>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校で可もなく不可もなく、特に面白味もない学校で、特筆するような事もありません。どこにでもあるような一般的な中学校です。
可もなく不可もなく。ごくごく一般的な中学校なので、校則もごくごく普通です。
色々な噂を聞きます。ろくでもない先輩が後輩をからかったり、いじめたりしていると聞いたことがあります。
どこにでもあるような、ごくごく一般的な中学校なので、多分学習環境も普通な感じだと思います。
ごくごく一般的な中学校なので部活も普通です。中には力を入れてやっている部活もあるようです。
そんなに成績の良い高校には進学していないイメージです。これも一般的ですね。
昔からあるようなごくごく普通の施設です。必要最低限の施設はあります。
学区や通学路は決して治安が良いとは言えません。不審者情報とかもメールでたまに来ます。
ごくごく普通の中学校なので、一般的な学ランとセーラー服です。
どこの中学校も同じだと思いますが、手洗い、うがい、手指消毒の徹底、マスク着用での通学、授業等です。
保護者 / 2016年入学
総合は悪いですが、いい学校です。不良もいないですし、先生もいい人ばかりですよ。 本当いいですね。楽しくしています。
別に何も感じることがなかったから普通の評価にしました。もうすこしよくしたかった
いじめなどないよい環境で楽しい中学生と子供は言ってました。喜んでいます。
学習環境も大変すばらしく、友達も多く、楽しく過ごしてました。よかったですよ。
部活は家庭科で料理に興味があるので、たくさん覚えて家で作っていますよ。
学力はまだまだですが、これから学んでいきたいと本人も言ってました。期待してます。
施設は広くて遊ぶ所もたくさんあります。友達と楽しくやってますし遊んでます。
治安はいいですね。アクセスも歩いて30分くらいです。近くて便利ですよ。
制服は可愛らしいです。よくあるのですが、みんな喜んで着ています。本当にいいですね。
コロナは日頃から予防してます。手洗い、うがい、マスクなんでもやれることはやってますよ。なんとか、
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。良い先生、友達に恵まれれば、幸運だと思います。和太鼓部など、独特な部活もあります。
前髪や髪を縛る位置など月一くらいでチェックがある。 縛る位置などはそれほど厳しくしなくて良いと思う。
学年ごとに雰囲気は違うと思う思うが、時代なのか、年代なのか、ボッチになりたくない子からの嫌がらせなどはあった。
先生によっても違うと思うが、受験に対応の授業や、個々の分からない教科に対する細かい指導などは少ない。
部活ごとに力の入れ方は違うが、全く未経験の先生が顧問をするのは、無理があると思う。
学年毎に力の差が激しかった。子どもの一つ下の学年は、成績も伸びず、私立の受験が多かった。
古いが、順番に必要な箇所を建て替えたりしている。 公立の学校は、市の財源がないと、施設は古くなるだけ。
周りはたんぼに囲まれています。
ごく普通のセーラー服です。夏は体操服で過ごす事が多いので、買う必要があるのか疑問です。
新型コロナが流行り始めたのは、卒業後なので、中学校の取り組みはわかりません。
保護者 / 2020年入学
特に良い話は聞いたことないけど悪い話も聞いたことがないので普通の学校だと思います。子どもが嫌がらずに楽しく学校へ行っているので特に心配はしてません。
厳しすぎるわけでもなく指導がまったくないわけでもなく普通のことだと思います。
特にいじめがあるという話は聞いてません。今のところ毎日楽しそうに学校へ行ってます。
うちの子は塾に行かないと勉強についていけませんでした。テスト前の提出物とは別に毎日の提出物があります。
コロナのせいで満足に部活はできていないようです。 1ヶ月ごとに予定表をもらってくるので予定が立てやすいです。
まだ2年生なのでよくわかりません。3者面談の時に先生に聞くと良いと思います。
新しい校舎ではないのでエレベーターはついてません。足を骨折した時は3階まで松葉杖で登るのが大変だったようです。
駅からは遠いです。でも入学式などは運動場を駐車場にしてくれます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に問題もなく普通だと思います。
毎朝体温を測って健康調査のチェック表に記入して親のサインがいります。
保護者 / 2019年入学
全体的に穏やかな雰囲気に包まれていると思います。過ごしやすい。先生の指導も行届き安心感はある。勉強に運動に、一生懸命力を注いでいる
衣替えが生徒に任せていて,いつからいつまで夏服とか冬服というのが無いので、生徒も気楽なようです。
目立ったイジメがある訳ではないのだけど、影で行われている。とは言うものの,ひどく無いし、カウンセラーもいるので、安心感がある
出来る子とできない子の差がある。先生もできる子をひいきの差がある
かろうじて自分の好きな部活には入れている。その方がやる気も起きていい。
個別指導,教育相談を行い生徒の進路方向性を導いているきがする
耐震工事もしっかり出来ていて、安心できる。クラスごとにエアコンも完備されているので過ごしやすい
郊外にある為、校区が広くかなり歩いて登校する子も多いと思われる
女子はセーラー服。男子は学生服。夏場はジャージ登校もあり。ジャージは、FIRAで男子女子同じカラー。紺色と赤のデザイン。
マスクの着用,アルコール消毒に加え、窓を開けての換気、生徒への指導がちゃんとしている
保護者 / 2017年入学
特に特徴はなく、生徒自身が努力することが大切であると思う。先生方は一生懸命やっていると感じています。
普通であるため特になし。強いて言えば、校舎が新しく、学ぶ環境は他校より良いと思う。
公にいじめがあったと聞いたことはないが、水面下では多少なりおると思う。
タブレットの一人一人の貸し出しもあり、家庭環境に左右されることなく平等に行えていると思う。
特に勝つことにこだわってなく、強制的にやらすことはないところは良いと思う。
特に優秀な子供ばかりでなく、それなりの学力レベルではないかと思う。
校舎が新しいため、素晴らしいと思うが、良すぎて甘いように感じる。
自転車は禁止となっており、遠い生徒は大変ではないかと感じる。
特に良い悪いとは感じない。今のままで良いと思う。
わかりませんが、制服を止めて体操服登校をさせています。着替えがなく密にならないので良いと思う。
保護者 / 2017年入学
まだまだ日本の教育は遅れてると感じる部分が多いです。もっと大切なことはいっぱいあると思うので見直して改善してほしいです
正直 制服や指定鞄などはお金も掛かるし必要ないと思っています。もっと大切なことがあると思います
目立ったいじめはあまり聞きませんが アンケートを定期的に実施してくれてるようです
担任の先生や各教科の先生、同じクラスの子達によって変わるのでなんとも言えない
ダラダラやってる部活が多いようです。昔のように上下関係もなく厳しい指導がないので 部活の必要性はないと感じてます
レベルはあまり高くないと思いますが 希望校に合格してる子が多いようです
不便に思うようなところはありませんが 古くて気になる場所は何ヶ所か有ります
家から徒歩25分の道のりですが 交通量の多い道だったり人通りが少ない場所もあるので心配です
制服はお金もかかるし たった3年間なので 私服か体操服にしてほしいです
昼休憩は一人で食事、会話しないなど。カラオケ禁止、食事以外マスク着用
保護者 / 2015年入学
これと言って特出したことがない平凡な学校と言える。但し、寒暖さが少ない環境は評価できる。学力水準が低いのが難点である。
子供から特に不満、いじめにあったなどの報告もなく、学校にいくのが苦になっているようではないので。
子供からいじめに関するいかなる情報も得ていないので、特に問題はないと思われる。
特に学業が妨害されるような環境ではなく、ある程度学業に専念できる環境はできていると思われる。
部活動については、学業に負担のない程度で済んでいるので、良いのではないかと思っている。
難関国立への進学は絶望的である。他の国立大学についても無理だと思える学力水準である。
冷暖房管理がきちんとできている。ただ食堂がないのが残念である。
治安には問題なく、比較的安全な地域であるという認識である。
制服については、コストパフォーマンスの観点から可も不可もないレベルである。
食事中に話さない。常時マスクをするなどの対応をしている。それ意外は、机を離すなどの対応をしている。
保護者 / 2017年入学
私の子供達は先生とも仲良く出来て行きたくないと言った日はありません。親身に相談のってくれる先生もいるので良い先生が担任になると楽しいですね
さほどうるさくもなく、気づかれた時に長いとか指摘はあっても厳しすぎたりうるさすぎたりは無い。比較的普通な感じがする。先生全体はわからないが、うちの子の担任は比較的親身になってくれたり、親しみ易い先生だった
どこからどこまでが、いじめというのか、人それぞれです。ハブられている話も特に耳にしませんし、問題がおきたのも聞いた事がありません
わからなければ聞いたら先生も教えてくれますし、娘の時は宿題を友達としたりしていました。特に問題もなく良いかと思います
キツい、甘い、それぞれ先生によっても違いがあります。やはり体育館でやるものは午前、午後と譲り合いになるので休みが多い時もあります 外の部活は校庭にとんぼをかけるのが丁寧なので水はけがかなり良いです。
先生が親身になってくれる人もいるので、うちは相談も出来てよかったです
古いですが3つの小学校がまとまるので人数もいて校舎なども広いです。 廊下なども古いですが少しずつでも変わっていってる感じがします
2つの小学校からは自転車通学です。うちはその境界線が微妙な家ですが、歩きです。夏は明るいうちに帰れますが冬場の部活帰りは暗いので心配もあります。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランです。 特に特徴はありません
給食は同じ向きで食べたり、部活が休みになったり、今は朝練、土日練習がありません。体温測ったり、消毒したり実施されています。
保護者 / 2015年入学
良くもなく悪くもなく、普通の学校だと思います。部活はやや活発です。できる子からできない子まで幅広いので自分の頑張りで上位に食い込むのも比較的容易かと思います。
自由でもなく不自由でもなく普通だと思います。理不尽ではないルールは守るべきだと思いますし。
私の知る限りでは、ひどいイジメはないですし、いじめられるというか、そういう子はそれなりに問題があるというか、そんな感じなので。
詳しくは知らないので3にしました。私の子から聞く話は分からない子に勉強を教えてあげたりしてるみたいなので。
私の子の部活はそれなりに頑張っていると思います。学校というか顧問の先生の影響が大きいと思います。先生の移動はあるのいつも当てはまるとは限りません。
基本的に学力レベルは低い学校です。が、上位校に進学している子もいるので、個人の頑張り次第では?
よくわかりませんが、プールがあるので、その点は良いと思います。
田舎の学校なので徒歩か自転車。治安的にはのんびりしている所なので安心だと思います。
普通の制服です。学ランです。特徴もないので安く済ませようと思えば済ませらせます。
マスクや換気程度ではないでしょうか。リモート的はものはありません。
>> 愛知県