>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生達みんな、あだ名で呼びあえるくらい明るくて話しやすく、授業もわりと楽しいです。校舎は少し古いですが、慣れてしまえば全然居心地がいいぐらいです。給食もとても美味しいし、残食率を減らす運動にも取り組んでいます。
体育祭や文化祭、合唱コンクールは、びっくりするぐらい盛り上がります。合唱コンクールの決勝は、文化祭に行われ、そこで優勝したクラスは大きなホールで歌うことができます。
ダメなところといったら、トイレが臭いことでしょうか。毎日掃除はしているのですが、なぜか臭いんです。それと、校舎が古いのもあって、ところどころ壁が剥がれていたりするところもあります。
わりとやんちゃな子達がうるさいのが目立ちますが、本当に授業は楽しいと思います。(つまらない先生も何人かいます。)
わりと緩いです。校則はきちんとあるんですが、スカートが膝上にあっても怒られません。(一応膝下というのが校則です。)太ももまでいったらさすがに注意されますが・・・・・。わりとやんちゃな子が多いので、ピアスを開けていたり髪を染めていたりしていても通学できています。(どっちも校則的にだめ!)ほんの数人ですが、(ガチのヤンキー)ネイルをしていたりばりばり化粧していても通学できています。
いじめはあります。でもいじめた人は本当に性格が悪くみんなから良くは思われていないのですが、スクールカーストってやつですね。わりとやんちゃな子達が気に入らない子をいじめてるって感じです。それを注意できる人達が、この学校には少ないんだと思います。いじめは駄目だと言える人はいるのですが、わりと隠してこそこそとやるいじめもあったりします。
部活動の量も多く、どの部活もかなり実績を残しています!みんな熱心に取り組んでおり、きつい練習も楽しく行うことができます。
いいんじゃないかと思います。
体育館はわりと広い方ですし綺麗です。ただし、校庭は少し狭いと思います。
図書室には、漫画も置いてあります。ですが、図書室に立ち寄る人はちょっと少ないです。
家が遠い人は、自転車通学が可能です。
正門の前を普通に車が通るのでとても安全だとはいえませんね。
よく学校に、通学についての苦情の連絡が来ます。
通学を見守る地域の人達も朝から通学路に立ってくれて、挨拶をしてくれます。
セーラー服なのですが、わりと可愛いと思います。夏服も涼しいです。冬服のセーラーの方が可愛いです。
学ランは、わりと普通の黒い学ランって感じです。
在校生 / 2017年入学
普通に良い学校だと思います。
校舎はだんだん綺麗になっていますし、
生徒と先生の仲も良いと思います。
ただやっぱり、過ごしやすさは人によるかな…と思う部分があります。
今年受験生で最後の年なのですが、文化祭などイベントも盛り上がって楽しかったです。
委員会は体育大会で仕事があるので前期の委員会に入る場合はそれも考えて入るべきですね。
私自身あまり点数が良くないのですが、夏休みや冬休みなど補習を行ってくれるので、勉強は大丈夫だと思います。(行ってくれる先生に当たればですが…)
数学と英語は少人数制で、わかりやすいと思います。
授業中寝てる生徒が多いですが、大体寝てる人は塾行ってるので点数は普通みたいです。
普通に良い学校だと思います。
校舎はだんだん綺麗になっていますし、
生徒と先生の仲も良いと思います。
特に厳しすぎるという感じでもないかな、とは思います。風紀委員による風紀チェックもゆるいですし。
髪を内側だけ染めてる子がいてもバレてないようなので…
私は特に不満はありませんでした。
私が1年の時にペンケースがトイレに…という事件はありましたが、その後は何も起こっていないと思います。
私の学年は陰口が時々聞こえますね。
数学と英語は少人数制で、わかりやすいと思います。
卓球部やソフト部はよく表彰されていると思います。特に表彰されている卓球部には厳しい先生がいます。
文化部に所属していますが、うちの部活は特にゆるいです。
一部の運動部は上下関係が厳しいと思います。
帰宅部という選択もあるので、自由で良いとは思います。
塾が校区内にたくさんあるので学力レベルは高めだと思います。
進学実績は良いのではないでしょうか。
だんだん綺麗になってきていますし、クーラーも増えて、快適になっていると思います。ホワイトボードになったり、ロッカーも新しくなっています。ただ、靴箱が古いです。
校庭の水はけが良いというのはいつも聞きますね。
図書室の本は思ってたより少なかったです。
通学のしやすさに関しては山手小学校側と豊津中学校側からでは差がすごいのでなんともいえないですね。
治安は悪くないと思いたいですが、授業中パトカーのサイレンの音が聞こえることが多いかな…と思います。
男子制服は一般的な学ランで、夏でも長袖シャツは一応OKです。
男子のカーディガンも認められているのでそこも良いと思います。
女子は冬服がラインもリボンも生地も全て紺色なので不満の声が多いですね。
夏服は白生地に紺ライン、紺の紐リボンでカーディガンと合わせるとかわいい見た目になると思います。
生徒はどのような人が多いか
とにかく寝てる人が多いですね。
在校生 / 2017年入学
すごくいいわけでもなく悪くもない、普通の中学校です。
部活と勉強をしっかりやらせてもらえます。
ただ、授業の進むスピードが遅いです。。
校則は厳しいですが、そこは中学校なので当たり前かと思います。
スカート丈が短い子はいますが、そこまで気にしてなさそうです。男子も着崩している子は見ません。
いじめはほとんどないと思います。
女の子のケンカは多いです。男の子はみんな仲がいいのでいじめは見たことありません。
まだ3年生になったばかりなのであまりわかりませんが、私語はしっかり注意してくれます。テスト前は放課後に質問教室を開いてくれるので、授業の復習などをしっかりできます。
受験対策はしてくれないので、塾に通うことをお勧めします。
楽しくできます。
部員はみんな仲がいいです。上下関係はそこまで厳しいわけでもないと思います。ですが、馴れ馴れしく話したりするのはダメです。
難関校に受験する人は多いですが、合格は少ないです。
難関校に行く人、レベルが下の学校に行く人、沢山います。
推薦で進学する人も多いかと思います。
少し古いです。耐震工事はしているので、安全かと。
遠くもなく近くもなく歩いて行ける距離です。
特別可愛いわけでもなくダサくもないです。中学生らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の中学生が多いです。
在校生 / 2017年入学
他の学校を知らないからそう感じるだけかもしれないけど、
普通にかよえる学校で楽しく日々を過ごせてます。
きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいい
一人の人が集中していろいろ言われたりするときはあるけど、
それは大阪らしいノリみたいなのがほとんどで、本人も楽しそうです。
いたずらは結構ありますが、優しい生徒が多いので、
あの有名な扉に黒板消しはさむいたずらでも、
黒板消しについてる粉を一生懸命丁寧に丁寧にとってからやってました。
高校に行くことのサポートはまあまあしてくれます。
先生の人気不人気が激しく、
人気のない先生の言うことを聞かない生徒がいます。
強い部活が多いです。
バスケ/水泳/剣道/陸上 かなり強い
バドミントン/テニス けっこうつよい
ブラスバンド/卓球 人気があり大人数(卓球は最近結構強くなってきた)
漫画イラスト部があります。バドミントン、バレーは女子のみです。
四中は大阪の受験なしで行けるとこの中では頭いい方です。
管理棟はキレイ。図書館は便利。運動場は広い。
校舎の構造が若干複雑で初めは迷う。校舎が結構ボロボロ。
まわりに便利な建物が多い。坂が多い。
うちらの代の制服が不評だったので少しアレンジしてくれました。
やさしい、フレンドリー
在校生 / 2017年入学
一年の初めを乗り越えればすごく楽しめる比較的過ごしやすい中学校だと思います。学年の人数は少ないのですが、団結力が高まるところが魅力だと思います
1年の初めはとても厳しい。一年の最後からは少し緩くなるので過ごしやすです。でも、髪を染めたりピアスを開けると指導があります。
いじめなど起こらないよう、常に数人の先生が廊下や教室で生徒と話したりしています。毎週金曜に良かったこと、嫌だったこと、見たり聞いたりしたことなどを調査する用紙を渡され全員書くことが義務付けされています。何かあれば指導もしっかり行うので満足しています。
全学年かはわかりませんが、私の学年は一年生から受験のことについてはたくさん考える機会を与えてくださっていました。
個人的に聞きに行かないと細かく言わないこともありますが、基本的に勉強については満足できると思います
私は吹奏楽部なのですが、休みも前より断然増え、コンクールは三年連続金賞を頂くことができました。
どの部活も上下関係はありますが、先輩後輩というだけで、特に辛いことはないと思います。
近年、進学率は100%と聞いています。
進学先は様々ですが、良い方だと思います。
図書の本は毎月増えていき、好きな本をリクエストするシステムなどがあり、充実していると思います。体育館は公立の小学校などと同じような感じです。
大通りを通って通学する人も多いこと、わいせつ事件などを年に1.2回きくことなど、少し心配なところもあります。
ですが、人通りが多いので、安心できないことはないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
学校指定があるので絶対に購入しないといけません。
ですが、中学生らしいので受験の服などかしこまったところでも困ることはないと思います。
投稿者ID:520319
在校生 / 2017年入学
古川橋小学校、みらい小学校の卒業生が通います。ほとんどがみらい小からの卒業生で、古小からの卒業生は40人ほどです。PTAの役員の親の子はあまり先生に怒られていない気がします。
進路に詳しい先生が3年生になると学年に1人付きます。3年生では、3年生総復習専用の教材が配られます。学習面では、丁寧に教えてくれる先生と雑な先生がいます。それはしょうがないですが、みんな分からないところがあれば優しくて丁寧な先生に質問したりします。聞きにくい先生にはしません。教科によって先生の厳しさも違うし、みんなの態度も違います。
校則は、髪は肩についていればくくる、靴下は校則が改正され、白、黒、紺の3色が履けるようになりました。スカートは膝下。刈り上げはダメ。髪をくくるゴムは派手では無い色。校則を破っていると、注意してくる先生としてこない先生の2パターンにわかれています。
学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。いじめは、表面ではあまりありません。裏で陰口を言うぐらいです。道徳の授業もだいたい毎週あります。
野球部がめちゃくちゃ強いです。その代わり練習は厳しいです。部活によって上下関係の厳しさが違います。退部する人は数人居ます。文化部は、市の行事に出展したりします。吹奏楽部は金賞が多く、強い部活です。
体育館は入学当初、少し狭いなと感じましたが今は何も感じません。図書館はたくさんの色々な本があり、漫画は貸出は不可能ですが自由に読めます。図書室解放日という日もあります。施設の中で凄いなと感じるものは、まずトイレです。トイレは音姫がついていて全て洋式です。教室の黒板は全て上下に動かせます。先生の板書が終わったら上に上げてくれるので、席が一番後ろでもまあまあ見えます。
古川橋小学校の卒業生は、電車通学の子もいます。みらい小学校の卒業生はおそらく全員歩きです。自転車通学は本来ダメですが、しているやんちゃな人もいます。
白のポロシャツに夏も冬も同じデザインで、季節で厚さが違うスカート、ズボン、ブレザーです。可愛くもないし、格好よくもない普通な感じです。胸元にリボンなどは一切ありません、女の子の生徒でもズボン、男の子の生徒でもスカートを履けるように最近なったと思います。
投稿者ID:519779
在校生 / 2017年入学
学力が高い。先生と生徒の中も良く、どの部活動も盛んです。体育祭や文化祭はとにかく盛りあがって楽しい!
編み込み、お団子、ツーブロック、アメピン以外のピン留め等禁止。
冬はセーターのみの登校は許可されていない。
髪の毛や、身だしなみに関しては厳しい方だと思う。
けど、普通にしていれば不自由ありません。
陰口はありますが、先生が知った場合は、厳しく指導しているので、とても少ないです。
しっかりしている教師なら集中して分かりやすい授業を受けることが出来ますが、新人だと、明るい人達が、騒ぐことがありますが、すぐに学年主任の先生が来てくれるので、収まります(笑)
どの部活も成績を残しています。特に陸上部、バスケ部、吹奏楽部が活発です。
顧問の先生も熱心な方が多く、ほとんどの人が部活に所属しています。
進学校へ進学する人が多いです。
受験生になると、先生方が熱心にサポートしてくれます。
体育館は去年新しくなりました。
エアコンも全学年について、とても快適です。
校舎は綺麗です。校庭が広いため昼休憩はバレーやサッカーをする人が多いです。
治安はとてもいいです。不審者などはあまり聞きません。自転車通学は許可されていませんが、不便ではないです。
男子は学ランです。
女子は紺色の小さいリボンと、紺色のスカート、ブレザーです。
女子の制服は、初めのうちは可愛くないと思いますが、着ているうちに愛着が湧いてきます(笑)清楚な感じです。
在校生 / 2017年入学
普通にいいと思います。面白い先生もいますし、授業も楽しいし!団結力があります!何事にも一生懸命です!
普通です!シンプルにいいと思います。
特に聞いたことはありません。気になる子はいても、周りのみんなが助けてくれます。助け合いがあるところだと思います。
1年、2年の校舎は少し汚いけど、そんなにきにするほどではありません。3年は新校舎なので綺麗です!日差しも入ってきていて、明るいです!エアコンもついていますし!冷房だけですが…あと扇風機。冬はストーブがあるので寒い日でもまあまあ大丈夫です。
クラブは…少ないですね。人数がいないので、6つしかありません。運動部と文化部です。でも楽しいですよ!!
トイレをもう少し綺麗にして欲しいところですかね。その他は申し分ないです!いいと思います!エアコンあるのいいね!冷房だけ……
うん、男子の制服もかっこよくていいですよ!女子もかわいいと思いますし!
在校生 / 2017年入学
普通にいい学校、生徒も真面目だし先生も気軽に話せる。欠点は個人の学力によって定期テストの点数とか差がつくくらい?かな、それ以外はいいと思う。でも、やたらと行事が多い気もする。それと、ヤンチャな人もいるw
別にめっちゃ厳しい訳でもないです。普通かな?くらい
ほとんどないです。みんな仲良い。でも、陰口言ってる人がちらほらいてます。自分も何度か言われました。そんなやつはほっといたら大丈夫です。
ほかの中学校よりは狭いと思います。人数も少ないかな?
卓球と県道が強いです。バスケ部はブロックでは4位以内には入ってます。あと、バスケ部は礼儀がいい。
自分の努力次第で行きたい高校に行かせてくれる。
先生も普通に相談に乗ってくれる
体育館は別に特別広いってわけじゃない。図書館は本がいっぱいある、けど人があまり来ない?感じです。校庭はコケると痛い。グラウンドはまあまあです。
正直にそんなに特別かっこいいとかかわいいとかないです。
在校生 / 2016年入学
授業中に私語などはよくありますが、歩き回ったりする人はおらず、ある程度聞き分けは良いと思います
先生も、質問などに対してわざわざ放課後時間をとってくださる方など、面倒見が良いです
靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺ならOKですし、防寒着も認められています
でもスカートをおっている生徒、色付きリップはしょっちゅうです
度が過ぎた悪口などで、不登校になる子もいます
数学ではテスト前に自由参加の講習があります
少人数授業で、基本と標準を選んで授業を受けます
英語では受験前にリスニングの対策をすることがてきました
こちらも基本と標準に分かれて授業を受けます
水泳部、卓球部、ソフトボール部はよく表彰されています
上下関係が厳しい部活が多々あります
全国の中では偏差値が高い方らしいです
トイレはきれいなところと汚いところの差が大きいです。体育館はきれいだと思います
校舎はきれいなところと汚いところがあります。ひび割れや、落書きはよく見かけました
図書室はいいんじゃないでしょうか
きれいで、たくさん本があり昼休みに貸し借りすることができます
夏服は可愛いのではないでしょうか
冬は紺一色なので、女子から不満の声があがります。
>> 大阪府