>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
目立った特徴はないと思う
快適さはないかもしれないが居心地の悪さも
ないと思う 教師の個性が強いと思うが
面倒見は悪くないと思う
校則は特筆すべきものはない
制服の規則はあるがほとんどは
指定のジャージで過ごすことが多い
重大ないじめはないと思う
問題があった場合でも翌年のクラスがえで
別のクラスにするなどの配慮はあった
コロナ禍もありタブレット学習が増えている
何度も書いて覚えるという所は少ないかも
部活により温度差はある
特に熱心とかんじるのはバスケとテニス
学力レベルは高くないと思う
上位の生徒でもトップクラスの進学校への
合格率は高くない
歴史があるため老朽化は進んでいるが
小綺麗にはされていると思う
利便性は良くない
駅から離れている
高台にあるためどの方向からでも登校時は
強烈な坂が待っている
男子は学ラン 女子はセーラー服 ごく平凡
女子は登下校時下をジャージには履き替える
タブレット学習とオンライン授業中心
保護者 / 2021年入学
頻繁に学校から情報配信がメールであるので安心できる。設備等で改善を要求したいが、教師や指導方針などには不満は感じない。
華美な服装はダメだとの規則があるが、判断基準が曖昧で大変困る。
いじめや暴力などはまったく聞かない。また、生徒同士も仲良く交流できており、問題は感じない。
建物や設備が大変古く、老朽化しており使用する生徒たちがかわいそう。もう少し改善してほしい。
趣味の延長といった印象があり、和気藹々と楽しそうだが、勝負事に勝つという目的は無さそう。
学力レベルはさほど高くはないようなので、進路の話題もあまり聞こえてこない。
トイレが古く生徒が使いたがらないので、衛生面からも改善、対策をしてほしい
田園沿いのため、街灯が少なく夜間は大変危険を感じる。不審者情報も頻繁にあるので、心配。
一般的なブラザーという印象。ただ、既に男女問わずスカート、パンツどのスタイルでも選ぶことができるようになっている点は評価できる。
緊急時は、リモート、タブレットでの課題取り組みや分散登校。
解除後は、毎日の健康観察提出や換気の徹底。マスク手洗い等の徹底。
保護者 / 2022年入学
各項目の質問内容について、他の中学校と比べる機会がないので、よく分かりません。公立の学校のため、学校を選択する機会がない。
特にありません。校則について、話をする機会がないので、よく分かりません。
いじめについて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
学習環境について、話をする機会がないので、よく分かりません。
部活動について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
進学実績について、話をする機会がないので、よく分かりません。
施設入所ついて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
治安について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
制服について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
よく分かりません。
保護者 / 2022年入学
先生は個性的な先生も多く、当たり外れがあると思う。どの教科担任になっても差がつかないようにしてほしい。
髪をしばるゴムの色の決まりはある。
何色でもいいとは思うけど、キリがないからまあいいかという感じ。
特に聞いてはないけど、いじりといじめが分かってなくて、困る子がいる。
特に可もなく不可もなく。タブレット学習習慣がない自分達世代にはタブレットで何がやれているのかわからない。
全体的には縮小傾向だが、残っている部活は力を入れて頑張っている感じがある。文化部、運動部ともに頑張っている。
最近は家から通いやすい学校に行きたがる傾向がある気がする。学力以外でも選ぶ要素が高いのか、自分の実力以下の学校を選びがち。
武道場もあり、素敵だと思う。運動場も第一、第二とある。 ただ、運動場の水はけがわるい。
暗くなった時の街灯が少ないと思う。けど、自転車の通りやすい歩道があるので安心。
少し前に新しく変わった。かわいいし洗濯がしやすいのでいいと思うが、夏はあまり着ないみたい。
平均的で、一般的な中学校であり、目だった問題も特になかったという評価で、まさに地元の公立の中学校だと思います
特に厳しくもなく、また、ゆるすぎることもなく中学生として適度な校則である。
イジメに関する話しはほとんど聞いたことはなく、問題はないと感じる
可もなく不可もないと思う。ごく普通の中学校であると思います。
最近は、学校の部活動ではなく、クラブチームでの活動を選ぶことが多い。
愛知県内での平均的な学力レベルであると思う。親は教育に熱心な人が多い印象です
エアコンも設置され、トイレもキレイなのでそれなりに良いという印象です
徒歩で10分程度であり、歩道も整備されているので問題なかった
ごく一般的な学生服、セーラー服であり、価格も特段高いものでもなかった
保護者 / 2019年入学
特別に優れたところがあるわけでもなく、かと言って、特に悪いところもなく、普通だと思います。ただ、普通と言えるのは逆に良いかもしれません。
いたってごく普通。他と比べて特徴もなく、逆に違和感もない。妥当だと思います。
いじめがあったとかの話は加害、被害とも聞いたことがありません。仲の良い小学校からの友達が多いからだと思います。
コロナ禍であったこともあるとは思いますが、特別な取り組みもなく、ごく普通だと思います。
多くの生徒が部活に取り組んでいたと思いますが、特に優秀な成績だとも聞いたことがありません。
公立であるので特に他より劣っていたり、優れていたわけではないかと思います。進学も偏りがあるようには聞いたことがありません。
比較的に新しい設備だと聞いています。若干コロナの影響で、暑さ対策が困難だったとは思いますが、換気が必要なのでやむを得ないでしょう。
基本的には問題ないとは思いますが、近くで殺人事件が起こったこともあり、必ずしも良いとは言えない面があります。
特徴もなく、一般的なものだと思います。特に違和感はありません。
保護者 / 2020年入学
何もかもが、コロナ禍の影響で、可哀想な学生生活だったなぁ~との感想です。
もう少し有意義に過ごすことができたらよかったです。
コロナ禍なので、体操服で登校なので…
制服をほとんど着ることがなかった。
特にいじめがあるとは思われません。
なので、何とも答えられません。
うちの場合は、学習塾に通わせていたので…
特に書くことがありません。
コロナ禍で、共同で使わないといけなかったし…
熱中症警戒アラートがでていたので…
ほとんど活動していませんでした。
特にお話を聞いたことがなかったので…
答えることができません。
親の時代からすれば…
施設は、問題ないと思われます。
ただ、子供達は不満もあると思われます。
田園があるので、いいのですが…
商業施設が近くにあるので…
治安がよくない気がします。
コロナ禍なので、ほとんど着ることがなかったので…
書くことがありません。
保護者 / 2022年入学
本当に先生?重要な案内も期日ぎりぎりなど今年度の担任の先生は本当にはずれ。他の先生はちゃんとしてると信じたい。
夏服への衣替えシーズンより前に25℃を越える夏日があり、メディアでも熱中症の注意喚起をすごくしている中、暑さのあまり長袖のカッターシャツを腕まくりしたところ、「おしゃれしに来てる訳じゃないから、腕まくりするのをやめろ」と先生からの指導があった。理解できない指導だったと思う。
子供の周りではそういったトラブルを聞いた事がないから。ただ、情報源が少ないから学校全体で考えると分からない。
授業の仕方がよくないのか、学校全体でテストの平均点がびっくりするほど低い。公立なのに不思議。
子供達がちゃんと学べる様な授業をしてほしい。
昔ほど熱を込めて部活をしないので、お遊び程度で行っている感じ。部活と言うより、同好会。
学校全体でテストの平均がすごく低い。勉強を後押しする環境を整えてほしい。
古い。とにかく古くて暗い。トイレも古くて汚いから、使用するのに躊躇する。
田んぼのど真ん中にあり、車通りは少ないのでいいと思う。
駅からもそこそこ近いが、公立なので通ってるのはその近辺の子ばかりなので、駅が近かろうが遠かろうが全く関係ない。
2年前に制服が女の子はセーラー服、男の子は学ランからブレザーに変更された。変わってから年数が経ってないので、まだまだ様子見。
対策が甘すぎると思う。
入学式も普通に密。
授業参観も普通に密。疑問に持つ先生がいないのが不思議。
保護者 / 2022年入学
全校人数も比較的多くて良さと悪さがそれぞれあるとおもいます。古くからあり伝統があり勉強だけではなく、生活の面でも学びに繋がると思います。
特に気になる点はありません。とても普通の校則だと、思います。
子供のいる学年で目立った話しは、聞いたことがありませんし、無いと思います
学校の学習環境は、あまりわかりませんが、家での様子を見ると、あまり心配ない。
とても熱心に取り組んでいると思います。少しハードな気はしますが、良いと思います
学力の差が結構あると思います。上の方の家庭はとても熱心だと思う
新しい校舎も比較的多く、グランドなども結構充実していると思う
よく不審者の目撃情報もあるのであまり治安が良いとは思わない。
至って普通の制服だと思います。購入でき店もある程度決まっているので楽だった
在校生 / 2020年入学
少なくとも私の学年の先生方はみんないい人。学力レベルも高く、不良もいない。なので、勉強がある程度できないとついていくのは大変。
頭髪チェックなどはないが、男子のツーブロックにはうるさい。爽やかでいいと思うけど。女子の触角は一応ダメということになっているが、みんなやっているし、先生も注意しない。なぜだろう。
いじめはある。クラスの限られた人をいじる風潮がある。だがそれも一部なので問題ない。
毎回テストのたびに計画表が配られるので、やる気が出る。だが、そもそもみんな勉強して当たり前の雰囲気である。
部活が少なすぎる。サッカー部が強いと聞いた。将棋部はほんわかした雰囲気である。それ以外の部活はとてもきついように見える。
みんな塾に通っていて、そこそこ勉強できるので学力テストでとんでもない点数をたたき出す。
校舎がやや古い。災害時、裏山が崩れ落ちてきそうで怖い。図書館はラノベがたくさんそろっている。
よさすぎ。駅にも近い。
年中体操服登校が認められているので、とても楽。
>> 愛知県