>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学
いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
入ってよかった中学だと思う。
大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
中学校としては一等大当たりだろう。
この校則は相当賢い人が書いたんだろう。
例えば、校内における政治活動はしてはいけない。とあるが、
これは、文部科学省が、
「18歳未満は選挙活動はしてはならないが、政治活動ならある程度許されるだろう。」
と言っていることを公職選挙法プラスで知っておかなければならないのだ。
その点において、同じ法律を学び、法律をこよなく愛するものとして、
深くこの校則製作者については、尊敬をする。
しかし、時代は学校設立から八十年が経過し、
古いと言わざるを得ない決まりも多いことも現実なのだ。
これは製作者が悪いのではなく、学校が時代に合わせることが遅れたためだ。
だから満点はつけれない。
例えば靴下。
この学校ではよく、「買ってから一週間で破れた」と言われるほど、
学校指定の靴下がよく破れる。
しかも、非常に高額だ。
これは考え直す余地があると断定する。
他にも言いたいことはあるが、長すぎるのでこれくらいにするが、
あまり他校と変わらないとはいえ、非合理は非合理。
問題校則は、変えるべきだと思う。
指導するマニュアルが非合理なら学校も非合理になる。
どの学校でもあるとはいえ、いじめはある。(クラスによる)
誰かに対し優越感に浸っていたい気持ちは全くわからんでもないが、
イジメた罪悪感にさいなまされたのか、学校をやめた人もいた。
こういったことはなくなってほしいと思う。
進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
環境は大変恵まれていると思う。
「うおーあの大会で何位を目指すぞぉぉ」という人より
気楽にエンジョイタイプの人が多いと思う。
校外の活動や、学校とは独立した形でグループを作って好きなことしたり、
個人個人で好きなことやるってのも多い。
特筆すべきなのは、(俺の学年しか知らないが)自分で事業をして儲けている人がぽつぽついることだ。
それも一人や二人ではない。
多分頭良すぎて人と戯れてる暇ないぜ系の人
大量の友達持つとわかるがたまに絶句するような天才がいる。
これ悪かったら高槻行く人おらへんやろ
これは他の人がいっぱい書いてくれてるやろから無視します
充実していることは認める。
ただ、もちっと違うお金の使い方してほしかった。
治安に関しては通学路によく落ちている飲み会の残念な痕。
未消化のご飯が混じった液体がよく落ちている。
今はコロナで綺麗だが、
アフターコロナでは、再発する。
アクセスはめちゃいい。
あ、上記の通り全く満足できていない。
しかし、客観的にみれば、普通の制服であることは認める。
在校生 / 2020年入学
生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
私服で通っていい学校です。スマホは香里園駅を出るまえに電源を消さなければいけません。
いじめなどは今の所一度も聞いたことがありません。ただ聞いたことが無いだけであるかもしれません。
補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。
ダンス部がかなり有名ですが、他にもテニス部など全国に行っているクラブは他にもあります。クラブの雰囲気は明るくみんな楽しそうです。
ほとんどが高校に行きます。人によってテストの点数などはばらつきがあります。
サッカー場、400mのタータン、屋根あり25mプール、野球場、ラグビー場、テニスコートなどがあります。2021年には図書館が移動し、新しくなります。
香里園駅から学校まで20分ぐらいかかります。一部の生徒がマナーをあまり守りません
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。
タイトルでもある通り、良い意味の自由です。
トラブルやイジメは少ないです。
桃山学院中学校は中高一貫校なので桃山学院高校に進学できます。高校では毎年、国立大学や関関同立などの合格者を多数輩出しています。
校庭は少し狭い気がします。
高校は自由ですが中学校は学校指定の制服があります。制服に桃山学院の学院章が付いていてとてもカッコいいです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
校則としては多いけど
普通にしていれば怒られません。
校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
校則は多いけどあってないようなもの。
スカート丈に厳しい。
いじめは特に無いです。
校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
がこういう方は歴代いないそうです。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
運動部がとにかく少ない。
コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
帰宅部も多い。
学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
3分の2理系に進み多くが医学部に進む
校庭が狭い。
校庭の地面にはお金をかけている。
狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
良いと思う
慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
セーラー服は今しか着れない!
生徒はどのような人が多いか
親が医者の人が多い。
金銭感覚がおかしい。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
授業はとても分かりやすいです。
職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
今の学習環境に不満はないです。
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
緩めです。
靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
いじめは見たことないです。
少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
授業はとても分かりやすいです。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
今の学習環境に不満はないです。
クラブは15種類ほどあります。
いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
校庭は小さいです。
図書室の蔵書数は多い方だと思います。
小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
冬の制服は可愛い方だと思います。
ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
在校生 / 2012年入学
大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
兄や友人の子供が行ってた学校などに比べても、特に厳しいとは思いません。
特に問題はないです、問題があっても先生も適切な対応してくれるように感じます
志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
テニス部で楽しく部活してます。顧問の先生も良い方で大会とかにも選手として参加してます。
東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。
都心にある割にはテニスコートもあり充実してると思い満足してます
普通です。一般的な学生服で可もなく不可もなし、今風ではないですが!
進学校であり、中高一貫校である事
通学の利便性
在校生 / 2015年入学
この口コミを見てると悲しくなりました。
自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
校則も厳しい方なのか?
でも私立はどこもそんな感じやと…
私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
他の学校とそんな変わりないと思う
勉強はちゃんと見てくれるんで
クラブに力いれてますね
関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
めっちゃキレイ
まあまあ可愛い!
在校生 / 2016年入学
特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
かなり楽です。
イジメなどは全くありませんでした。
授業のスピードがやや早いです。
特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
進路には親身になって考えて頂けます!
年月が経ち少し汚いと思います。
正直普通です。
>> 大阪府