>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先生が、割りと熱心に指導してくれている。本人も、それを気に入っているように思う。
いじめは、少ないと思う。表面に現れていないだけかもしれないが。
公立だから、仕方がない。生徒のレベルもバラバラで指導が難しいと思う。やはり、塾は必要。
武活動は結構盛んだと思う。スポーツ系だと土日も練習が入り、対外試合なども多い。
公立の中学校の標準的なレベルだと思う。有名校に進学するのは、ほんの一握りの生徒だと思う
公立なので限度があるが、まずまず揃っていると思う。敷地も割と広い。
田舎なので、治安はそんなに心配ないと思う。アクセスもまずまず。結構遠方からも自転車通学している。
制服は、男子はブレザーなので、好みが分かれると思う。
先生は、割と熱心に指導してくれていると思う。特に、若い先生がやる気がある。
在校生 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
在校生 / 2013年入学
勉強もだいじであるが、スポーツとくに、クラブ活動に力をいれているからいい。早朝練習から、放課後のクラブ活動がいいから。
教師は、若いが、中々熱心に、指導してくれているから。
クラスも、いじめがなく、クラスのみんながなかがよいから、安心して学校へいかせられる。
部活動は、日曜日にまで及んでいる。その点が、家族でいる時間がなく、不満ある
卒業生のほとんどが、中3の夏いこうから、受験勉強をはじめてから、ほぼみんな、志望校へはいっておる。
歴史は、さほどないようであるが、新設校では、ないから、これから、
自転車通学を、認めてほしい。その点が、不満である。
そのてんでは、安心して、かよわせていられる。
これといって、不満がない。しかし、中間テスト、期末テストの期間がみじかい。
保護者 / 2011年入学
友達を多く作れてる気がします。勉強もしてましたが、楽しそうに学校に行っておりました。
クラスの仲が良いようで、特にいじめは話題にすらなりませんでした。それよりもクラスで打ち上げや集まる事が多かったです
友人との交流が深く、テスト直前は連絡を取り合って共に助け合ってた様に思えます
強豪校ではないが部活で汗を流していた。そちらでも楽しく活動しており負けた時の悔しさ、勝った時の喜びを分かるようになりました
希望した高校に進学でき、友人も同じ様に進学できて問題無く高校に進めた
校舎などは新しくないが歴史ある校舎で綺麗に扱われていた。図書館で本を借りてくることも多く、良い本が多くあったそうです。
バスなどの公共の機関では通うのは難しいと思われる。自転車、徒歩で通うしかないかと思います。
普通の制服で登校してましたが、何処で購入しても問題内容でした。
生徒の冗談にのってくれて、とても楽しそうに話をしてた事がありました。
茂原高校
高校を卒業後を考えて
保護者 / 2014年入学
地域が昔から一体感があり、大手町などの大手企業や官公庁に勤める人たちが多かったことから、地域住民の意識が高かったのが理由だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。いじめを排除する雰囲気があるようです。
学生同士で係りを決めて、試験対策をそれぞれ練ってそれぞれ配布して切磋琢磨したりしています。
学校の部活指導をする先生が大変熱心であり、イベントごとにも積極的であるせいか、文武両道の雰囲気があって結果として良い成績を収めていると思います。
卒業後の進路は、同じ千葉県内の進学校に進む学生が多く、その先も大学進学者が多いようです。
市立中学で予算的な制約がありますが、元々モデル校だったとの話もあったことから、優先的に予算が得られたせいか、施設は充実しています。
駅は徒歩圏内では3駅あり、どの駅からも10分程度の距離です。生徒は当地在住がほとんどだと思います。
公立の学校ではありますが、そこそこ良いセンスで、しかも成長に合わせてサイズを調整できるので費用はそれほど掛からないイメージです。
先生達は、母校出身の方々も多く、全体的に教育熱心で、かつ、イベントがあるときには生徒とともに大いに盛り上がっているような感じです。
日大習志野高校
進学校であるのと家から近かったから
保護者 / 2013年入学
この学校は勉強の指導も部活の指導も熱心な学校で細かいとこまでは分かりませんがとくに問題があるということも聞かないまずまずの学校だと思います。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ先生方もそのへんの事にはかなり気を配っているみたいです。
学習環境は先生の指導も良いですが、塾への通学率が高く、そちらの方で補っている生徒が多い感じです。
部活動は先程も書いた通り、先生の指導も熱心で、かなりの部活が市や県で上位の成績をおさめているみたいです。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しています。結構、志望校への進学率も高いみたいです。
施設は一昨年建て替えたばかりで、かなり綺麗です。アリーナや音楽室、図書室もきれいで使いやすいみたいです。
最寄駅から徒歩圏で、アクセスはとても良いです。ただ学区が少し広いので端のほうだと通学がちょっと時間がかかるかも知れないです。
制服は30年間位変わっていませんので古臭く、今時の制服に比べると、残念だと思います。
先生は勉強の指導もかなり熱心ですが、部活の指導も熱心みたいで、部活の成績もかなり良いみたいです。
保護者 / 2013年入学
生徒たちは来校者に元気に挨拶し、行事も大変熱心に取り組みます。全体的に落ち着いている学校です。公立としてはいい方だと思います。
トラブルがあっても先生方が丁寧に対応してくれます。まったくないわけではないです
公立なので特に特徴はないです。ただやっつけになってしまっているかもしれないけど、生活ノートというものをつけていて、1日ノート1ページは勉強しなければならないようになっています。
どの部活も熱心です。市内では運動部は総合優勝です。文化系では吹奏楽が強いです
特に有名名門校の進学が多いわけではないです。本人次第だと思います
生徒数は一番多いのに体育館は一番狭いです。後者はちょっと複雑な作りに思えます。
駅からも歩けます。通学路はそれなりに人通りの多い道が多いです。
特に特徴があるわけではないです。男子は学ラン、女子はリボンとジャケット。
アタリ外れもあるようですが、基本的に丁寧に対応してくれる先生でした。
まだ進学していない
まだ進学していない
保護者 / 2012年入学
いろいろな行事が子ども主体で、活気があり、どんな行事も大変盛り上がって楽しいと思います。
小さいいじめはやはりちょくちょくあるようですが、先生も気づいた時点ですぐに対処してくれているようです。
先生によって意欲がわくせんせいとそうではない先生とがいる様子。補習とかはほとんどない。
部活動は忙しく大変ですが、先生、子どもたちがいろいろありながらも力を合わせて頑張って、それなりの成績を残していると思います。
公立の中学ならば現状が妥当だと思います。基本的には高校進学が多く、みんなあきらめずに頑張っていると思います。
基本的に公立なので建物は古いが、耐震工事などでトイレや体育館がきれいになり良いと思います。
家からも近く通えるので問題ありません。学校が遠い子は、時点所が使えないのがかわいそうかな、と思います。
公立校なので、基本、このくらいの制服でいいと思います。
先生によって熱心な先生そうじゃない先生がいて、いい先生に当たれば子どももやる気が起きるようです。
保護者 / 2007年以前入学
部活動や学校行事に積極的に取り組む大切さを学びました。特に合唱コンクールや体育祭には先生も生徒も一体になって取り組みます。
目立ったいじめはなかったと思います。割と平穏に過ごせる学校だと思います。
学習意欲は高いです。ほとんどが塾に通いながら受験勉強をしています。
担当する部活の経験をしている先生が少ないので、専門的に教えてくれる先生があまりいないです。
ほとんど高校に進学します。私立の高校に行く人もたくさんいます。
グラウンドが少し狭いですが、雨が降ったあとは水はけが良いです。全体的にはきれいだと思います。
学校の裏側に遊歩道もあり通学しやすいです。自転車通学の人はいません。
特に特徴がある制服ではないですスカートはグレー、ブレザーは紺です
厳しく指導してくれる先生が少なくなったと思います。新任の先生が増えています。
私立に行かなくてもいいと思ったからです。
八千代高校
家からも近く、評判の良い高校なので
保護者 / 2009年入学
先生方が熱心で文武両道をおしえていただきました。部活動は基本入部でした。勉強もがんばりました。
先生方がほめるぐらいいい子達でいじめは聞きませんでした。平穏でした。
夏休みなどは補習授業もあり自由参加でしたが良い環境で参加できたと思います。
ほぼみんな入部し県大会などにむかってがんばっていました。県大会や関東大会にも出場する子達もいました。
就職する人はほとんどいなく、みんな高校進学でした。偏差値の高い高校にも入学していました。
校舎が建ってからあまり経っていないのできれいでした。陸上のグラウンドもタータンでいい環境でした。
学校が遠くほとんどが自転車通学でした。雨の日はみんな車で送ってきてもらっていました。
昔からの制服でかわいいセーラー服が良かったです。
各行事で子供達と一緒に一生懸命になってやってくれました。部活動も熱心でした。
匝瑳高校
理数科に行きたかったので
>> 千葉県