>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
川崎区で生徒数が1番少ない学校ではあるが、先輩達や同級生達は、本当に仲良く生活をしていると感じているし、先生方にも余裕を感じる。 とても、良い学校だと思う。
少人数の学校ではあるが、先生達とのコミニケーションがよく取れてると感じた。
一年生ではあるが、先輩方や同級生皆と仲良くしている様に感じた。
生徒が少ない分、授業中に先生方が目が届きやすいのか、子供が積極的に勉強に向き合えている。
部活の種類はとても少ない学校ではあるが、皆が入部して、部活動に努めている。
まだ一年生なので、進学は考えてはいないが、生徒が少ない分、枠が増えるのかとおもっている。
学校自体は古いので、全体的に施設は汚いと感じるが、不満はない。
昔は悪い地域ではあったが、今は特に感じてはいないし、生徒達の様子を見ると安心している。
ごく一般的なブレザーで、特に良くも悪くも感じないし、不満もない。
保護者 / 2020年入学
部活動が熱心に行われているため、目立ったいじめなどもなく、生徒はみんな先輩後輩関係なく楽しく学生生活を送っている。
部活動が活発で、熱心な教員も多く県大会、全国大会など多くの実績がある。
生活指導に厳しく、個人を対象としたいじめもないと思われる。 生徒はみんな仲良く楽しく学生生活を送っているように見受けられる、
学習においては、他の公立学校と同等なレベルと思われる。 先生は、聞いていけばわからないところは個別に指導してくれる。
県大会や全国大会に出場するレベルの部活動も多く、先生も熱心に指導してくれている。
部活動に力を入れているのもあると思うが、学力に関しては標準レベルと思われる。
近隣の居住者が増えてきているということもあるが、校舎の増設などで少し手狭な感じがする。 体育館などは新しい。
大きな幹線道路も近くにあり、事故などのリスクが心配される。 治安は特段問題ない。
至って普通の公立学校の制服である。
当初は時間短縮などあり、勉強に遅れも出ると思われていたが、補習などで徐々に取り戻しつつある。
保護者 / 2020年入学
一般的な学校であると感じます。良くも悪くも学校の評判は普通なのではないでしょうか。生徒と先生の関係も悪くないと思いますよ
細かな事は分かりませんが日頃から制服を着崩してる生徒はあまり見かけません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境では無さそうです
勉強熱心な家庭の子供が多く特に悪い評判は聞いておりません。先生も熱心な方が多そうです
特にどの部が良いという事はないかと思いますが勉強と部活の両立がしっかりとできている学校だと思います
学校のレベルは良くもなく悪くもなくだと思います。教育熱心な家庭の子どももいると思います。
最近校舎が建て替えられてとても綺麗になりましたよ。生徒には好評だと思います
治安はよくアクセスは駅から徒歩10分以内と良い立地にあります。
女子も男子も一般的なものです。女の子の制服はちょっと可愛いかな。
保護者 / 2020年入学
周囲を自然環境に囲まれた、教育環境としてはまずまずの立地だと思うので、自己を見失わなければ、良い学生生活を過ごせると思います。
生徒手帳を隅々まで読んだわけではないが、特段の奇妙な時代錯誤な校則は無いし、子供も特に不自由を感じていない
表面上の学校生活では、なかなか見受けられないが、水面下や教師の目の届かないところで、トラブルはあるようです。
学校設備はリニューアルされていますが、構造躯体は私が通っていたころと変わらないので、年季は入っています。
部活動は比較的盛んで、精力的に生徒も先生もうまく運営しているようです。
幅広い学力層の生徒たちが分布しているので、全体的には市内でも平均的な水準だと思います。
先ほども触れましたが、私が通っていた33年前と構造躯体は変わっていないので、年季がはいっています。
周囲は、遊水池や城址公園などがあって自然が豊富で、治安はいいと思います。
いまはブレーザー制服なので、一般的なスタイルで、これといって特筆することはありません
一般的に全国で実施されているソーシャルディスタンス、こまめな換気、手洗い、うがい、マスク着用など
保護者 / 2020年入学
比較的、穏やかでごくごく普通。普通が一番ではないのでしょうか? 今はコロナで通常と違っているのでしょうか?まだわかりません。
靴下、靴、カバンが自由。 制服のネクタイは行事のみ着用。 一応校則があるらしく、たまに着方を注意されることもある。
いじめは今のところ聞かない。 生徒も割りと穏やかな子が多いと思います。
勉強は皆、それなりにしている。 テスト範囲は先生はプリントを配られておしまいと言う科目もある。 自分から積極的に先生に聞かないと教えてくれなかったりする。
クラブ数は少ない。 部活によって強いところもある。 朝練もある部活もある。
進学状況はわからない。 学力レベルは、市では真ん中の少し上らしい。
体育館、格技場、プール、図書室、一通りのところはあるが全体的に狭い。
駅から距離があるのでアクセスは悪い。近くのバス停は1時間に一本しかない。歩かないとたくさんあるバス停はない。 丘の上にあり、住宅街の中にあるので治安はよい!
男女共、ブレザーで上紺色に下はグレーでブレザーの胸のポッケにMJと刺繍があって私立っぽくてお洒落な制服。
横浜市立教育委員会により同じように実施された。
保護者 / 2020年入学
公立校なので、住環境によるので我が家の場合は近いが他の学校の選択肢は無いし、住宅街の中のごく平均的な中学校だと思う。
他校のことを知らないが、ほぼ毎日ジャージで登校してるので、制服を新品で買うのがもったいない。
いじめの情報は特にないが、学校に限らず社会でも何かのきっかけで起こりうることなので、弱者をいじめてはいけないと親が家庭でまず教育すべきで、逆に身を守る術も教える必要はあると思う。
公立校に通っているし、他校のことも知らない。可もなく不可もなくだと思う。
個別に成績を残している生徒もいるようだが、特別何かの部活が盛んで有名とかは無いと思う。
公立の学校で進学校ではないので、わからないが、希望の学校に行くためには個々の努力だと思う。
公立校なので、平均的だと思うが、特別悪い環境ではないと思う。
住宅街の中だし、家から比較的近く、徒歩10分程度なので、良い方かと思う。
公立校なので、選択肢もなく、年に数回しかと着ないので正直無用なもの。
消毒、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、必要最低限の事はやっているようなので、クラスターの発生もない。
保護者 / 2020年入学
総合的には良い中学校だと思います。 先生方も生徒に寄り添って色々と考えてくれています。 場所も緑に囲まれていて、狭いけど子供には良い環境です
学校でどのように指導をしているのか見ていないのでわかりませんが、良くも悪くもないと思う
中学生ともなると、保護者が学校に行く機会も少ないので、あまり情報がありまさん
補習はないと思います。 うちの子はできない方ですが、とくになにもありません
色々な部活動で結果を残していると思います。 顧問の先生にもよると思います、
公立の学校なので、とくに先生がチャレンジするようなことはなかったと思います。 無難にいける所、私立は自力で探す感じです。
体育館は古くて壁にすぐ穴があきます。 校庭も狭いです。 体育祭は保護者がみれる場所がほとんどありません
通学路は車通りが多く、危ないです。事故はないと思います。 バス停が近いのでアクセスは悪くないと思います
制服は可愛いと思いますが、ほとんど着ません。 毎日ジャージ登校です
オンラインはありませんでした。 プリントで課題がだされました。 休校が延長した時は、メールで課題が届きました。 プリンターが家庭にない人は学校へとりにいきました。
保護者 / 2020年入学
高台にあり、繁華街が近くに無いので良いと思います。勉強熱心なお家が多い地区です。落ち着いていると思います。
公立なので特に満足とか不満とかは有りません。先生にお任せします。
公立なので、先生次第かと思います。2年3年になったらわかると思います。
塾に行っている子が大半だとききます。他の公立と変わらないと聞きます。
施設は立派です。ですがコロナのせいでしょうか、体育館はホコリっぽい所もあります。校庭も広いですが大雨の後は校庭の全てが池の様になり、なかなか水が引きません。トイレが4つ上の子の時より綺麗と感じました。掃除が行き届いていると思います。
山の上の住宅地の中にあり落ち着いています。アクセスは、山の下に住んでいるか上に住んでいるかで随分変わると思います山の下から上までバスが通っていますか、通学は徒歩です。
普通の公立といった感じです。
保護者 / 2020年入学
とても風紀が落ち着いていて荒れていないし、いじめとかも無さそう。体育祭はみんな参加でクラス対抗リレーは見所あり!
髪をそめている生徒も居ないし制服をちゃんと崩さずに着用している。
不登校の子はいるようだけれど、いじめが原因では無さそう。そんな話は聞いた事がない。
元々のレベルもあると思うので一概には言えないと思うが塾へ通ってる子が多い印象。
部活に入っている子も多く両立をしている子が多いイメージです。
学校の勉強以外にも部活に入り塾へ通い今時の学生は多忙うだなと感じる。
外観?校舎はあまり綺麗な 印象はない。耐震されているのか少しは不安。
駅からも近い、学区内から通う生徒が多い為、みな自転車で来る親御さんが多いと思う。
男子は学ランでカッコいいが女子は普通。リボンとかあったらもっと可愛いかもと思う。
密にならないように。 マスク、体温を朝はかる。 行事が中止になり残念。
保護者 / 2020年入学
市立の中学なので、とくに秀でて何かがあるとは思ったことはありません。 が、不勉強も感じたことはありません
制服をきくずしてる生徒はとくにみたことはない。 先生が校則をチェックしているなどの話を聞いたこともとくにない。
とくに子供からそのような話は聞いたことはない。 学年でもとくに悪そうな子もみたことはない。
コロナなどの関係もあり、夏休みも希望者には補修をしてくれた。
子供が部活をやっていないので、詳しいことはわかりません。 三者面談などで学校に行った際には部活中のお子さんがしつかりと挨拶をあちらからしてくれて、感心しました。
まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。 先生は質問しやすい雰囲気です。
校舎は新しいとは言えない。 体育館や塀などは現在、工事をしている
駅からは遠い。坂が多い地域なので、子どもは大変そう。
制服は一般的なブレザー。とくに特徴もないので、かわいいかっこいいと思ったことはありません。
緊急事態宣言解除後はクラスを3つのグループにわけて、授業後をしていた。
>> 神奈川県
>> 共学