うが普通になっていましたので差は開くばかりでした。中高一貫に比べて対策は改善するべき。
冷暖房はもちろんないです。古いけれど昔ながらで暑さ寒さは耐えるしかないと思いました。
繁華街とは違う場所なので良いと思います。自学通学でしたので塾などの迎えの時は大変でした。隠れて離れで待つ感じでした。
普通だと思います。長年変わらず伝統的な制服です。コートは自由で色指定だけありました。
保護者 / 2015年入学
勉強熱心で皆さん意識が高く、切磋琢磨しあえます。校則はありますが、生徒の自主性を大事にしているので、うるさく注意されることはありません。
制服着用ですが、改造服でなければ何も言われません。靴下は白ですが、ワンポイント程度なら許されます。
いじめは聞いたことがありません。生徒全体が向学心があるので、起こる環境にないのでしょう。
まずは皆さんが受験を経て入学してきたので、目標意識が高いです。なので周りからいい影響は受けます。
文武両道の学校だと思います。勉強と同じくらい、部活動にも熱心です。
例年、県内トップ高校への合格者が多いです。塾に通っている子供が多いです。
体育館が2館あります。グラウンドも広いです。コンピューター室あり。
決してアクセスは良くないが、この地域ではそれが普通なので特に不便さは感じない。市内でも富裕層が多く住む場所なので治安は良い。
男子はメーカー不問の学ラン、女子はブレザー。どちらも胸ポケットに、校章と名前の刺繍が入った布を縫い付ける。ただデザインが古め。
投稿者ID:620628
保護者 / 2015年入学
先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
頭髪検査等も毎月はありませんが、服装は中学生らしく生徒全員、きっちりしています。
カバン等も補助バックまで決まっています。
表立ってのイジメはありませんが、中学校から入ってくる生徒を、
「外部生」という言い方があまりすきではありません。
みんな学習に関しては熱心です。
教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
ほとんど全員、塾に行っています。
部活自体には学校は熱心ではありません。
毎週金曜日は部活は休みです。
部活動の数が少ないです。
中学校から受験してきたほとんどの生徒は、福岡県内の1番の公立高校に進学します。
小学校からの生徒は、成績がピンキリです。
進路指導は先生方はあまり相談には乗ってくれません。
塾での成績をみないと、自分の実力が分かりません。
学校が古いので、全体的に設備が悪いです。
運動場は雨が降ると、水たまりがたくさんできます。
周りに小学校、高校等があり、治安は良いです。
バス停、地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
女子はセーラー服。
男子は詰襟の学生服です。
制服業者は一社のみで、近くには店舗がないのでちょっと不便です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく、なんでも一生懸命な生徒が多いです
保護者 / 2015年入学
教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
>> 国立