>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これまでの回答同様、いろいろと標準的なレベル以上ではあるかと思いますが、突出して素晴らしいところもないためです。
子どもの様子や態度を見て、特に校則による理由で不自由な思いをしていなさそうだから。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子どもとの話でも同様です。
子どもは頑張ってやっているようですので、ある程度、学習環境があると思っていますが、他の学校と比較してどうかは分かりません。
たまたま子どもが入っていた部活が非常に熱心だったからですが、全体は分かりません。
高校への入学先が、他の学校と比べると少し劣るのではないかと思います。
一般的に設置されているものはありますが、先進的に設置されているものはありません。
通学にあたり、危険もなく、地域的にも安全なことから安心して通学させることができます。
男子は学生服ですが、今時ならばブレザーや指定なしでもいいかと思います。
在校生 / 2021年入学
先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
友達さえ作れれば大丈夫り
校舎がめちゃくちゃボロい
自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
テスト後に未提出 再提出 指導がある。
指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
稲沢の中では頭のいい方。
旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
その他の神学校もある程度おる。
ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
良い面も悪い面もあるので、総合普通かな、という感じです。先生の質は、その時によりますが、あまりにも変な人はいないです。最後に送り込まれる学校ではないです。
今はブラザーだからわからないけど、当時セーラーで、靴下は三つ折り指定でめんどくさかった。あまり売ってないので。下着の色も指定でブラック校則だった。カーデガン羽織るとかも禁止で、ブラック。日傘禁止で帽子はOKとか変な校則でした。運動部贔屓の先生が多く、文化部だと自然と評価は低い。運動部だと、ヤンチャでもペーパーテスト赤点でも5もらってる子がいました。体育で。人数が少ないので、部活が選ぶ余地無しなほど、種類が無い。
意外と、派手な子はいなくて、ちゃんと髪色など守っている。多少のいじめはあっても、陰湿なものは無く、昔からの人が多いので、周りの大人が監視している。
PTAで問題になって、親がわりと注意している。
賢い子はちゃんと頑張ってすごくいい高校に行く子も多い。でもやる気のない子も多く、とりあえず推薦で高校に行く子も多い。二分化されている。
エコ贔屓があるので、内申は信用できないかも。
人数が少ないので部活が減って、選ぶ余地無し。管弦楽か美術部か陸上部かバレー部しかない。なので、帰宅部が多い。バレー部のみ、違反して休日も練習で休みが少ない。
頑張る子はそれなりにいるので、いい高校に行く子もそれなりにいる。やる気のない子も半分いるので、最初から推薦狙いで何もしない子も多い。それでも、どこかの推薦は取れる。
古いがだんだんトイレとか改修されてるので、マシになった。エアコンも完備なのでまし。
少し離れたところに紙事務所があるので、たまに限界態勢な時がある。でも比較的平和な地域。
今はブレザーなので問題無さそう。女子もズボンがはける。体温調整さそやすくなっていいと思う。登下校は体操服okになったときいてます。
保護者 / 2019年入学
一般的な中学だと思う。逆に市内で違い過ぎても親は困る。高校から特色のある自分にあった学校にいけばよい。
特にない ジャージや体操服で登校している 制服の必要性を感じない
いじめなんてやられてる本人しかわからない。
周りはいじめとは思ってなくても感じる人がいたらいじめ。
ハラスメントと一緒。
本人のやる気の問題。環境が整っていても、本人がやる気にならなければどうにもならない。
部活はクラブ化してるところと顧問がやる気があるところは強い。
進路も本人次第。あとは先生に好かれるかで内申点が変わる。
普通の中学校。公立なんだから、他と違ってたら、逆に問題。税金なんだから。
駅からは近くない。地元民しか通わないから、不便は感じない。問題ない。
可もなく不可もなく!普通の制服。公立だから、何とも思わない。
都会の中学校とは違うので、穏やかでのんびりとした学校生活を過ごせたと思う。競争だけが教育ではないと思うので、いいと思う
頭髪検査や制服チェックなど普通だと思いますがそんなに気になるような事はないです
いじめ問題は表面化しているものに対応するだけなので、本当の意味で対策して、出来ているか不明
普通の公立中学校として、普通の学習カリキュラムで
私立中学校ほど勉強に特化していません
生徒の体力や、父兄の思いを考慮した抑えた活動ではただのサークル活動的な、部活動ではあります
公立中学校の進学は内申や学校の進路指導の会議での談合的な決定で決まるので、何とも言えない
平均的な教室で良くも悪くも普通の公立中学校であるから、特に生徒が学習意欲が湧くような環境ではない
田舎で、ある意味のどかであり、治安はいいと思う。アクセスはまぁいいと思う
普通の公立中学校の制服で、目立つ事なく華美にならず、生徒も落ち着いた気持ちで通学出来る
とくにない。
特徴はない。
よくわからない。
良く知らない。
えこひいきする先生がいたと聞いている。
何となく
とくにない
よくしらない
あまり見かけないから分からない
わからない
いじめがあったか分からない
あったような気がする
友達とあつまって勉強することはない。
通信教育をやっていた。
部活は、そんなに盛んではなかった
やりたい子だけやっている感じ
よくわからない
レベルは低いと思う
あまり教育熱心な学校ではないと思う
ふるい
汚い
生徒には不便なところもあると思う
良く分からない
駅からは比較的近いと思う。
治安については、良く分からない。
制服は普通の学生服。
とくに特徴はない。
ごく普通の学生服。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
楽しく学生生活を送っている人が多いと聞きます。先生方がフォローして頂いているのも影響は大きいと思います
校則は遵守している生徒が多いと感じていますので、特に評価は無い
重大な話は聞いたことはありません。ですので特に評価はありません
ここ最近になって偏差値も上がってきといるので全体的に環境も良くなっている
スポーツ形の大会には学校名がよく載っている。練習も力をいれている
学力がかなり上がってきている。目指す志望校も上がってきている
行事などで集まる場所は、他校より講堂がキャンパスシンボルになっている
地下鉄・バス両方から通学している生徒が多い。治安は良いと思う
女子のリボンとてもが可愛い。カーディガンとのバランスも良い。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校ですが、髪型はほぼ自由だし、時代の流れでしょうか、しっくり来ない、授業が崩壊していなあこのをたきむ
数年前に比べると、とても校則がゆるくなり、見かけるとな大丈夫かな?と思う
わからない、特に何も聞いてないので大きなのはなさそうだと思う
以前に比べ、わるくなっているゆはと思う。特にもんだあ話さそと思う
とくにもんあやいはなかなやたやさ。「特に問題はなさそうです。
よくないとおもいます。
クーラーはついている。特に問題はないとおもいます。一般的です
駅近ですが、ちゅあがくかあゆにはあまり関係ないと思う。自転車通学の対価が狭められている
新しくなるらしい、古い学ランセイラー服は無くなるらしいです。いない
保護者 / 2020年入学
突出して悪いところもなければ、ここが良いと自信をもって言えるところもないため、可でも不可でもない評価としました。
スカート丈の長さの規則はありましたが、多少長くても短くても指導の日以外は特に注意を受けていなかったようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、不登校になった子が数名いたようです。
クラスの発言を促すために、黒板に向かって座るのでなくコの字型に座っていたようですが、どこまで効果があったのか不明です
部活にもよるかと思いますが、入部したときは、高学年優先の練習を実施、途中で方針がかわった
進学する子が多数ですが、レベルは年々下がっているように感じます。
築年数が経過しているため、施設そのものは古いですが、教室にはクラーが設置されましたし、体育館にも設置がきまったとのこと
治安は、市全体で悪くなっているか、アクセスは良くも悪くもないかと思われます
女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。制服の下に体操服着用というのが理解に苦しむところでした。
保護者 / 2019年入学
現在、通っていないので、詳しくはわかりませんが、登下校を見ると、元気な姿が見れます。良いと思います。
普通だと思います。登下校をみるかぎり、あまり着方が悪い感じの生徒はいません。
子どもが通っていた頃は、大きないじめは聞きませんでしたが、いじわるや過度ないじりはあったと思います。
授業中は比較的静かに取り組める環境だったと思います。近くの公民館で自習できたのも良かった。
全員が部活動に所属するのは良い事だと思います。ハンドボール部は強豪だったと思います。
学力は普通だと思います。塾に通っている子も多いですが、学校だけでは少し心配な感じです。
体育館にエアコンがないので、部活は大変だと思います。駐車場も整備すると、もう少したくさん停めれるかも。
裏からの道は細くて暗いです。表は車の通りも多いので、安心ですが。
男子、女子共に、一般的な学ランとセーラー服です。
2年後に新しく変わるそうです。
>> 愛知県