>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも学校への興味はないし平均的な評価が妥当ではないかと思われる。これ以上は評価できる学校ではない
子供の話からは特に問題なくて平均的な学校であると思われるから
学校でいじめが発生しているという現実認識は聞いていないと思われる
元々学力が高い学校ではなく、教育熱心な家庭が多い住環境でもない
以前から勉強同様にスポーツに熱心であるという学校ではないと思われる
有力進学校に合格できる学校ではなく、レベルはかなり低いと思われる
特に興味なく詳しい情報ももっていないのでよくわからない印象です
特にちあんが良かったとも悪いとも聞いていないのであまり認識はない
昔からある平均的な服装でもあり、特に制服についての感想はない
保護者 / 2020年入学
田舎にある一般的な中学です。学力は他の中学に比べ低め。
月・木曜日が5時間にする必要があるのか不明。他にくらべ週2時間勉強時間が少ない。
スニーカーが白色のみ。汚れが目立つ。夏は体操服登校があるので、クールビズ対応はいいと思う。
特にいじめについて聞こえてこないが、不登校は何人かいると聞いている。
その手の話しを聞かない。授業時間も他の市より少ない為、力をいれているように思えない。
特にあげるべき点はない。目立って強い部活もないし、一般的です。
他の市に比べてレベルが低い。月・木曜日が5時間授業しかない。
エアコンはあっても、あまり効かない。特に設備で特出しているところがない。
田舎の学校なので、特に危機感はない。暗くなる前に下校はしている。
セーラー服と学ランでしたが、今年度よりブレザーを導入しました。好きな方を選択可能
名古屋市の公立中学校で、普通の中学校だと思います。
以前は悪い子どもが多かったみたいですが、子どもの時はそうでもなかったです。
校則がきびしい。
学校の荷物が多く、毎日の通学が大変だった。
今は改善されているかもしれない。
ひどいいじめがあるわけではありませんでした。
子どもがなかなか新しい友達となじめませんでした。
学校の学習だけでは不足しているため、受験のために塾に通っていました。
子どもは部活に入っておらず、あまりわかりません。
強い部活があるかわかりません。
学力レベルは高い人から低い人までいると思います。
公立中学校なのでしょうがないと思います。
昔からある中学校なので建物は古いです。
子どもの時は人数が多く、新しい校舎ができていました。
治安は普通です。駅からはすぐですが、家からは30分くらい歩きます。
学校指定のもので、女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
保護者 / 2019年入学
文教地区ということと、転勤族の多い地域ということもありレベルはそこそこのようです。ただ内申点が取りづらく高校受験は苦労するようです。
可もなく不可もなし、規律を守るのに最低限必要なレベルのものだと思います。
特に目立ったいじめはないと思いますが、部活の指導にはやや偏りがあるように感じました。
特に不満はありませんが、もう少し個人個人のレベルに合わせた指導があったら良かったのにと思いました。
顧問の先生の指導にやや偏りが感じられました。今後は部活自体が無くなると聞いていますので、活動があっただけ良かったのかも。
うちはレベルが低くあまり関係ない感じでした。上を狙う子達には良い学校なのかも。
普通。特に目新しいものも無ければ、壊れて危険なものもありません。
学区内の中学校なので歩いて通えますし、通学路に問題があるわけでもありません。
普通です。どこにでもある詰め襟の制服です。近所の卒業生のお古を一着貰ったので新しく一着買っただけで事足りました。
特に特別なことは聞いてません。
保護者 / 2020年入学
取り立てて可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく生徒にとって負担になることが少ないこと思われる。
特に可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく妥当な校則だと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。いじめが出るような環境ではないのではないか
意図不明な課題が出てくるので子どもの負担になりやすく疑問である
ほどほどに活動してもらえることがとてもありがたい。無理なく活動できるのがよい
最近の進路事情が分からないため判断する基準もなく難しくて分からないため
取り立てて新しくなったものもなくさりとて手入れ不足のものもないため取り敢えずはよい
治安に取り立てて不安になることもないが荷物が重くて遠いのが不満
特に可もなく不可もなく取り立てて不満な点もなく妥当な制服だと思う
保護者 / 2022年入学
親から見ると思うところは多々ありますが、子供は楽しく通っているようなので、良しとします。
コロナ禍もあり、学校の雰囲気が分からないのが心配です。
髪型や下着の色など、そこまで決めないといけないのかと思うほど古い校則です。戦前戦後のよう。きちんと守る生徒ばかりですが、自律心が育たなさそうです。
特にトラブルを聞いたことがありません。小学校から男女ともに仲の良いの雰囲気があります。
授業の内容、進み具合、いたって普通です。より高度な学習を臨んでも無理です。
生徒数が少ないので、部活の種類が少ないです。興味のないものばかりだと、青春の楽しみが一つ減るので残念です。
全体的に学力が低いらしいので、校内模試の結果で志望校を決めないほうが良いらしいです。
施設の古さが目立ちます。
校庭が広いのは良いですが、草木が荒れ放題。生徒数が少ないので、手入れが全く行き届いてない印象です。
メインの通学路にきちんとした歩道が無い。いくら中学生でも車道のそばを歩くのは怖いです。
極めて一般的。下着の色指定あります。
あと一年で市内共通の制服に変更されるようです。
保護者 / 2019年入学
周りの学校に比べて多少厳しめだと思うが、環境としては良いのではない。学習環境もスポーツも両立できると思う。
かみがた点検など厳しいのでは無いかな?しかし点検の基準にはバラツキあり
特にいじめがひどいなどと聞いたことは無く、問題ある環境では無い。
友達と繋がりながら、夜も勉強したりしてましたので、助け合いながらできてあるのではないか
部活も練習があるが、クラブチーム所属のメンバーが中心。しかしみんなで話し合いながら分け隔てなく活動できていた
学習レベルとしてはそれなりではないか。学校も熱心に取り組んでいると思う
テニスコートが道をはさんだところにあるため、多少危険かもしれない
駅からは遠いので、交通の便が良い訳ではない。治安は良いとおもう。
制服は男子は一般的な学生服であり、特にコメントすることはない。
保護者 / 2021年入学
夢実現に向かって!というコンセプトのもと、学生主体で自主的に活動できる環境が整っている。子どもたちも伸びやかに成長している。
特別厳しくもなく、節度のある校則。女子の2つ結び禁止というルールはいまいち理解できない。
表立って大きないじめはなく、みんなが仲良く毎日を過ごしている印象。
公立中学校にしては進学校への合格率が高い印象。我が子はさておき、みんな頑張って勉強している。
来年度入学学年から部活動がなくなる方針らしい。現在の練習日数が非常に少ない。
卒業後の進路は公立高校が大半をしめている。進学校への合格率も高い印象。
コロナ禍にエアコンが全教室に設置された。消毒液の設置も充実している。
片田舎の山の上。駅から徒歩10分と立地もよい。適度な街感もあるが自然の中にあり、子ども達ものびのび育っています。
女子はセーラー服、男子は学生服。近いうちにブレザーでユニセックスなデザインのものに変わるそうです。
保護者 / 2021年入学
ごく普通の公立校。自分の転勤で期の途中から転入となったが、なんとかやっていけているようで安心しています
校則について詳しく知らないため判断できない。服装はコロナ禍もあり、体操着なので乱れている様子はない
いじめの話は聞いたことがない。クラス数も多くはないのでいじめがあるとすぐに分かるのでは?
学校の勉強は定期的なものしかやっていないようだが 自ら進んで塾などに行っているので成績については意識している模様
公立ということもあり部活動で主だった成績はきいたことがありません
卒業後の進路については正直不明です。自ら進んで学習しているので学習する雰囲気はあるのかもしれません
建物などは古いが、空調など最低限のものは配備されている。体育館は道路を挟んだ反対側なので不便そう
住宅街なので治安は良いが、家からの歩く距離は遠く(15分くらい)、荒天の時は不安
一般的な従来型の制服。購入先は指定があり、価格が高く不満。コロナ禍で体操着で通勤しているのでほとんど使っていない
体操着の登校下校可
比較的に安定しているけど
世論・コロナによる今までの自粛しての我慢
イベント等減少は残念と感じること多すぎる
世間一般と違わないと感じるが
もしかしたら恵まれているかもしれない
とにかく自分からやらないとダメだと思う
やらされたかんは身にならないかと
まずは指導者次第だと思います
跡はどれだけ没頭できるかだと思います
公立では多少の競争心が有っても順位戦程度
それよりも集団行動の経験が大事だと思う
意外に公共財政が進められているけど
他地域差があるのも一理ある種
車社会的に感じる
まだ公共アクセスがある意味では恵まれている
都心部からの過疎化はしんどい感じ
昔から変わらない
個性はないが制服が高い
成長期では再購入が大変かも
変わらずマスク着用
活動自粛