>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にこれっといった特徴があるわけではありませんが、クラブ活動が活発で生徒も多く クラブの成績が良い部活が多いように思えます。
特に厳しい規則があるわけではありませんし、生徒も違反するような生徒もいないので みな、楽しく学校生活を送っていると思います。
特に生徒間でのいじめがあるとは聞いていませんし、学校の先生がいじめをしているという話も聞いていません。
学校教育に熱心にという訳ではないと思いますので、進学校を狙うなら塾などに通う意必要はあると思います。
部活動は活発なので、ほとんどの生徒がクラブに入っていると聞いています。
生徒が多く、内申点を取るのが厳しいと伺っています。 なので進学実績はまばらになると思います。
学校の施設はどれも大きく過ごしやすい環境にあると思いますし、比較的綺麗な建物だと思います。
治安はとても良い場所にあります。
制服は一般的なものだと思います。
特にこれと言った対策はされていないようです。 消毒や換気はされているそうですが それ以上にこれと言ったものは無いように思います。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学だとおもう。特に荒れた様子もなく、学習についても一般的なレベルだとおもう。部活動については、他校よりも秀でているとおもう。 .
特に厳しくもなく、子どもも不満を言っていないから。他校と比べても変わりないと思う。
ネットトラブルがある。ラインでのトラブルが発生している。学校は注意喚起はしている。
他校の様子がわからないため、評価は難しい。特に問題ないと思われる。
今年度はコロナ禍で活動は少ないが、昨年度までは熱心に活動し、全国レベルの部活もあった。
特に高いわけでもなく、またレベルが低いとも思われない。一般的だと思う。
創立から時間も経過し、校舎等は古くなっている。中の施設の様子はよくわからない。
住宅街にあり、治安に関してはよいほうだとおもう。ただ、他校と比較するのは難しい。
一般的なせいふくだとおもう。子どもも何も言わずに着ている。制服よりもジャージでの登校が多いので、制服を着る機会は少ない。
横浜市のマニュアルに沿って行っているとおもわれる。行事等は密を避けるためか、ほとんど中止になった。
保護者 / 2020年入学
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。普通の中学です。 昨年校長先生が変わってから以前よりも厳しくはなくなったイメージです。
詳しいことはわかりませんが特に普通だと思います、他校と比べても厳しいわけではないと思います。
特に目立ったいじめ等は聞いていませんが多少のいじめはどこの中学でもあるのではないでしょうか
特に他校と比べても悪いとも良いとも思いません。ごく普通だと思います。
全国的にもそうだと思いますがクラブの種類も少なく活動時間も減って私立との差がどんどんついてくると思います
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。私立との差がどんどんついてくると思います。
歴史のある学校なので建物はたいぶ古くはなってきていますが特に使用するぶんには支障はありません
駅からは少し遠いので不便を感じますが治安は悪くありません
女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服です。
他校でもおこなわれているように換気や手洗いなどはよくやっているようです。
保護者 / 2020年入学
のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
男子は一般的な学ラン
ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。
保護者 / 2020年入学
自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
保護者 / 2020年入学
特に問題もなく環境的にも先生方もよくしていただいているので問題はないように思える。内申にこだわりすぎている感はある。
特に厳しくも優しくもない。そんなに守らない生徒もいないように感じる
子供は直接的に被害を受けた経験はない。特に大きなトラブルもないように思える
よくも悪くもなく普通だと思う。図書館がいまだに使えないのは痛手である
どこもそれなり。大会の実績も部によって違うので何とも言えない
先生方は進路決定に関してはあまり積極的でないし情報も少ないように思える
体育館はあたらしく建てられたので快適。部活の数に対しては校庭は少ない
治安は良いほうだと思う。駅からも歩けるしとても便はよいように思える
とくに悪くもよくもない普通である。かっこよいとも言えず、普通という印象
毎日の健康観察。学校の行事のスリム化。換気や消毒の徹底などを行っている
保護者 / 2020年入学
全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。
保護者 / 2020年入学
それなりに人数もいるので、学力も高いです。部活動も活発で生徒たちも頑張っている雰囲気がありとてもいいですか。
そこそこルールは厳しいのですがあたりまえのことが多いので気にはならないと思います。
イジメも少しありましたがそれほどでもなく気にはならないと思います。
設備は古いのですが普通の公立中学のレベルではないでしょうか。
部活動は盛んです。文化系の部活動が他よりも活発だと思います。
学力は生徒数も多いのでそれなりにたかくなっている印象があります。
今時の冷暖房完備ではありませんが通常のレベルではないでしょうか。
駅からも近くてアクセスは非常に良いと思います。治安もそんなに悪くないです。
制服は普通です。ジャージ登校もあります。
コロナ対策は、通常の学校と同じように対応しています。
保護者 / 2020年入学
特段、気になる点はない。
一般的な公立学校の環境は用意されている。
特段、気になる点はない。
校則で決められた基準はあるが、それほど厳しさを感じない。 靴も白系であれば問題ないなど柔軟性がある。
いじめの話は聞いてない。雰囲気も穏やかなように感じている。以外は特にコメントなし。
一般的な公立学校の環境は用意されている。
運動部、文化部ともに盛んな印象を持った。
まだ全てを把握できているわけではないので、今後もよく見ていきたい。
校舎の増設など、改善を進めている印象。不足はない。
住宅近くなので、アクセスも良く、人通りもある。
女子はブレザー、男子は詰襟。他と変わりはない。
近いことと、小学校からの友だちがいること。
課題提示と電子資料の提示。
保護者 / 2020年入学
かなり悪いし、先生も悪い。生徒のいいなりだし、それを逆手にとって生徒もやりたい放題やっているので今の世の中の風習だなぁと思う。
変わらないと思います。どこの中学校は甘いから学生は好き放題何でも出来る。
陰険で、昔と違ってやり方が汚いし、メンタルを傷つけるやり方。
学力が北部に比べるとかなり低い。それはかなり前からの傾向であり、改善されてない。
部活動は顧問がいい先生だと強いがやる気のない先生の部活はだめ。
かなり低いしそれは仕方がないと思います。なぜなら育った環境がすごく悪いから。
環境が悪いし、この近辺にすんでいる住人が悪いし、治安も悪い。
悪が多いから治安は悪いし、川崎駅に近いから遊ぶ場所はたくさんあるから仕方ないかなぁ。
格好悪いし、昔風の制服。でも俺は良いと思う。なぜならみんなにあまり見られないし、あまりお金をかけたくない
今は特にないがマスクをして、手洗いを進めている。いつコロナが出でもおかしくないからしょうがない。
>> 神奈川県
>> 共学