みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

口コミ 5768件中 2061-2070件を表示
      私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
      中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。

千代田区にある伝統校です。
      付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
      設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
      小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
      職員室の前に質問できるコーナーがある。

教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
      かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。

自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
      英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
      定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
      クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。

はい!
      星を付ける理由がありませんねw
      ですが1つは必ず付けないといけないので...。
      このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。

元々頭が賢くて、先生に媚びを売り,友達や先輩後輩にずっと良い顔で居れる子は入ればいいと思います。
      成績のいい子にはちゃんと教える。
      成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
      サボりまくりで成績悪い子は論外。

定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
      指名補習,希望補習があり、希望者は指名者と同じ補習を受けれます。

希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。

つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
      小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
      高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
      ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
      進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。

入学して本当によかったと思っております。
      我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
      コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
      我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。

先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
      週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。

この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
      1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
      かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。

口コミ 5768件中 2061-2070件を表示