みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

口コミ 5768件中 2021-2030件を表示
    卒業生 / 2018年入学
      私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
      定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。

卒業生 / 2018年入学
      楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
      勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。

卒業生 / 2018年入学
      中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
      内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。

卒業生 / 2018年入学
      成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
      いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
      テスト前になると補習があります。
      先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
      自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。

• 【学習環境】
      中学三年生では、高校生の内容まで踏み込んでいるので、親としては、若干安心。

【進学実績/学力レベル】
      中学校で英検準二級程度の実力を持たせるようにしている雰囲気があり、不満はない。

【施設】
      特に、可もなく不可もなく。工程は、狭いが都内ということもあり、納...

人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
      勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
      よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
      そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
      定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
      学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
      先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
      また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
      英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。

卒業生 / 2018年入学
      芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
      定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。

とにかく本人が楽しく通えているのが何より良かったと思えるところです。学習面生活面共、自主性を重んじる校風が合えば、これからの人生に大切な自己の確立に重要なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      自主性を重んじる校風の為、目標をもって頑張れる子はどんどん伸びていくと思いますが、まだ目標の定まっていない子、日常に流されているタイプの子は少し不安を感じます。

最近は面倒見のよい共学が人気ですが、女子校の素晴らしさもあると思います。異性の目を気にすることなく、自分の好きなことに打ち込める学校です。異性関係からのトラブルやいじめ、妬みもないです。
      自分で意欲的に勉強をすすめる生徒が多いです。独自の英語教育は素晴らしく、発音やヒアリング力は申し分ないです。

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

口コミ 5768件中 2021-2030件を表示