>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
いちいち細かいとこまでチェックしたり決めつけたりして縛るのは、よくない法律じゃないので自由にしてほしい
校則が改正されたので今は、分からないが女子もズボンオッケーなり良かった
いじめは、見えないとこであると思うので目立つことはあまりない気がする
今は、自分にあったやり方があるし塾も個別のほうが頭に入る気がする
再来年からもう部活動廃止になるので先のことまで考えた評価です。
詰め込み教育なのでついていけない。塾のほうがその人に合うレベルで教えてくれる
太陽光発電が付きエアコンついて昔より快適になり過ごしやすくて良い
そこまで深くは、考えていないがシニアの方々のパトロールや地域とのコミュニケーション取れて良い
いまは、ジェンダーの方もいるので決めつけは、よくないと思う!自由にしてほしい
保護者 / 2019年入学
そう評価としてもまあまあかなと思います。先生方がわりと熱心に指導してくださるのでそこがいいと思います
整髪料の禁止や眉を整えるのも禁止、眉の形にコンプレックスがある子にとっては少しかわいそうと思います。
特にイジメはないように感じますが自分の子が話さないだけかもしれません
先生はわりと話しやすい方が多いように思います。色んな相談にのってくれると聞きました
部活動については良く分かりませんが顧問ややってくれる方があまりいないので現在担当の先生が移動になると大変みたい
名東区の中でもまあまあな位置にいると聞いています。教育熱心な名では
設備については良く分かりませんが、生徒たちは何も不便なことはないみたいです
特に問題なく歩いて通える範囲の子供たちばかりなので大丈夫かと思います
制服については現在夏があまりにも暑いのでもう少し熱中症対策ができる何か考えて欲しい
保護者 / 2020年入学
総合的に世間一般的な中学校で何か特別に良い訳でもなく特にこれが特別に悪いと言う事ではなく普通だと思う昔も今もそんなに変わらないと思う
昔と今ではかなり違うと思うので時代的にはもっとゆるい校則かと思いきや意外にも厳しいと思う
いじめ問題は何処も同じだと思う見て見ぬふりすると思うそれこそ昔はいじめがなかったと思う
昔と違いみんなで集まって勉強するとかがないと思う何か各個人って感じがする
部活は力を入れている入れてないが結構わかるくらい差がある気がする
頭が良い学校ではないきがするのでその点があると思うけど頭が良いも悪いもそんなのは関係ないが評価するならって感じ
中学校の施設なんてたいして何もないでしょと思う素晴らしい施設とは何があるのか知りたいくらい
家から徒歩で3~5分くらいなのでそこは良いかと思うけど最近はあまり治安と言う面で良くないとおもう
世間一般的な制服だと思うけど今の時代ならもっとおしゃれでも良いのではと思う
自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
制服があり、デザインは特に特徴もなく平凡です。生徒の質は高いので変に気崩しているところは見かけません。校則で縛らなくても一定の秩序が保たれるので、逆に何か問題があった時に教師に相談してもしっかりした対応をしてくれない場合があります。
生徒の質が高いので暴力的ないじめは聞きません。もちろん子供同士のいざこざはあります。
進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。
進学校なので部活にはかまり力を入れていません。運動系も弱っちい部が多いです。
教師の進路指導よりも学習塾でどれだけ頑張れるかにかかっています。但し学校の授業のレベルはそれなりに高いです。
校舎は古いですが、国立だけあり敷地面積も広く設備は整っています。教室はクーラーもあり、私立ほどではないにせよ困ることはありません。
遠方から交通機関で通学する生徒が多いですが、地下鉄の駅が隣接し、バス停も目の前です。
とにかくデザインが古臭いので、可愛さやオシャレ感を求めるのは諦めたほうがよいです。しかも結構価格も高いです。
特別特徴もなく、可もなく不可もなくであったと思う。あんまり介入していなかったので正直よくわからない。
校則についてはよく知らない。校則について聞いたことがないので特に困ってはいなかったのではないかと思う。
特別いじめについて聞いたことはないが、どこの学校でも多少はあるのではないだろうか。
学習環境についてはよくしらないが、ちゃんと進学できたので問題はないのではないかと思う。
部活動は頑張ってやっていた。しかし現在は顧問が転勤したと聞いているので、どうなっているか分からない。
他の学生の進路についてはよくわからない。特別レベルの高い学校ではなかったと思う。
ほとんど行ったことがないのでよくわからないが、そんなに古くはないのではないだろうか。
周辺の治安についてはよくわからないが、特別問題はなかったと思う。
制服についてはよくわからない。可もなく不可もなく普通だったと思う。
保護者 / 2021年入学
行事も楽しそうですし、積極性のある子が多そうです。気になる点は、1部の先生方が生徒への対応に差がありすぎということ、体育の先生が男性のみのため、女子生徒が相談しにくいこと、1部の生徒の治安があまりよくないと聞いたこと。ですかね。普通に学校生活をおくっていればよいことですし、先生方の中にはフレンドリーな方も多いと聞いたので、全然よいと思います。
グループ学習が多く見られるようなきがします。友達同士教え合っている姿が伺えます。
昨年校則が変わり、靴靴下の色の制限が緩くなり、髪の毛も男女ともに肩についたら縛る、前髪は目にかからない...とちょうど良い校則だと思います。しかし、子どもだけでのショッピング施設は許して欲しいところもあります。夏服or冬服のため、体温調節が難しいところでもあります。
特に目立ったいじめは聞いたことありません。しかし、6月頃になってくるとグループのようなものが出来始め、いわゆる一軍二軍のようなものができます。男女の亀裂はあまりないそうです。
カヌー、柔道は表彰が多いと聞きます。サッカーや野球は2023年度は西三河大会いってます。
岡崎高校や豊田西はほぼ毎年出ています。岡崎はほんの数人、西は十数人ほどだった気がします。豊田大谷、三好、衣台が多めだと感じます。学力は、平均が50とすると、60いくかいかないかほどだと感じます。生徒の学力差は大きめだと感じます。
図書館は入ったことがありませんが、体育館には10台ほどエアコンが設置されました。説明会や集会などに使われていると言っていましたが、最初は涼しいけど時間が経つと…という感じです。雨が降った後にグランドに大きな水たまりができ、校舎と繋がる階段前にできやすいため、靴がドロドロになって帰ってくることがあります。
駅まで徒歩20分ほどかかるところが少し不便に感じますが、コンビニが周りにあり、住宅に囲まれているため、何かあったときに安全を確保できると思います。
在校生 / 2021年入学
先生によって色々変わり過ぎて、よく分からなくなる。
可もなく不可もなく、、ただ満足できない生徒はできない、
放課中は、うるさい
ごく普通の中学校
入ってくる子が多い
二本木小の子が多くて、今どきのジェンダーレスを始めてる
制服が変わってブレザーになった
はっきり言って、へんなことをしない奴はいない、
いじめは、私が実際に受けた、が他は少なそう
その時の先生の対応良かった。小学校の頃の嫌な教師よりは断然良かった
真面目な子もいるけれど年々生徒の質が下がっていて、一年生が、交通教室の時に殴り合いを始めそうになった。
い、
まぁ担当の先生によって変わる。
学校に、何か事情があって来れない子を、進学考えるならと言って
来させようとするのを見た。
先生によって評価は変わる。
いいと思う。ただやる気のない部活は、ある。
女子だけど。それが嫌なら部活選びは、慎重に
不安定でわからない
変な奴は変だし頭いい奴は頭いい
安城南から刈谷、もしかしたら岡崎高校に通う人が出るかも。
個人のやる気次第で全てが変わる。
体育館などは暑いが、どの高校も変わらないと思う。
図書館は、最近どんどんお洒落になってきて、いろいろな本が並んでいる。
司書さんが変わらなければ、いい場所
篠目中学校がある。そこの卒業生は、危険だからそこに近づかなければいい、
事故は多い
卒業生 / 2020年入学
小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。
高校の校則を理解したうえで中学の校則を振り返れば、とても緩い校則だったことを実感しました。靴下や肌着のカラーが、「白・黒・紺・茶」などという1色への絞りがなかったため、ある程度服装については許されていて、体温調整でジャージを常時着ることが可能だったので過ごしやすい環境ではありました。
たくさん虐めが確認されてるわけではないですが、陽キャ男子がとある陰キャ男子1人をターゲットに絞って弄り散らかしていたことはありました。不平等に1人だけを虐める行為は私にとっては許されない行為だと思います。自分もこのような経験をしました。今の生徒はどうなっているのかは分かりませんが、清く正しい生徒が増えてほしいです。
あまり部活動の結果が分からないですが、違う中学と試合をした話はよく耳にしました。
受験シーズンになると自分の進学したい高校のために猛勉強してる生徒がいます。進路に関するチラシが配られたり、先生たちも生徒が進学できるように何かと工夫してくれています。大半の生徒がきっと合格していると思われます。一部の生徒では中卒の生徒もいる可能性はあります。
トイレの内装がだいぶ変わり、2022年では設置だけされていた体育館の6台のエアコンが、2023年の私たちの卒業式のときに稼働しているのが確認されました。なので、真夏の体育館は冷房により熱中症予防になり、真冬の暖房は、みんながポケットに手を入れないような対策も兼ねたいい設備になったと思います。
家が近い人は5分~10分程度の距離だと言われていますが、家が遠い人は1時間かかるそうで、かなり大変そうな生徒も見られました。そういう生徒からは一部「自転車通学がいい」との声も上がっていました。
制服には問題はないのですがやはり体温調節がしづらく、男子は熱いから学ランを脱ぐとカッターシャツだと寒いということが起き、女子は脱げるものではないので体温調節が難しそうでした。
保護者 / 2020年入学
いいところもあれば、微妙なところもある。在籍している先生にもよるのかもしれないです。子供たちは3年で卒業しますが、先生方は異動がなければそのままですし。
守っている子はちゃんと守るが、守らずピアスをつけている子もいるし、茶髪の子もいる。先生も特に厳しく指導はしていない様子です。
学校側がいじめとして捉えているかは分かりませんが、あると思います。関わっている子供同士で先生を含めて話しているようですが、親には報告がある親とない親があります。親が知らないまま卒業になっていることがあります。
先生によって違いがあるかと。熱心に対応している先生もいれば、特に何もしない先生もいるようです。
厳しすぎる先生もいます。トレーニングのノルマが終わるまで水分補給なしとか。これはやりすぎかと思われますが。
勉強のできる子には親身に相談にのっているようですが、学力が低い子や不登校気味の子にはあまり対応してくれません。初めての受験だから分からないのは当たり前なのに、冷たく思いました。
やや古い部分もありますが、それなりに使用しているようです。図書の本が多く感じました。
治安が悪い話はあまり聞かないので良いと思います。
女子のリボンが赤くてかわいいです。
卒業生 / 2020年入学
先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
先生は公立一般の子しか見ていない。
先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
面接については練習沢山あります。
あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。
いいほうだと思います。
生徒は肩についても髪を縛れないんですよ!とかほざいてますが、意味不明です。校則と3年間も共に過ごすんですから美容院の方に短くても髪を縛れるように切ってくださいとか普通頼みますよ。そんなことで校則を変えようって社会舐めてます?って言いたくなります。
スカートはほんと緩いです。
いじめは少ないって他でいろいろ書かれてますが、見えてないだけです。
私はいじめられましたよ。二度とクラスのやつと会いたくないです。
顔を見るのも嫌。いじめに対する先生方の指導力の無さには悪い意味で
感動しました。
私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
先生は公立一般の子しか見ていない。
当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
面接については練習沢山あります。
部活は強いとこと弱いとこ両極端。運動部は強い。文化部は弱い。
文化祭とか体育祭は盛り上がってるので楽しいです
頭いい子と頭悪い子で分かれてます。全体的に低い方では?
頭いい子はずば抜けて良い。頭悪い子は中1の内容からあやふや。
もう変わってしまったかもしれませんが、追いつけない子への放課後補習は1年までなら確かあったはずです。これはほんと追いつけてないて思った子は積極的に利用したほうがいい。
みんなが進んでいく高校の偏差値は大体48~55ぐらいです。
図書館利用してる子ほぼいませんが、不自由ない感じです。利用者少ない北館4階トイレと体育館のトイレはめっちゃ綺麗。同じ中学校ですかと疑いたくなるレベル。
校庭は小さいので持久走のときとか大変だけど他校と比べれば楽なほうなんでは…?
結構遠いとこから通っていて大変だったが寄り道できる面では楽しい。
公立中学て感じで満足してます。
特にラインの入ってない白い襟とか、赤いリボンは可愛い方だと思います!
今年度からブレザーになるようで、リボンとかネクタイなしは、中途半端なスーツみたいで可哀想だな。
>> 愛知県