>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に目立ったところはなく一般的な中学校で合唱コンクールには感動します。 昨年はコロナ禍で親が見に行けないのが残念でした。
髪が長い場合は結ぶことになっていますが耳より上に結んだらダメです。 シュシュなどもダメで黒いゴムしかダメです。 令和の時代にポニーテールとかダメってどうなんでしょうか。
特にいじめの話は聞きません。 田舎なので環境は良いのでは無いでしょうか。
朝学など取り入れておりテスト前には勉強になります。 わからないことは熱心に教えてくれます。
本来なら朝練や放課後に部活がありますがコロナ禍で練習があまりありません。 早くコロナが治まって開催されると良いです。
港区でもレベルが低いと聞いています。 同じ内申点でも他校と比べると行ける高校が下がると聞いています。
体育館に冷暖房が無いので行事がある時はとても寒いです。 防災の時に避難することも考えて冷暖房を入れて欲しいです。
最近ちょくちょく港警察から変質者が出たとメールが入ります。
夏の暑い時は制服では無く体操服やTシャツでも良いのでコロナ禍なので洗濯を気軽にできるので助かります。
ランチを学校でとる子供もいますが、感染対策として家で食べる事を許可している
学区が決まっているので、高評価でも低評価でも、子供がまじめに通えたし特別な事情がない限り状況を受け入れている。
学年や担任によって規則通り指摘する先生と気にしていない先生がいる。
特に気になったことはなかったけれど、卒業したりクラスが変わってから実はあったと聞く。
熱心で質問しやすい先生と、そうでない先生の差があるのでよく不公平感をきく。
コロナで思うような活動や大会ができていないため評価できない。
希望の進路に進めなかったので、子どもの実力不足か指導不足か評価が難しい。
採点の基準が分かりませんでした。 新しい施設があれば高評価で、伝統的な古いものがあれば低評価ですか?
特筆することはありません。
セーラー服と詰襟の一般的な制服です。
分散登校や健康観察、タブレットを持ち帰り、課題をおこなっていた。
保護者 / 2021年入学
自分も2年間在籍し卒業下中学で、施設などはよくわかっている。子供をここに通わせることに抵抗はありません。
制服に加え、体操服での通学も可能です。そのため、とてもフランクな雰囲気です。
いじめの噂は聞いていません。みんなが協力しあって学習できていると思います。
タブレットが使えるネット環境が整備され一人1台の端末も配付されています。
最近はコロナで、部活動が再開されていません。早く裁可され、心身ともに健全な生活に戻って欲しいと思います。
公立高校への進学者が多いと思います。出来る限り公立高校を目指して欲しいと思います。
学校自体は、古くからある施設ですが、メンテナンスは行き届いていると思います。
治安は良く、家からのアクセスも徒歩20分ほどと良い立地にあります。
学生服に加え、夏場は体操服での通学も許容されているため、洗濯などは「非常に助かります。
手洗いとうがいが励行されています。ワクチン接種も始まりました。
保護者 / 2020年入学
生徒数が多いので、友だちはたくさんできる。行事も盛り上がる。反面、ライバルも増えるので揉まれる印象はある。
前髪が長いこと(眉より下)や、爪が長いと体育の時危ないとかはよく言われるらしいが、制服のことは、成長期もあるので多少丈があっていなくても何も言われない。 普通にしていれば細かいことは言われない。
少しのいざこざは思春期の子供達なりにあると思うが、大きな問題はあまり聞いたことがない。
先生によってわかりやすかったりそうじゃなかったりはあるようだが、クラスの数が多いので、教科担任が分かれるので仕方ない。
生徒数がわりと多いので、部活の数は多く選択肢は多いのは恵まれていると思う。 吹奏楽部は小学校からクラブでやっている子も多く、先生も熱心で大会でいい成績を残している印象。
進学校へ行きたい子は塾に通い、一定数は進学校へ進学。 普通の子達も近くの公立高校や、専門や私立校など幅広くそれぞれの進学先へ進んでいる。
全教室にエアコン、扇風機もついている。各階にウォータークーラーもあるので、水筒を忘れても水分補給はできる。校舎も新しいところも古いところもあり、普通の公立並みに整っている。
住宅街にあり、保護者も卒業生も多く地域の人に見守られている印象。
男子は学生服、女子はセーラー服、昔から変わらない。 カバンは自由(派手でないもの)なのでリュックでも肩掛けでも好きに選べるところは良い。
登校時に下駄箱での消毒がある。給食の黙食、おかわりの時は先生のみが対応している。マスクの着用は徹底している。
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、比較的のんびりとした教育なのかと思います。勉強の速度が少し早く、ついていけない子もいるようなので、別に塾で学習した方がよいかもしれません。
女子の はひざ下5?、夏はTシャツと短パンを着用してもよいというルールがありますが、実際には真夏も制服の生徒が大半です。真面目な生徒が多く、制服はルール通りに着用しているのが大半です。
今のところ問題になるいじめのようなものはないです。比較的のんびりとした環境なのでそういった問題は送りにくいような気がします。
学習環境は、コロナの影響で最近は勉強の速度が遅くなっているような気がします。ようやくタブレット端末が生徒に配布されました。
部活動の活発な学校でしたが、コロナの影響で活動頻度は極端に減りました。
のんびりとした環境のためか、進学実績はあまりよくないかもしれません。塾に通っている生徒は比較的よい学校に進学している傾向があります。
公立高校なので、施設にはあまりお金をかけていない感じがします。校舎も古いです。
比較的都心から離れているためか、交通量は少なく、遠方の生徒は自転車通学が認められています。
女子はセーラー服で、 男子は学生服です。学校の指定があるので、最初の入学時は数万円程度の費用がかかります。
集団感染を避けるため、給食は前を向いて黙食するなどの指導がされています。タブレット配付もようやく導入されたけれど、全国的にみると少し遅すぎるような気がします。
保護者 / 2017年入学
特別素晴らしかったと特色点が思い浮かばないが、だからといって不満な点があったわけでもない。そのため。平均的なのだと考えた
特に子供から校則について不満や良い点等を聞かなかったため、平均的なのだと考えた
とくに子供から目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、平均的なのだと考えた
学校内で友達同士で集まって勉強するようなことは聞いたことはなく、塾に行っていたので、平均的なのだと考えた
部活動は一生懸命に取り組み、子供は楽しんでいたようなので、そのような点では良かったが、試合結果はそれほど強くなかったことから平均的なのだと考えた
正直、学校全体の進学実績や学力レベルは把握していないが、子供からはそれほど高いレベルと聞いたことはないので平均的なのだと考えた
施設については、特別なものもなく、目立って新しい、もしくは老朽化したものはなかったことから、平均的なのだと考えた
治安については特段悪いことはなく、アクセスは駅から20分程度なので、私の感覚では比較的良いと考えた
女子はセーラー服、男子はいわゆる学ランだったかと思います。デザイン的にも特色はなかったことから平均的なのだと考えた
現在子供は中学校を卒業し、中学校と関わることがない状況なので、コロナの取り組みは把握していない
保護者 / 2017年入学
普通です。一般的な住宅街にある公立中学で、特にコメントありません。生徒も保護者も似たような人が多いです
普通なので特にコメントありません。内申点が厳しいので、少し困った
特に聞いてないので、平均的だと思う。コメントは特になしです。
普通なのでコメントありません。内申点は厳しいような気がします
これも普通だと思います。コメントありません。特に強くも弱くもない
普通だと思います。コメントありません。かも無く不可もなくです
見たことないので、よくわかりません。多分普通だと思われます。
普通です
普通です
よくわかりませんが、市町村の指示にしたがって対応してると思います。
保護者 / 2021年入学
治安はいいため、安心できます。となりの中学生は、質がかなり悪いため、安心できると思います。建て売りの広告も、それを売りにしています。
夏場は、ティーシャツで良い。白色、黒色のワンポイントでも良い。
とくだん、はなしはない、また、みたこともない。過去には、質の悪い年代はあった。
朝早くから、教室で集まって、学習している生徒たちはいる。ただ、一部である。
つよい部活は、一部である。あくまでも、顧問の質によるところが、大きい。
ハイレベルな高校にも、入る生徒は、いる。運動関係の私立の高校に入る生徒も、複数いる。
NPO法人が運営している施設が、体育館となっており、冷房が使用できます。ただ、学校が、優先的に使用できるわけではない。
治安は良い。
一般的。
教室の換気は、継続しています。タブレットは、ひとり一台ずつ、配布されています。
保護者 / 2016年入学
バランス的には良い学校かもしれませんが、特に特色もないのでこの点数にさせてもらいました。もっともっと独自性があっても以下と思います。
可もなく不可もなくです。特に特色があると思いませんでしたのです。
少なからずはあったと覆いまっすが、大きなトラブらしきものはないです。
塾を頼りにしない宿題がでていましので、勉強良かったで量として良かったです。
3年間続けれる環境があったと思います。先生の方針には?でしたが。
事実はしっかりはよくわかりません。先生により目ついと態度がちがっていました。
それほど新しくない校舎ですが、生徒数も多くな全体的には普通です。
いえから自体はそれほど多くなくよかったすが、たまに不審者情報が今共有されていました。
特に目立たず一般的です。
換気や手洗いなどは当たり前のように推進していますが、特色はないです。
保護者 / 2019年入学
学力は正直高くない。名東区の中学では下から2番目。特色もなく、中流サラリーマンの家庭が多いので、地味に過ごすにはいいかも。
これといっだ厳しい校則はないが、自由さもない。服装チェックされることはない。
いじめというわけではないが、生徒同士のトラブルは頻繁に聞く。
すべて家庭任せで、あまり学校は介入しない。先生たちも多忙なので仕方ないと思う。
種類が少なく、あまり活発でもない。強い部活もなく、これといった特色も感じられない。
良い高校に行くのはほんの一握り。基本的に近所の可もなく不可もない私立高校に行く生徒が大半。
校舎は改修してきれいになってきています。体育館が変な場所にあり、校舎から体育館に移動するのに迷った。
治安の良い地域なので、安心して通える。
男子は学ランとブレザーが混在している。
半日で帰る。ランチは自宅でとる。自学自習。マスクの着用をてっていさせる。
>> 愛知県