>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市川市で1番人数の少ない学校です。先生方の目が行き届いていて、今も変わりなく先生方が小学生の時から理解してくれてます。2015年に小中一貫となり、運動会体育祭も1?9年まで合同で行う学校です。
規則はどの学校と同じだと思います。学生らしい格好や態度を心がけている子が多いです。
生徒数が少なく、どの学年も関わる講師がほとんどなので生徒のことを理解し対応してくれているのでいじめがあるというのは聞きません。
数学は「まなぶくらぶ」を開き、基礎学力向上を図っています。全学級ティームティーチングで展開しています。
どの部活も目標決めて競いあっています。特に中学バスケ男子は一貫になる前から強いチームでした。
卒業後の進路は進学校が多いようです。大学進学も多いですが、自分の道をしっかりと決める子も多かったです。
体育館は校舎の4階にあり校庭を広く使えるようになっています。遊具もアスレチックのようなものもあります。
普通だと思います。学ランの格好良さ、セーラーの可愛さが良かったです。学ランはボタンさえ変えれば高校でも使えました。
保護者 / 2013年入学
学校全体に活気があり、学校行事など生徒も先生も一緒に楽しんでいます。部活動も盛んで、実績もあるので目標を持って努力している生徒が多く見られます。
甘いことも、厳し過ぎることも無いと思います、入学生らしい…という感じです。
誤解の部分も含めると少ないとは言えません。
発言の出来る生徒は、やはり得なのでしょうか。
不満はありませんが、特に充実しているわけでもありません。高校受験を迎えたとき、漢検、英検など、もう少し積極的に進めて欲しかったなぁと思いました。
一時は全国レベルの部活動もありました。その後マンモス校になったため、2013年度より分離校ができ良い先生と言われる先生は多く新設校へ異動となり生徒のモチベーションは目に見えて下がった様に見えました。今は公立中学校としては落ち着いた雰囲気で、それでも活気はあり、良い環境なのでは?と思います。
部活動が盛んなので、高校からの誘いがくる生徒が多いと感じます。昨年は県外の高校に誘われて進学した生徒が複数いたようです。誘いが来ないまでも、それを武器に推薦入学など多いです。
陸上トラックがある公立中学校で恵まれていたと思います。校舎、体育館、校庭、プールなど、年月が経ちメンテナンスが必要な部分が多々ありますが、そもそも立派な設備なだけに予算が追いつかない様子です。
成田市独特のグレーのセーラー服です。市外に出ると珍しく、特にオシャレでもありませんが、可愛いと思います。
保護者 / 2010年入学
後者が古く最近、建て替えて綺麗になりました。先生が他も良いです。
高速は普通だと「思い餡巣。生徒も高速をやぶるような様子はみあられません。
目だったいじめはないと思います。先生も学校を休んでいる生徒は気にかけています。
授業は先生が新設におしえてくださります。またテスト前には特別授業があこなわれますn。
顧問に「よって熱心な部活とそうでもない部活があります。テスト前でも練習の場合があります。
進路実績は普通だとポモインス。人数が少ないので沢山生徒がいる学校にはなかなか勝てないです。
建て替えてからは綺麗いですが、古いときは薄暗い感じで嫌でした「
制服は女子セーラーがでなく残念です。学ラン&セーラが希望だったので
一番ちか学校だったので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
使用していない
八千代高校
サッカー部に入りたかったから
保護者 / 2013年入学
数年前は荒れていたらしいが、その甲斐もあり
先生も熱心な方が多く、今はだいぶ生徒たちも落ち着いている様子です。
どちらかというと、生徒中心にしているのか厳しい印象は全くないです。
いざこざはある程度どこもあるとは思いますが
いじめというほど子供からも聞いたことはなく、わりと先生が敏感に対応している気がします。
自主性に任せてる部分もあるが、出来る子と出来ない子の差が激しいようです。通塾している子が良くできるとはかぎらないので学校の授業や小テスト等でしっかり結果を出せる子もいる。
そこそこ、どの部活も頑張っている感じです。どこかが特に目立つ感じではないのですが。
たぶん、普通なのではないでしょうか。まだ
子供が卒業しておらず、詳しく聞いてはいないのですが。
そんなに古いわけではなく、比較的きれいな印象です。生徒数も多い方だと思うので、
校庭なども広いと思います。
普通だとおもいます。わりと市原市が女子はセーラー服がベースで。ちょっとずつ他校と違うくらい。男子は学ランです。
卒業生 / 2012年入学
他の中学校と特に変わったところはないですが、ジャージが可愛く、今通っている学校の友達からかわいいとよく言われます。男女の仲がとても良く、受験の願書提出などは男女2人で行っているところもありました。
ごく普通です。
1年生の時だけ大きいいじめがありました。
2年生になると頼りになる学年主任が来てくれたのでいじめは収まりましたが、多少の悪口などはありました。
テストに出やすいところを重点的に授業を進めてくれます。また、テスト期間に入ると自分で立てる計画表が配られ、勉強しやすかったです。
どの部活も熱心に取り組んでいましたが、実績を残せる部活動はあまり多くなかった気がします。
進学している人がほとんどです。
高校受験に向け、先生も真剣に考えてくれるため心強かったです。面接の練習もたくさんありました。
かなりボロいです。音楽室は雨漏りしており、バケツがよく置いてありました。
校庭も人数の割に狭く、体育祭になると人口密度がかなり高かったです。
校門を出るとすぐ目の前が道路で、車がたくさん通ってる上、歩道が狭く危なかったです。
マナーが悪い生徒は狭い歩道で広がって歩いていました。
セーラー服で、制服も他の中学の友達に可愛いと言われました。
私の代は良い先生がたくさんいましたが、私が卒業すると同時にほとんどの先生が移動してしまいました。
学年主任も学年をよくしようと、レクをたくさん取り入れてくれたりと、ちょっとした行事がとても楽しかったです。
かかる部活はかかると思います。
投稿者ID:199299
在校生 / 2014年入学
いじめは私の学年では聞いたこともないし、見たこともありません。すごく平和です。最近では吹奏楽部が何らかのコンクールで銅賞?を取っていました。でも校則が厳しすぎると思います
厳しいと思います
前髪は眉毛より上。
肩ついたら髪の毛は縛る
靴もスクールカラー(黒とか紺とか白)
女子はスカートは膝が隠れてないといわれます。
ないです
先生は親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスをくれます。
部活入っていなかったのでわからないけど、引退した後はみんなすごく充実感に満ち溢れていました。
うーーん、そこは普通じゃない?
広いです
いいと思います
全くイケてない。
クソダサい
ふつうです。気に入ってる人とそうでない人の差別が激しすぎる先生もいますから。
そこらへんわからないです
受験するのが面倒でそのま市立の中学入りました。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません笑
投稿者ID:198736
在校生 / 2015年入学
コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。
頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。
いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。
我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。
少々古いですが、快適に過ごせます。
近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。
男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。
銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。
投稿者ID:196427
保護者 / 2010年入学
若い先生多いということもあり、子供たちが先生と話しやすい環境にあるとおもいます。 その反面経験値不足で、親は受験対策など不安な点もありますが、ベテランの先生も何人かいるのでフォローはできていると思います 部活動に関しては、経験のない先生が顧問になている部活があるので、人手不足のようなところがあります。 市内のモデル校のようなので来客も多いですが、落ち着いた環境だとおもいます
自主学習ノートを毎週だしてこどもが自発的に学習するようになっています。 定期テストも計画表をつくるようになっているので、こどもが自分で目標を作り、テストに臨むことができるのでいい環境だとおもいます
小さないざこざはあるようです いじめにまでは発展していないようです 小さいいざこざのときに先生や親に相談するような環境だとおもいます
部活によって活動のばらつきがあるようです 市内でもトップの部活はお盆と年末年始しかやすみがないようですが、そうでないところは比較的休みが多いようです
先輩方の進学実績をきくと、偏差値60以上の学校が多いようにおもいます 卒業された先輩が、学校にきて受験体験を話す機会もあるそうなので、とても参考になるようです また2年生のうちから高校見学をさせるなど、早くから目標を持たせるようにしているようです
おととし体育館が新しくなり(バスケットボールコートが二面とれる)地域の大会でも使用されるようになりました 校舎も掃除が行き届いているし、用務員さんの育てている花があちこちに飾られていて気持ちがいいです
柏駅から徒歩10分、繁華街に近い割には木々も多く落ち着いた環境です 近隣の町会やPTAのかたがパトロールしたりしているので治安もいいとおもいます
女子はセーラー服男子は学ランです 今年から校内着でもあるジャージが新しくなりました。 鞄や靴も華美なもでなければいいのでどこでも購入できます
その部活を経験したことがない先生が顧問をすることが多いように(運動部)思います 子どものやる気はあっても顧問が忙しいとなかなk上達しないので… ぎゃくに市内でもトップレベルの部活もあります
保護者 / 2010年入学
生徒全体に勉学に真摯に取り組むという姿勢がみられ、テストの回数は多いが健全で前向きな競争意識を生み出している。体育祭文化祭などは生徒の自主性が尊重される一方、服装や所持品への管理が厳しくけじめがつけられている。
身体的暴力を伴うようないじめは聞いたことがない。小さないざこざはあるようだが、一人を集団で攻撃するような陰湿な事件は全くない。
小テストが頻繁に行われ、意識が途切れないように工夫されている。また校内のラーニングセンターで自主学習に取り組む生徒も多く真剣さが見られる。
中学生はほぼ全員部活動に所属しており、活発に取り組んでいる。テスト前は部活動休止になり、メリハリのある行動をしている。
中高一貫なので内部進学者がほぼ100パーセントだが、選抜クラスが1クラスあり、生徒のモチベーションが保たれている。
図書室をかねたラーニングセンターが新しく座席も快適で生徒に人気である。学食は席数、メニューが少なく中学生は弁当持参が主流である。
駅からは徒歩15分以上かかり、坂の起伏もあるので雨の日など大変かもしれない。成田山の参道が通学路なので国際色は豊かであり、外国人に道を聞かれることも多い。
女子はセーラー。男子は学ランで学生らしく清潔感を感じる。一方、男子は襟のカラーがいまどき固いタイプなので、なれるまで違和感を感じるかも。
特に英語の先生達は副教材選びや家庭学習の指導に力を入れていると感じる。社会の授業は先生の個性で進度などが異なっているようだ。
保護者 / 2010年入学
進路指導、教科内容、父兄との対話、施設などについては特段の問題点はないと思う。上の二人も通っており、大体の様子がわかっていたので安心して子供を預けることができている。子供の話では、生活指導が少々うるさいようだが、様子を見ているところ。通学距離が遠い(歩いて25分)というのが難点。制服はあまりかっこよくないと思う。ネットいじめのようなものはあるらしいが、うちの子供に関しては被害者となっていない。
必要最低限のことは教えてもらっている。わからないことがあれば聞きに行きやすい雰囲気だそうだ。
ネットいじめのようなものがあるようなことは聞いているが、この種のことは今の中学校では防ぐのが難しいだろう。表ざたになっている事例がそれほどないことからして、あまり神経質にならなくてもよいのではないかと思う。
あまり部活には関心がないのでざっくりとして印象しか持っていないが、そこそこ強いようだ。クラブと勉強のバランスは一応とれている模様。
私立高校の推薦枠があり、それを狙っている。公立への進学もまずまずで、幕張総合あたりにもかなり入っている。
多少古いかなとは思うが、改築が必要なほど古いとは思わない。子供が言うには水回りは直したほうがよいところがあるそうだ。
学校周辺は人通りが少ないが、バス通りに面していてこちらを通ってくればそれほど危険な感じはしない
ちょっとレトロな感じは受ける。これをダサいとみるか、古風でよいとみるかは意見の分かれるところだろうが、今のこの感覚ではイケてないと思う子が多いかもしれない。
熱心な先生もあり、適度の距離を置く先生もあり、これはこれでよいと思っている。
横浜創英
チアダンスを武器とした推薦入学を狙っている
>> 千葉県