>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
私立中高一貫校では安い方らしいです。
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
在校生 / 2022年入学
みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
在校生 / 2020年入学
全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
満足です。ツーブロックはあかんけど教師によっては見逃してくれる学校です。好印象。
まだ少ない方やと思う。まあ自分自身ゴリ付けで呼ばれる事がありますが、なんもしてなかったら何も無いです。
教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。
部活はえぐ強い。僕は陸上入ってたけど、その時の顧問も凄かったけど何より部員の質がめちゃくちゃ良かった。最高にいい気分になってました。ほぼ実績は残して無いけど
アホな奴はめちゃアホやけど頭良くて運動出来る人の方が多いです。陰気や奴より陽気な奴の方が勉強出来る学校です、でも陰気でもえぐ賢い人はいます。
僕の学年より後ろは校舎ばんばん改良されているので不満は多分無いやろうけど、歴史があるのでそれなりに劣化してる所はちょいあります。
車は入りにくいかも知れないですね、周囲の治安はまあ良い方だと思います。逆に生徒の方が荒れてます。
僕の学年で学服は変わったので後期の人達の服の感想は分からないです。言うならば後期の代のエンブレムに選ばれるやつの候補にあげられたけど落選して悔しかったです
在校生 / 2017年入学
分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。
社会で一般的に必要とされるルールのみです。
靴下は色・ワンポイントのみ、キーホルダーはこぶし大のもの1つ、荷物は全て指定カバンに入れるなどもあります。
いじめなんてどこの学校でもある程度起こるものだと思います。地元の友人の話を聞いても同じような些細なケンカや行き違いがあるようです。
陸上部の強さは異常と言っても過言ではありません。毎週月曜日の朝会では表彰状がたくさん披露されています。体操部も3年連続男女総合優勝(大阪市)を成し遂げています。他の部活も表にはあまり出ずとも、英語部の英語暗唱大会・スキット大会優勝、科学部の大阪し生徒理科研究発表会での入選も多数あります。美術部や国語部(書道部+文芸部)などでも個人で優秀な成績を残しています。
賢い人は全国模試10番台、悪い人は…。
高校の進学実績は東大・京大などに数えるほどは合格しているようです。
学校に合わなかった人や、もっと上を目指すひとは高校は違うところに行くそうです。
高校と一緒なので、普通よりはいいと思います。
自習スペースや調べもの用のパソコンもあります。
音楽室には楽器がたくさんそろっています。教室にはプロジェクタもセットされています。「情報処理室」というパソコンが40台くらいある部屋が2つもあります。美術室は天井が高く、彫像もたくさんあります。
体操競技用の器具が全て揃っており、本格的に取り組めます。
たまーに変な人に絡まれた、という人が出ます。飲み屋が近くに多いからかも。
通学は遠い人で1時間、阪神やJRなどで通学できます。最寄り駅は西九条駅です。原則自転車は禁止です。
普通です。詰襟でないので楽です。しかし女子からは冬場はスカートが寒いという声が聞こえます。ちなみに女子はズボンも買えます。シャツは白のみですが、女子は透けるから何でもよくなったとかなってないとか……
よく知りません!
在校生 / 2021年入学
女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
無茶な校則とかはありません。ただ校門前に毎朝先生が立ってるのでそれに引っかかるとめんどいです笑
指定カバンの利用、スカート丈、化粧禁止、校内でのスマホ使用禁止くらいです。
でもスマホはバレないようにみんな使ってるし、メイクしてる人もちらほらいます。
自分が知る限り見たことも聞いたこともないです。ただ陰口とかはまあまああります。
各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。
結構部活によります
強化クラブの方は推薦で来ている人たちだけで構成されているので卓球とかはめちゃくちゃ強いです。
ただそのほかの部活はそこまでやる気はないかも、、勉強優先でって感じなので基本的にゆるいです。ただ文化部は数が多いので自分の興味のあることに打ち込めていいと思います。合唱部は全国とか行ってるイメージなのでかなり強いです!
医学部医学科への進学に強いです。その他の難関国公立や関関同立にもたくさん合格者がいます。
施設は“歴史”あります笑
とにかく古いのとちょっと暗いですね笑
食堂のある一号館は有名な建築家の方が設計されたそうでとても綺麗ですし、トイレも綺麗で清潔感あります。
食堂のご飯は安くて美味しいし、全館冷暖房完備なのであんまり不満はないです
(^^)
治安はいいですよ!
駅から徒歩10分ですし、最寄駅も2つあるのでアクセスはめっちゃいいです。
でも天王寺の方から登下校するとなると多少はうるさい感じかもですね
保護者からは評判いいですけど、生徒の間では意見が割れます笑
写真見てみてください。自分は夏服可愛くて好きです。
在校生 / 2021年入学
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。
在校生 / 2021年入学
皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
登下校(特に下校)時、学校に届け出て許可を得た場所しか立ち寄れない事が難点です。コンビニなどに立ち寄れない点が、時に不便です。
いじめは無いです。皆んな良い子ばかりで、いじめをするような子はいません。
学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。
今はコロナ禍でクラブ活動が自粛中なので、本来の活気は分かりません。スポーツ部門の大会実績は、卓球やバドミントンなど素晴らしいです。
進路実績は良いと思います。国公立大学医学部・医学科の合格者数が多いです。
都会にある学校なので仕方ないのでしょうが、校庭は広くないです。トイレは、きれいです。
通学路の治安は、問題ないです。アクセスも最寄駅から徒歩約10分と良い立地にあります。
鞄や靴、コート、身につける物はすべて学校指定品という校則なのですが、特に鞄が革製品でとても重いので大変です。重い上に、容量がそれほど多くなく、結局毎日サブバッグも必要になります。革製品の重たい鞄ではなくても、例えば軽いナイロン製のリュックでも可にしてもらえると、通学が随分楽になります。
在校生 / 2016年入学
素敵な人が沢山いて私はとても大好きです。
宿題の量が地元のこと比べるとめっちゃ多いのが嫌ですが、高校の先生が教えてくれる授業があって地元の中学より発展したこともできるし、施設も綺麗で充実している、などのいい所が悪い所より倍あります。
ヘアアイロンで髪をセットしたり、染めたりするのは禁止、長袖シャツの腕まくりは禁止、スカートを短くしてはいけない、等の校則が私は苦しいと感じます。それ以外は普通にしていたら違反しません。
基本的に、イジメなどのトラブルは少ない方だと思います。でも、ほとんどの人が電車通学なので家が近い人が少なく、LINEでやりとりをすることが多いのでそういうトラブルはちょこちょこあります...
まず、分野によって入れる部活が限られています。
言語は 英語部、社会科部、文芸部、書道部
理工は 化学部、数研部
スポーツは 陸上部、体操部
美術は 美術部
部活は特に陸上部が多く実績を残していると思います。大会があると大体誰か表彰される人がいます。細かいことは陸上部ではないので分からないですが、平日は練習が遅くまであり、休みの日は大会で埋まるので部活と勉強との両立が一番難しいと思います。体操部も陸上部同様練習が遅くまであるようです。
他の部活はほぼほぼ1時間~1時間半くらいで帰れます。
4つの分野に分かれてそれぞれのことを中高6年間で極めていけるので叶いやすいと思います。
とても綺麗でとても充実しています。
私は結構良いほうだと思います。
女子も男子もネクタイ(結ぶのではなくシャツに付けるやつですが...)で、女子は薄ピンク、男子は白のシャツです。スカートはグレーのチェック柄です。ただ、1年生の男子はまだ体格がしっかりしていなかったりしてズボンが少しぶかっとしてしまうかもしれません。
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
>> 大阪府