>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
普通の公立の中学校という感じがしてこれといった特徴はないがそれが普通でいいと思う。学習意欲が低いこと以外は困ることはない
中学生には妥当な高速だし、悪い校則や生徒に何かを強く強制していることもないから
いじめで苦しんでいるということを子供から聞くこともないし、周りからそのようなことを聞くこともないから
テスト前に補修などわからないところは先生が教えてくれるようだが時間や期間が少ない
自分の子供が積極的に参加していないので周りの部活動について詳しく知らないが悪くもよくもないと思う
学力テストの結果が全国平均よりもかなり低く、学習に対する意欲の低い生徒が多いように思う
古い学校だから老朽化が目立つのは仕方がないが、ほかのことに関しては必要な施設はそろっているので問題ない
外国籍の人が多く住む街なので治安はよくないが今のところ困ったことがない
普通の制服なので特に可もなく不可もない
感染予防は徹底して行われていると思うし、これ以上何かできることはないから個人の問題
保護者 / 2021年入学
学校自体の勉強面のレベルは高くないが部活動の成績や校則の改善など頑張っている部分もあるので総合的には3点。
校則を見直し中で改善しているところだから。時代に合わない校則や不要な内容は生徒を中心に先生も協力して見直そうとしている。
いじめの可能性があるという事件があったようで学年全員が集められたことがあったよう。人数が多い中学のため、いろいろな考えの生徒がいるので先生も全てを把握するのが難しいのかもしれない。
小テストや単元テストが比較的定期的に行われることからテストを意識して手を抜かない環境づくりができていると思う。
各部活の実績が良いと思う。県大会への出場など、どの部活動も良い成績をあげている。
勉強を頑張る子とそうでない子の二極化が気になる。学校のレベルがそんなに良くないと聞いた。
可もなく不可もなくといった印象。ただ、学校自体が古いため老朽化が気になる。
町内の中心部に位置するため他の施設にも近い。治安も悪くない。
制服は一般的だが、ジャージが昭和の時代のようなダサいデザイン。来年あたり新しいデザインになるとは聞いている。
消毒液の設置、給食は自席で各自で取る、健康観察票の徹底、分散下校。
保護者 / 2021年入学
郊外の学校なのでわりとのんびり和気あいあいとしている子達が多いと思う。学習に対して少し物足りないのは気になっているところだが、そのことによって生徒たちがギスギスすることなく過ごせている一端もあるのかな、と思う。子供も楽しく通っているので、将来に向けて頑張ってほしい反面、近年の殺伐とした子供の世界を考えると、子供が子供らしく、今を楽しく過ごせることが1番大事であり、今のところそこに対しての不安はないので、このままでいいのかな、といったところです。
積極的に学習指導をするイメージはない。定期テストの回数も少なく、教科も少ない。必要最低限の課題という感じで、個人的にプラスの学習を行った場合はプラス評価が加わるといった感じ。日頃の態度が重視される傾向があり、評価基準もよくわからない。市内の他中学とのテスト回数も違い、受験に向けて不安がある。受験に対しては塾ありきの感じが残念。もう少し積極的な学習指導があればと思う。
許容範囲での校則だと思うので、用具を揃える時も市販品で賄える為特に問題はないと思う
学校全体的としては把握できませんが、子供の周りでいじめがあるようには感じません。ただ、昔に比べると不登校の子は多いので、その理由は気になっている。
力を入れている部活とそうじゃない部活の差がすごい。その部活をやりたいからやりたくないかではなく、厳しいかどうかが判断基準になっている気がする。近年、部活動の制限が出てきたが、その基準も曖昧。学校施設や先生が指導に入る時間のみが制限され、子供達の活動時間に関しては決まりの隙をぬっている感じがする。学校外の施設で外部コーチを招けば自主練習とみなされ、部活の範囲ではなくなる。でもそれはある意味そうするように仕向けられているものでやらざるを得ないものになっている。規定の意味もよくわからない。それならばせめて学校の施設を使っての自主練にすればいいと思う。
名古屋市に隣接しているのでわりと教育熱心な人が多いが、名古屋に比べるとやはり劣る。学力レベルに関してはふつうだと思う。
学校自体が古く、校庭の水捌けも悪い。近年学区内の人数が増え、教室が足らない。クラスあたりの人数も最大で、当初のクラス数より減らしてなんとか教室を確保している。教室によっては備品が足りていない。
アクセスについては良くない。バスしか通らない上に本数が少ないので不便なところです。治安は悪くないと思う。
特に何の問題もないと思う。が、他種のブランドがあることに驚き、値段の差が結構あった。見た目でわかる違いもあるなど、入学時はそこが話題になるなど、家庭事情により差が出てしまうのはあまりいい気はしない。
換気や検温など、一般的な対策、オンラインの対応は始まっているが、内容によっては、意味のあるものか疑問に思うことがある。でも、全ての人が試行錯誤、手探りの中対応していると思うのでこのまま休校になることなく続けていってくださればいいと思います
保護者 / 2019年入学
校則が少し古いのを除けば、普通の学校かと思う。制服も来年から地元の産業を活かしたものに新子区なるため、楽しみ。
靴下の長さが決まっていて、冬の寒い日に長い靴下を履けないので困る。
イジメの話を聞いたことがない。友達や学校で悪い話を子供から聞かない。
学校の周辺は大きな幹線道路がなく、割と静かな環境で良いと思う。通学路も安全。
子供が所属していた部活動は大会で割といい成績を残している。また部活動をサボる生徒はほとんどいない。
毎年市内の公立高校に多くの生徒が合格している。また進路については何度も親を含めた相談会がある。
これまでグランドの水はけが悪く、雨が降るとなかなか外で体育が出来なかったが、整備された。
最寄りの駅からは2?3分と近い。通ってくる生徒に電車通学はほぼいないが、アクセスは良い。
来年から制服が新しくなる予定で、地元の生地を活かした制服となり、良いと思う。
部活動は時間短縮となり、最近はタブレットを個人個人に配布されている。
保護者 / 2021年入学
特別に変わった環境ではなく一般的な公立中学校だと思います 普通です 兄が卒業し、弟を通わせていますがとくに困ったことはありません
特に変わった校則はなく一般の公立中学と同じだと思います 普通です
特に目立ったいじめなどはなく生徒も素朴な子どもが多いのでみんな仲が良いと思う
特に変わった環境ではなく先生も生徒も普通に勉強が進んでいると思う
特に変わった環境ではなく一般的な部活動をみんな熱心にやっていると思う
例年市内の私立高校や近くの公立高校にほとんどの生徒が進みます
特に変わった環境ではなく一般的な教室や特別教室があります やや古いです
特別に変わった環境ではなく市街地にあり近くにバス停や電車の駅がたります
女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な学ラン、夏は体操服登校です
一般的な手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンスをみんな守っています
保護者 / 2020年入学
公立で選べないのだから、いいも悪いもない。生徒も教師も数年で入れ替わるのだから、気にしてもしかたがない。
ふつう。こんなもの。大した期待もしていないし、期待するべきではない。
ふつう、こんなもの。期待もしていないし、期待するべきではない。
まったくダメだと思うが、こんなものだと思う。期待するべきではない。
本人が頑張れればそれでよい。レベルは問題ではないし、期待するべきではない
大したことないが、こんなもの。期待するべきではないし必要なら自分で教えればいい。
普通、こんなもの。選べないし文句を言うべきではない。ナンセンス。
治安の意味がわからない。校内暴力とか?立地の問題なら選べないし文句を言うべきではない。
普通、こんなもの。制服がある以上従うしかないし、制服がないとたいへん。
特にない。マスクぐらい、真剣に考えてないが、それは仕方がない。
保護者 / 2016年入学
そこそこ個別に対応もしてもらえたり、部活動も強制的ではなく、PTA活動も輪番制的で回ってくる周期もわかって調整のつけやすい、どこにでもある普通の中学校です。
校則は次に進学した公立高校よりゆるく、許容範囲内だと思います。
それぞれの感じ方で変わると思いますが、いじめという感じは特にありません。
一つ一つの教科の指導が特に細かい訳でもなく、荒い訳でもないと思います。
頑張る部活はそれなりに、そうでない部活は個性に合った活動をしていると思います。
ほどほどの進学思考で、学力レベルより高めの志望校設定でやる気を出させてくれます。
可も無く、不可も無く、公立中学校ならある設備は整っていると思います。
学区制なので、公共交通機関を使用する必要もない立地条件です。
一般的なセーラー服と学生服で、着崩しができるとは思えないのでよかったです。
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もなく、一般的な学校という感じ。それが実は1番有り難い気がする 。もう少し部活にもチカラを入れて欲しいが、強制的でない所が良いのかも知れない
特に親が気になってしまう校則はない。伝統的にそこまでの不良が居ないので校則も厳しいと思わない
うちは塾に通っているが、全国のレベルにあっても、それより上が居て、なかなかやるなと感じている
チカラを入れている様子がない感じ。部活によるのかもしれないが、あんまり熱意は感じられないです
通っている塾で全国模試があって、全国レベルの成績を取っていてもそれよりも上の生徒が居るのでなかなか良いとは思うが、個々の家庭のチカラの入れ方だと思う
特に良い訳でもないが、悪い訳でもない。私立には劣るが、公立ならこんな感じで遜色はない
少し家から遠いが、治安もそこまで悪い事はない。見守り隊が居てくださるので登校も今のところ安心
特に問題ありません。一般的な感じであり、制服をアレンジして不良やってる馬鹿も居ない
特に分断登校はしておらず、一般的な学校と変わりないが、部活は中止になっています
普通の中学校という感じ。 地域トップの高校へ何人も進学する傍ら不登校の子も意外と多くいる。 以前は合唱が盛んだったが今はそれほどでもなく、特徴はない。
無駄に厳しいわけではなく、ほどほどに中学生としてあるべき形をかんがえて
まるで無いとは思わないが、各方面で子供たちが活躍できる場があるので、窮屈なストレスによるいじめはないかと
穏やかで落ち着いているので、学習に取り組む環境は整っていると感じた
今時、教員が忙しく部活動に手が回らないよう。人気があってもなくなる部活もある。
学習にも書いたが、学習に取り組みやすい環境なので 進学は割といいが、教員が弱気。
公立中学校としては普通だと感じる。取り立てて良くもなく悪くもなしというところ。
まわりが落ち着いた住宅街なので環境はとても良い。そのため空き巣やひったくりなど、他所から狙われている感がある。
公立中学校としては普通。学ランとセーラー服。 防寒着も割と自由で助かる。
ニュースで報じられている事。 泊まりの修学旅行は無くなった。
保護者 / 2020年入学
4つの小学校の卒業生が集まってくるため、新たな友達作りのためのコミュニケーション力などを磨くにはよい環境だと思います。
とくに校則で理解し難いものはないように思います。ごく一般的な校則なように思います。
いじめに関するうわさや報告などは特に聞いたことはありません。
学校での授業はわかりませんが、宿題が少ないように思います。夏休みなどの長期休暇でも課題をもっと増やしてもよいと思います。
コロナ禍というのもあってか、あるいはそういうご時世というのもあってか、活動日、活動時間は少ないと思います。
進学率などは把握していません。周囲には名門の進学校が複数ありますが、上位のごく一部の優秀な生徒がそれらの学校に進学しています。
体育館、武道館、プール、運動場、部室などは基本的に30年以上前の施設です。
治安は悪くなく、町の中央部に位置していますので、アクセスはしやすいと思います。
制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。女子学生のセーラー服はリボンがあるためきれいに結ぶのに苦労します。
換気、三密を避ける、イベントごとの短縮あるいは中止、手洗い消毒の徹底
>> 愛知県