>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくですね。
これといった特徴がないので平均かな
勉強にチカラを入れているのがわかるので問題ない
特になし。制服は決まっているが、乱れた着方をする生徒がいないので、指導もされない
特になし。いじめがあるというはなしを聞いたことがないためですかね
勉強に力を入れているのがわかるので、常に勉強しているイメージです
特に明確な部活はないので、可もなく不可もなくですね。問題なし
勉強にチカラを入れているのがわかるので、努力している姿を見ています
楽器など、勉強いがいにも通常の設備が整っているとかんがえています
駅からバスに乗っているので、特に問題ない。徒歩でも歩ける距離です
男子、女子ともに決まった制服であり、デザインも、特に問題ないため
保護者 / 2023年入学
かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
女子の髪型、肩に着く場合は、結ばなくてはいけないというのは古いなぁと思う。
周りでは聞かないから。今のところは特に心配はしていないです、
先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。
チーム内も、先輩後輩の仲が良くて、顧問もいい。楽しくやってる。
学習能力の差はいい悪いでかなりあるが、塾へ通う子も多く、切磋琢磨している。
体育館は二階建てで、キレイだし、校内の清掃も問題ありません。
治安はよく、バス停が近くにあるし、程よい街なかでよい立地にあります。
女子男子の差を無くすため、ブレザーなのが良い。キュロットも選べる。
保護者 / 2022年入学
先生が熱心で、子供達も活気があふれてる感じがする。
コロナ禍で宿泊の行事がなかなか復活しないのが残念です。
靴や靴下の色つきがオッケーになとた。
しかも体操服も白のみから、紺と白の2種類になって自由になった。
目立っていじめは、ないが、SNSで見えないトラブルはあると思う。
クラスに1人か2人は、不登校の子がいるので。
ドリルコンテストというクラス対抗でのミニテストをやっている。
定期テスト前は、自習が多くて、友達同士で教えあって勉強している。
平日3日、土日は、どっちか3時間活動がかなり短い。
イベント前(体育祭や合唱コンクール)になると、平日の部活がなくなる。
進学校と言われる普通高校へ半分くらい進学している感じ。
最近は、私立高校も人気がでてきていると思う。
創立70年以上たってるので、施設は、古いと思う。
グランドも草だらけ。
街中にある中学校なので、交通アクセスは、よい。
栄えてるから、治安は、悪いと思う。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服と一般的な制服です。
数年後に変わる噂がある。
保護者 / 2023年入学
自由度が高いのは良いが、髪を染めているのを放置するのは如何かと思う。進学に対する前向きさが欲しい。如何にも田舎の中学校という感じで、伸び伸び育てたいなら良いが、大学進学を目指すのであれば、親もかなりの意識が必要に思える。
つめ入からブレーザーになったので、きちんと着ればきちんとしているが、だらしなく着れば、だらしなさが目立つ。髪を染めている子が居るらしいが、先生があまり何も言わないと聞いている。
うちの子が抜毛症で頭髪の抜毛が目立っているが、いじめられる事なく、周りが接してくれている。一方で違うクラスでお土産を強要されているという話を聞いた。
愛知県の周りの中学に比べて、犬山市の中学は進学実績が悪い。学校全体としてのんびりとした雰囲気がある。テストが悪かった時のフォローがない。
部活数が少ない。少子化や教員への負担を考えると仕方がないが寂しい。土日の部活を実施するために保護者が見守りとして参加するシステムが取られているが、協力する保護者が少ない。
地元の高校に進学する子供が多いが、大学進学は極めて少なく、そのため学習意欲が低いように感じる。先生もそれで良いと思っているように思える。進学を目指すには塾や家庭教師が必要な状態。
校舎は古いが、予算などの関係もあり、致し方ないかと思う。田舎なのでグラウンドは広いし、道を渡れば、公共の球技場などもある。
校区が広く、実際、家からは3km以上あり、自転車通学が許可されているが、雨の日は大変そう。
ブレーザーなので、開襟にすると、だらしなくみえる。ネクタイの着用は自由らしい。体育着での通学も可能。
保護者 / 2022年入学
教師の団結力や子どもたちとのコミュニケーションの取り方がうまく、合唱コンクールや体育大会などは、教師も生徒も一緒になってもりあがる良い距離感の学校
靴が白スニのみ
昔に比べたら緩くはなったが、デザインが大きめロゴなどが入ってるものはNG
スカートは膝丈
髪は肩につくなら纏める、男の子は最近ようやくツーブロック(ただしキツ過ぎないもの)がOKになった
目立ったいじめは話を聞かないが、学年やクラスによって荒れているクラスはある
レベルが高い授業のようで、ついていけない子は置いてけぼりになり、内申点が低くなる
運動部は強豪だが、最近合唱部が全国大会で銀賞を獲得した。
文化部も運動部もレベルが高い
県内随一の高校は進学する子も多い
ここの学校で内申点いい子は、そのレベルで受験し高校に進学すると勉強はかなり楽だと思う
4階建てに増築され、ランチルームも広くなった
体育館は2ヶ所(柔道等できる部屋含む)ある
住宅街にあり、環境はいいが、駅からは非常に遠い。また周りは坂道ばかり
セーラー、学ランからどちらもブレザーに変わった。
男女ともスラックス、スカート自由に選べる
保護者 / 2023年入学
詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
在校生 / 2023年入学
校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
卒業生 / 2020年入学
私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
えぐい厳しいあきられれば別になんともないけど、最初のうちはずっと言われるでもお気に入りの生徒には言わないから媚び売っとこ
ものを隠されるなどのいじめはなかったですが噂など悪口などがすごく酷かった。一定先生など見て見ぬふりが多かった。先生に媚売って提出物出して明るくしとけばなんもないと思う。
ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。
私は部活にあんま行かなかった人だけど先生と仲いいとめっちゃ楽しい。
たまに行きたいとこにダメ出しをしてくる。多分普通のとこにすれば何も言われない。
めっちゃ普通、古いって感じなだけで汚くはない。多分色んな種類がある。机もあるし椅子もあるからそこで読んだりできる!
めっちゃ普通
最近変わったらしいけどめっちゃ普通。髪型、髪色スカートの丈の長さ、メイク厳しめだと思う。ずっとやってればあきられてなんも言われなくなると思う
卒業生 / 2020年入学
高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
詳細な事が分からないので、特に校則の事は気にしていませんので、どちらでもなしにしました。
こちらも、同様で余り関心もなく、気にしていない状況ですが、どの様な雰囲気かもわかりません。
友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。
毎日きつい練習をしていました。それ程、強い学校ではありませんが・・・。
名東区は、教育熱心なところということで、レベルが高い様に感じます。
施設・設備については分からないことが、多く同様に評価していいのかわかりません。
治安はいいと思いますが、駅からは徒歩15~20分程かかります。
特に厳しすぎるという感じもなく、一般的なものだったと思います。
>> 愛知県