>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他校を知らない為に真ん中の評価にしました。 毎朝、校門前の信号機の所で校長先生が挨拶してます。近所の人達は横断歩道に立って見守りしてます
細かい校則はよくわかるませんが、ふざけた感じの生徒は居ないと思うので先生方がチェックしてることでしょう。
イジメに関する事を聞いた事がありません。理由はわからないですが、不登校の生徒はクラスに複数人いるみたいです
テスト前には部活も無くなり、やる気のある生徒は勉強すると思います。先生方が個別指導するかはわかりません
ウチの子は地元クラブチームに所属しているので、部活強化週間とかは正直迷惑かなぁ
学力は昔から平均以下だと思います。お兄ちゃん達の頃からかわってない。
バリアフリー化も進んでいますが建物が若干古い気がします。昔はマンモス校だったみたいで、空き部屋があります
最寄り駅から徒歩約10分弱だが、電車通学は聞いた事ない。バス通学者は最寄りのバス停から15分
最近の学生服はカラーモドキだ
職業体験が中止になり、オンラインでいろいろな職業の方の話を聞いた。(パイロット・幼稚園の園長・自衛隊など)
保護者 / 2016年入学
特にこれといったものがあるわけではなく、普通の中学校だと思います。 最近になって体育館何新しくなったのと、iPadの環境が整備されて使えるようななったことはとてもいい事だと思います。
チェックがそんなに厳しくないのかなと思います。 クールビズはいいと思う。
子供からは特に目立ったいじめがあるとゆうのは聞いていません。
iPadの環境が整い出したみたいで、この間、家に持ち帰ってきました。
コロナの影響もあって、大会、練習試合がなくなり良くわかりません。
あまり詳しくは知りませんが、可もなく不可もなくって感じだと思います。
最近、体育館が新しくなり、とてもきれいでとても使いやすくなってので。
アクセスはほどほど。 治安は悪い噂は他の学区よりは聞かないのでいい方かと。
中学生の制服とはこうゆうものとゆう感じなので特にこれといってないです。
毎日の検温と体調チェック。 オンラインでの授業の準備のため、iPadに慣れることと、家でのチェック。
在校生 / 2019年入学
唯一の点は、全校ダンス「ライジングサン」というダンスだ。
2019年3月に3年生が考えたものであり、体育大会等で披露することもある。
玄関の右端には、ウォータークーラがあり、お茶を持参しなくても飲めるという点。
校則はしっかりしている。今年から黒い靴下でも登校してもよいとうことが決められたので、いいと思う。
目立ったいじめはこれまでには見ていない。これもこの学校のおかげだろうか。
テストも勉強もまじめに受けている。
近くに塾があるので、学校の後に行く生徒もたまに見かけた。
季節により終了時間は異なる。他の部活は良いが科学・工芸部だけ独裁の道に走っていると思われる。
科学分野は自身の部室入室禁止など顧問が勝手に決めつけているため、科学分野の部員からも不満の声が大きい。
例年幸田高校等の合格者が多い。ちゃんと受験勉強もしているので結果も出ている。
唯一の点は理科室が第1から第3に別れていることだ。これでクラスが重複しても第1や第2でできる。
第3理科室には天体観測ができるものもある。
体育館は広く、なおかつ外にウォータークーラがあるのも良い点。
校庭は第1グラウンド、第2グラウンドに別れている。
テニスコートがあるのも良い点だ。
治安は良く私の自宅から歩いてすぐと良い土地にある。
女子はスカート、男子は学ランと一般的なものだ。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、罵倒したくなるほどでもなく、ベタ褒めしたくなるような所もない、なーなーで日々を過ごしている学校
特にない、周りの口コミや子供との会話からそう感じた。そもそも校則というものの存在が1点という評価と考えている
学区内で非常に多くの話しを聞く、親のカースト、外国人差別、部活のいじめ、教師のやる気なさ、全てにおいて唾棄したくなるような状態
まず最大は学校が遠すぎる。これにより通学時間のデメリットが高く塾等に時間を割けない、また教師の指導内容も分かりやすさがゼロ
なんの目標もない、熱意もない、将来的にダメな大人になるような部活の顧問ばかり
可もなく不可もなし、が、特段偏差値の高い高校の進学率が高いわけでもなく、全く魅力もない
遠すぎる。遠すぎて不登校になったという、噂もある。広大な田畑の中なので暗い時の不審者について非常に心配
アクセスは最悪。
良さは無い
市内一律。特に可もなく不可もなし。コロナ対策についてはどこも同じ。外人のマスク着用率が低い(特に大人、親)
保護者 / 2015年入学
特に悪いこともなく、自慢するほど良い所もなくって感じです。 普通すぎる中学校だと思います。 通学路は、ちょっと危ない所ごあって不安。
そんなに厳しくもないし、ゆるゆるでもないから特に困ることもない。
目立ったいじめは聞いていない。子供からも聞かないので大丈夫だと思う
テスト前には学習相談日があって先生にも質問しやすくて良いと思う
基本的に部活の数が少なくて、選ぶ時にすごくに困る。 もう少し選びたい。
良い学校に進学する子もいるけど、基本的に近くの学校に進学するのが多いと思う。
そんなに古くないはずだけど、体育館のトイレは怖い感じで入った事がない。
田んぼの真ん中にあって分かりやすいけど、風や雨の強い日は自転車ご進まなくてたいへん。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普通すぎて可愛くない。どちらも選べるジェンダーフリーにして欲しい。
毎日の検温の紙の提出。 マスクの着用。 教室の換気。 なるべくひとりひとりの机を離す。
保護者 / 2019年入学
3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の評価と思うからです。学校の生徒、先生など多くの要素を含めても普通と思います。
3点と評価した理由は、可も不可もなく普通の校則と思うからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく、イジメが多くないからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく、普通の学習環境と思うからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく、普通の部活動と思うからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の学習レベルと思うからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の施設と思うからです。
4点と思う理由は、可もなく不可もなく、やや治安が良いと思うからです。
3点と思う理由は、可もなく不可もなく普通の制服と思うからです。
可もなく、不可もなく新型コロナウイルスの対策が行なわれています。
保護者 / 2019年入学
総合評価について、3点と評価したのは、他の項目の評価がすべて3点で、平均値なので、3点と評価しました
校則について、3点と評価した理由ですが、3点と思ったから、3点と評価しました
いじめの少なさについて、3点と評価したのは、3点と思ったから3点と評価しました
学習環境について、3点と評価してのは、3点と思ったから、3点と評価しました
部活動について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
学力れペルについて、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
施設について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
治安、アクセスについて!さんしたのは、3点と思ったから、3点と評価しました
制服について、3点と評価したのは、可もなく不可もないので、3点と評価しました
最初の緊急事態宣言以降、学年別の分散登校が実施されています。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。
保護者 / 2020年入学
娘は問題なく、通えています。昔は荒れていたようですが、今は問題のある生徒は見かけませんよかったですね。
学区が狭いので自転車通学の必要がないが、大通りに面しているので交通事故などの危険性は感じる。グランドが狭く、部活の種類も少ないのでうちの子は小学校までやっていたものを続けられなかった。
正直学校と関わる場がなく、わからない。コロナでいろんな行事ごとが無いせいかもしれないが。
学校の授業についていけてるのか?よくわからない。授業参観がない。
部活によって違うが、いつも帰りが遅い。女子生徒なのに暗くなるまで練習はやめてほしい。
全くしらない。3年生になったら進学のことでわかるのだろうか?
運動場がせまい。敷地全体がせまい。生徒数のわりにすべてが小さい。
上小田井駅から徒歩3分くらいです。大通りに面していてわかりやすい。
ダサイ。女子の白襟のセーラー服。私の頃と変わらない。昭和のまま。着にくいし廃止すべき
なんもないですよ。なんもないですよなんもないですよなんもないですよ。なんもないですよ。なんもないですよ。
保護者 / 2019年入学
どの学校も同じ様な感じだと思いますが、いい所もあれば悪い所もあるので、平均を取り3という感じになりました。
周りの学校と同じ様な感じだと思う。可もなく不可も無い感じに思われる。
見えて無いだけで昔からどこかでは必ずイジメはある時思っている。
授業参観とかで見る限りは換気が常にされてる以外は普段と変わらなく感じる。
緊急事態宣言が出ると部活が休みになったりするので子供がガッカリしてる。
周りの学校と似たような感じだと思われる。 特別この学校だけが凄いって感じではない。
公園とか子供達が遊べる所が少ない。 細い道も多くて危なく思う事も多々ある。
バスは場所によって走って無いが、一応電車はある。 夜になると人通りも少なく寂しい感じがする。
数校で制服の変更の話が出てるが、このコロナの時期にしなくてもいいのではないかと思う。
消毒液、マスク、各自ウエットティッシュなど持参している。 学校でのオンラインの工事は終わっているのだか、子供からはあまり聞いていない。
>> 愛知県