みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

口コミ 5768件中 2041-2050件を表示
    聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
      今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。

立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
      学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。

全般的には満足しており、ストレスなく、学校生活を送れる環境ですが、受験指導や英語教育はやや物足りない印象があり、もう少しカリキュラムや授業内容に工夫があっても良いかと思います。
      徹底した受験指導は期待できず、特に理系科目は弱いかまってしれません。

本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
      ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。

伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
      まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです

自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
      中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。

満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
      分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。

附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
      生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。

郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
      自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。

伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
      コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。

口コミ 5768件中 2041-2050件を表示