>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
一般的な学校だと思います。過去より、長い歴史もあり通っている生徒は親子3代目、4代目になっていると思われます。学習面も、他校との差は無い
特に厳しくも無く他校との差が無いと思います。過去に比べて緩くなっている様に感じる
直接関わらないと本質は、見えてこない事もある。
勉強のできない生徒に対しての保護やフォローは、できていない。やりそう為の教員が不足では
コロナ禍もあり練習が不足、大会での経験も出来ない状態になっている。この先が心配になる
確実に出来る子どもとできない子どもの差が出ている。できない側の寄り添って欲しいと
古さは隠せない。体育館などは、古い。災害時の避難所として使うなら見直しておく事も必要
とくに問題ない。
変化無し
当たり前のマスク着用と、家族での発熱は、休むこと。ワクチン接種の副作用での発熱でも同じ
先生と生徒の関係が密なため、合う子はよいと思う。基本的に受け入れのスタンスなので、学校に足が向かなくても積極的なアプローチはなかった。
最低限の中学生らしさは保てる程度。自由度は高く、転校前の制服の着用も可能。
先生と生徒、親との距離が密。ちょっとした事で先生が生徒に話しかけて下さるし、親もちょっとした事を相談しやすい。
最低限の授業はあるが、進学させる事が学校のメインではないため、進学校を狙う為には通塾が必須。
入る子は入るという感じ。数は少なく活発に活動している印象はない。
面接の練習は熱心。生徒のレベルが様々なのでそれに合わせた指導があるが、学力アップには通塾必須。星槎高校進学なら優先枠あり。
元公立小学校を活用しているため校舎は古く、夏は暑く冬は寒いらしい。
名古屋駅から徒歩推奨だか20分かかるため、途中から嫌がりバスに変更した。
スカートがチェックで可愛い。転校前の制服を使用する事も許させている。
zoomでの授業参加が認められている。修学旅行も東京から近場日帰りに変更された。
保護者 / 2017年入学
総合的には、可もなく不可もない、よくある学校だったと思います。基本的に何事もなく中学校時代が終わってくれたため、よかったと思っています。
だいぶ前のことなのであまりおぼえていないので、感覚で回答をしました。
おおかれ少なかれ、この問題は何か釈然としないものが残っています。
たぶん、そんなに悪いものではなかったと記憶していますが、よくおぼえていません。
可もなく不可もなく、あまりすごい部活動があった記憶がありません。
これについても、あまり良い記憶がないので、大した事はなかったと思います。
これさ、古くからある学校なのでしかたがないですが、総面積がぜったい的に足りていないと思います。
国道や地下鉄の駅からは近い位置に有りますが、自宅からだと少し離れた場所だと思います。
これについても、可もなく不可もなく、非常に無難な制服だったと思います。
うちの子はとっくに卒業しているので、コロナ対策について何をやっているかはわかりません。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもよくある普通の学校です。病気で早引きすると担任がわざわざ課題持ってきます。具合悪い時くらい宿題しなくていいと思うのはダメですかね。
色々細かい決まりは有るようですが、実際のところうるさく言われることはない。
難しい年頃なので程度はさまざまですが、いじめは結構あるようです。
塾へ通うことが前提としてある感じの授業、課題内容です。定期テストの答えがおかしい事もあります。
全員何処かへ所属することになっています。熱心ではない生徒は文化部に入れます。
田舎の中学校ですので、教育熱心な家庭の子はそもそも入学せず私立中に通ってます。
体育館も武道場も校舎も大きいです。しかし古いです。換気するから虫がすごく入ってくるらしいです。
30分かかるのに自転車通学不可で時間がもったいないです。あげく保護者面談も車で来るな言われるので欠席したいです。
オーソドックスな学ランですが、来年度からブレザーにかわるそうです。ネットで安いズボン買えなくなります。ま今はコロナで毎日ジャージなのでもう制服いらない気がする
窓を開けて換気したり、手を洗うくらいかな。あと毎朝健康確認のメール送らないといけないです
保護者 / 2019年入学
便利な場所にあり治安も良いため安心です。学校内の雰囲気も落ち着いてます。先生は普通の人も良い人も色々。
厳しくもないが皆 普通の生徒。制服がブレザーになった。いわゆるジェンダーレス。
目立つものはない。と思います。多少の派閥はあると思う。はっきりは不明。
人それぞれ。勉強頑張る子もいれば普通の子もいるが、かといって仲良く仲間になれる。
結構さかんな部活もあるが顧問の先生次第。素人なのに厳しい人がいた。
テストは難しいと思います。教科によっては平均点が40点のときもあった。
校舎は古い。所々、改装しているとこもある。トイレが綺麗になった所があり汚ない所もあるため格差かあるようです。
街中なので便利は便利。学区が広く遠くから通う生徒もいる。
男女ともブレザー。
消毒液の設置。スクールランチの黙食。もう少し出来る対策をやってもらいたい気持ちはある。不安な為。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもないので。子どもは楽しそうにしているのでまぁ安心かなぁと思っています。まだよくわかりません。
それほど厳しくもないし、まだ1年生なのでよくわからない。コロナで学校ヘ行くことがほとんどないので。
いじめがあるという話は聞いたことないが詳しいことはよくわからない。
テストの平均点が低くて先生ががっかりしていたという話を聞いたので。
まだ1年生だしコロナであまり部活動がしっかりできていなくてわからない
進路についてはまだよくわからないからなんともいえないかなぁと。
あまり学校に行くことがないのでよくわからない。校舎がだいぶ古いので。
良くも悪くもないかなと。交番が近くにあるところは安心だと思う。
今年新しいものに変わり、1年生だけ新しいものを着ている。まだわからない。
オンライン授業がいい生徒はしているようですが、ほとんどいないみたいです。
保護者 / 2019年入学
これと言って普通の公立中学校です。問題事案も特に無いので安心できます。先生も適度に厳しく規律もしっかりしています。
通勤時に見かけますが、特に悪そうな生徒も居ないので問題の無い学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていないので問題ないのではないかと思います
部活動の種類が若干少ないと思います。もう少し色々な部活動があっても良いのでは
陸上部が無く自分の子供が入学したら陸上部に入れたかったが残念
進路についてもしっかりとサポートしてもらい特に問題ないかと思います
昨年位に新校舎建ち、古い校舎との差が激しいみたいです(新校舎は2年生)
治安はよく、徒歩の生徒と自転車の生徒がいます。自転車だと大体15分くらいかかります
普通の公立中学校の制服ですが、購入できるお店が少ないので購入できるお店が増えるとよい
コロナの発症がないので健康観察票や消毒をしっかり行っているのでは?
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも地元もの公立校。多くを期待しない人が集まるのでは。評価するほどの基準がないので聞かれてもわからない。
可もなく不可もない平凡な学校。靴下は無地ならカラーは自由らしいが、そんなことを学校説明会で誇らしげに語る姿に違和感満載。
よくは知らないが、今までいじめやトラブルについて見聞きしたことはない。だからと言ってないわけないと思うが。
特にいいとも悪いとも思わない。そんなことを評価できるほどわからない。
部活動自体がすくない。ただ、部活動に入らなくても良いそうなので、参加したくない人には良いのでは。
とても学力レベルが高いとは思わない。でも定期テスト以外にもしょっちゅうテストがあるらしい。
可もなく不可もなく普通の学校だと思う。でも、建て増ししているせいか、複雑な構造。
アクセスは抜群に悪い。車を運転しない保護者は大変だと思う。治安は良くわからないが人通りのない場所が多い。
夏服の素材の悪さと値段にびっくりした。スナップは二枚とも一度着ただけで取れかかってしまった。
消毒、もく食、マスク着用ぐらいでは。田舎で感染者もまだ少ないので平和。
保護者 / 2020年入学
普通の中学校だと思います。 今、体育館が使えないのと、部活動の時間が短いのが難点です。先生は、いい先生もいますよ
特に厳しくない、よっぽどひどい子供にしかいわない。明らかに長い髪やパーマをかけている子供に明日、直してきなさいて言う程度。
あまりにも悪質ないじめは聞いたことがない。個人間でまったく問題がないわけではないが、、、
特に、学習環境がいいとも、悪いとも思わない。普通だと思います。
先生の労働環境の問題があり、部活動の時間があまりにも少ないです。そのため、年々どの部活動も試合で勝てなくなってきているように思います。
近所に、五条、美和、清林かんがあり、進学する子供がおおいように思います。
今、体育館が建て直しの為、使えません。あと、4~5年は 使えないそうです。ひどいですね
あま市は、治安がいい地区と悪い地区があります
今の、1年から制服が変わりました。前より高くなりましたが、うちの子供は今2年で新しい制服をきていないので着心地などよくわかりません
毎日、検温、消毒、換気をしています。 たくさんの行事が、縮小、延期、廃止になっています。
保護者 / 2021年入学
まだ卒業していないので将来よかったかどうかわかるのでないでしょうか、現時点ではあまり評価は高くありません
よいのかわるいのかよくわかりません。ただいなかの学校なのでのんびりしている。部活も先生が積極的にはやらない運動したくない人には向いているかもです。吹奏楽と合唱は頑張ってます
建物は古いですが、今夏にリフォームしました、中を見てないのでわかりませんが。工事中は綺麗になってると感じました
コロナのせいにしてほぼしていません、文武両道すべきという考えは今どきおかしいのでしょうか
前の学年とか調べてないのでまた調べておきます、部活してない分勉強に力を入れていると思うのですが
毎週のようにいく用事がありますが、それなりに設備はあります。ただ活用はされていないのでもったいないとか言えない。テニスと剣道とバスケ女子ぐらい?
いなかでまあ前の市長のおかげでいろいろなものが近くにできたのでよくなったかな、外人が多いので治安は微妙
公立中学なので一律です、特に評価するような内容はないので
ほとんど部活をしないで小学生より早く下校させています、もう少し教育しないと高校いってから苦労しそうで怖いです
>> 愛知県