>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
一般的な校則の厳しさで、息苦しさは感じていません。髪の毛もそんなにうるさくないし、体育の時のシューズの色が白系でなければいけないぐらいです。
いじめは見たことないし、聞いたこともないです。ただ、SNSなどで陰口を言ったりは、あるようです。
質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。
クラブはほぼ分野別授業の延長といった感じで、クラブの種類が少ないので不満です。一般的な、野球やテニス、吹奏楽などはありません。
中高一貫校なので、咲くやこの花高校へ、ほぼ100%進学します。大学の進学では、80人中40番までに入っていれば関関同立ぐらいは行けるイメージです。上位20番までは国公立、上位10番は京大、阪大クラスです。年々進学実績が上がっていましたが、去年の高3は少し良くなかったそうです。全般的に関西方面の大学に進学していますが、東大にも、数名進学しています。
体育館は狭いですが、図書館の蔵書数は府内の中学では、私立も含めてトップクラスだそうです。そのほか、特別授業のための教室が数多くあり、非常に充実しています。設立されて10年ほどですので施設が比較的あたらしく、ウッドデッキや吹き抜けのエントランスなども私立のようにかっこいいです。
とくに悪くはないと思います。
あまりわかりませんが、なにかのランキングで1位を取ったことがあるそうです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。
まず通っていていじめを受けたことがありません。
いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。
言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
若干古いですね。
とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。
天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。
周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
在校生 / 2016年入学
現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
在校生 / 2019年入学
めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。
在校生 / 2017年入学
とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
私はとっても気に入ってます!!
先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
忘れ物に厳しいです。
ストラップは一つまでです
少しだけあります。でも先生が対処してくれます
先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
可愛いです
在校生 / 2021年入学
立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。
いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪
できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。
大学の合格実績は
ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
アクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2016年入学
いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います
携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
あまり聞いたことがないです。
先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
クラブの種類は豊富です。
厳しいところから緩い部活までさまざまです。
私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
特進コースから京大に合格した人もいたので…。
図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
在校生なのであまりわかりません
投稿者ID:220331
在校生 / 2019年入学
教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
在校生 / 2021年入学
校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。
一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。
去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。
四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。
灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。
>> 大阪府