みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2421件中 1991-2000件を表示
    瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      そこまで悪くはない学校であると思います。ただ活発な子が多いので大人しい感じの子は少し過ごしにくい学校であると思ってます。
      正直な話自分自身の力によって変わってきます。先生によって注意したり、しない先生で分かれてくるので友達と仲良くなり席が近くなると授業中も喋ってしまい授業を実質欠席したことと同じ様になってしまいます。
      特にテスト勉強は自習にすることが多いので結構自分の意思が関わってきます。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2012年入学
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

卒業生 / 2012年入学
      120回生でした。
      自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
      この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
      少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
      授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
      義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
      補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
      最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。

卒業生 / 2012年入学
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      無駄に厳しい校則(主に頭髪)と一部の先生の対応。
      上記にあるよう頭髪が厳しすぎます、男子の頭髪検査が無駄に厳しく正直表に出るのも恥ずかしいレベルで眉毛に関しては繋がりそうだったので形を整えたと言ったらメイク用品で眉毛を書かされるレベルです。
      先生もイジメが起きていても正直見て見ぬふりで報告した所で「やれやれ、」と言った感じで動くレベルです。
      まぁ、一部の年がら年中はしゃいでる子たちは楽しい学校ですしょう。
      ちなみに部活は運動部はとても活発でスポーツ得意な子は楽しいでしょう。しかし文化部はイマイチコソコソと活動すると言ったレベルです。吹奏楽部はとても強いらしく全国大会で実績を残してますが入学後の1年生を勧誘するための手口が臭過ぎます

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生の癖が強すぎます。とても評判の悪く、有名な先生がいるのですが、その先生は、授業中ずっと自分の自慢話(くだらない夫の話など)をしていたり、テストが満点だった子に悪い評価をつけたりしていました。その先生が担当している部活の生徒にはテストが半分以下にもかかわらず5をつけたりしていて、好き嫌いによって評価が変わります。また、校長などもその先生には逆らえない様子でした。とても傲慢な態度で保護者にも接しています。あれは異常です。あんなやばい先生見たことないです。学校の中での権力は一番なので、受験なども関わっていて嫌われたら終わりなので、どの保護者も何も言うことができず、何十年も居座っているような感じです。
      おそらくあと数年は居座ると思うので要注意です。入学したらすぐどの先生かわかると思います。本当に皆大嫌いです。あるあだ名で呼ばれているのですが、他の中学の子もそれは知っていました。
      さっさと田柄中を出て行ってもらいたいです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に良い思い出がない。
      小岩一中の伝統(笑)に厳しい
      とにかく内申に対して異常に厳しい。
      高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
      同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。

成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
      施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
      しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      ありえない学校です。
      私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
      この学校でのいじめは当たり前です。
      私もその1人でした。
      学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
      現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
      入れていい事はないです。
      同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
      成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
      とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
      先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。

卒業生 / 2012年入学
      遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
      授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      その年1年がどんな年になるかは、ほんとに担任の先生しだいでした。楽しかった年はしっかりした先生、つまらなかった年はだらしない先生でした。
      先生の態度の差がとても激しかったです。
      担任ではなく、他のクラスの先生に進路について相談をすることが多くありました。(受験生の年の担任はあまり信頼できなかったため)その先生は親身になって話を聞いてくれて、受験も無事合格しました。

口コミ 2421件中 1991-2000件を表示