みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

口コミ 5768件中 2071-2080件を表示
      面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
      毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
      教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
      以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。

総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
      そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
      補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
      分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
      先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
      補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
      校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
      働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
      コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
      やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
      ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
      定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。

楽しい!
      明るく気の合う子が多い。
      浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
      小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
      最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
      2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
      なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
      うーん。
      勉強はさっきも述べたように厳しい。
      成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
      因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
      勉強が厳しいことには注意を。

先生や友達ととても仲良くなれます。
      文化祭や体育祭もとても楽しいです。
      問題を起こさなければ、大丈夫です。
      テスト前には課題があります。
      放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
      テストは結構難しいです。

とにかく、友達重視の生活をしたいなら山脇をお勧めしますが、勉学に励みたいなら他校を選んだ方がいいと思います。自分は自分という考えがないと周りに流されて授業に集中出来ないと思います。
      それから、気が強い人が多いので環境の良い学校に行きたいなら他の学校を選んだ方がいいと思います。
      まず、山脇に入るなら自分なりに自主学習したり塾に行かないと成績がトップにはなれないと思います。中1の頃から塾に入っている人が多いです。授業は、科目ごとによって静かだったりうるさかったりバラバラです。学年ごとによってだと思います。
      教師は教え方が上手な先生は担当していない生徒からも質問されたりしていますが分かりにくい教師は授業という授業になっていません。
      中1、中2は赤点を取らない限り補習は引っかからないと思います。中3は2学期の中間と期末で成績が悪い人は2週間毎日補習、自習があります。中1、中2は中間と期末の2週間前に勉強計画表を書かされます。中3は手帳に書きます。

口コミ 5768件中 2071-2080件を表示