みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この地域に親の世代から50年住んでいるが、悪い評判はあまり聞かず、進学レベルも高く部活にもしっかり力を入れていて良い学校だと思う。
学習環境付近でも有名な進学校にも行けるレベルの生徒がたくさんいることから、決して学習環境は悪くないと思う。
第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
学習環境数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価何事に対しても前向きに明るく向き合えるような校風。先生と生徒の距離感がほどよく、落ち着いた雰囲気の中で部活動や学校行事に熱心に取り組んでいます。
学習環境特別な補習やサポートはあまりないようですが、先生に質問しやすい雰囲気はあると思います。定期テストの前には範囲だけでなく学習のポイントなどが示されていて親切です。
柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
学習環境授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。
白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価公立なので、施設や教職員体制の面で、一定の限界はあるが、授業をはじめとする学校運営は落ち着いており、信頼できる。
学習環境特別な補習は行われていない。受験対策も、進路対策という意味で、中位以下の生徒に主な力点が置かれているようだ。
新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価この中学では、規律意識が非常に高く、社会に出てから必要なルールを、教えてもらったと思っています。
学習環境全体的に学習意欲が非常に高く、サポートも充実しており、お互いを高めあえると思います。
美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒数が少なく、1年生から3年生まですべて顔見知りがよかったです。大規模校のようなぎすぎすがありませんでした
学習環境反面、受験に対しては、どちらかというと塾便りになります。進学する学校に対して指導する塾がひつよう
総合評価静かで落ち着いた環境、天気のよい日には富士山やスカイツリーが見られます。さまざまな行事を生徒主導で行い、その都度かけがえのない体験をすることができます。制服は市川で1番かわいいと評判です。
学習環境学習意欲は残念ながら高いとは言いたいです。しかし、熱心な指導で学力の高い生徒が増えつつあります。
東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 47)保護者 / 2013年入学
総合評価教員の指導力には差があるものの、大きな問題がある学校ではない。ほぼ全員が内部進学。そのため競争はあまりないが、穏やかな人間関係とは思えない。スポーツを志して入学してくる子どもが多いため、ときにイジメに近いような時案が発生することもある。その際の教員の対応は素早い。
学習環境良くも悪くも大学の付属校。学習に関してがつがつしていないので、親としては不安になる事も多い。
総合評価温かみのある熱心な先生が多く、生徒たちもまじめで素直です。学校行事を通して自主性も培われていると思います。
学習環境特別に補習やサポートなどはもうけられていませんが、わからないところはなんどもおしえていただけるようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 千葉県