みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2421件中 2011-2020件を表示
    清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
      私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
      一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
      勉強面に関しては面倒見はいいと思います。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まずはなんといっても校舎がとてもキレイです。渋谷区の中では本町学園の次に新しいのではないかと思います。高層ビルも建てられる地盤の上にあるらしく、地震の際も安心です。
      あとは教科教室型システム、これは授業のたびに移動を強いられるので若干めんどくさいです。笑
      駅からも近く、小田急やメトロを使って通学してる生徒もいました。
      教室のシステムこそ珍しいですが、授業内容などはいたって普通だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      雰囲気よくて落ち着いた学校です!
      この学校に入ってよかったって、通ってる時から思ってました。先生も皆やさしくて個性的で、楽しいです!制服が可愛いです!学校生活は、とても楽しかったです!
      補習はやってくれるときもありましたが、そこまで多いとは感じませんでした。
      普通の公立中学校って感じです。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
      中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
      また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
      先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
      K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。

卒業生 / 2012年入学
      三年間この学校に通った生徒として感じ取ったことがあります。それは、「授業の仕方の研究所≒学校」であることです。生徒は研究に使われる対象物です。
      先生方は私たちを使って、より良い授業とは何か、生徒の考える力を養うために教師として行えることは何かを試しています。幼いながらモノ扱いされているような感覚があった気がします。
      人間味があるようにお話ししますと、
      先生方は私たちを満足させるために様々な授業展開をして下さります。(そんな授業を作るため、学校に住んでる先生がいる←本当)先生方は私たちに基礎的な学力があることを前提として授業をします。
      調べ学習、発表系の授業が多いです。特に社会科(公民)はレポートが多く大変だと思いますが、授業を真剣に取り組むことで必ず力になります。
      色々ごちゃごちゃ言ったけど、勉強を楽しみたい人には向いてる!
      私は今高校生なのですが、このアタマのまま中学校に戻って勉強できるのならば、さぞ楽しいのだろうな…と思ってしまいます。ホンネを言うと、当時は授業についていくのが大変で、早くここから出ていきたいと思ってしまっていました。今だから、勉強できる人にとっては楽しいのだろう、と思えます。
      学校の授業において、基礎から手取り足取り教えてくれるだろうという期待をして、受動的になっているようでは駄目です。わからないことがあれば自分から先生に聞きにいく、予習復習をする。当たり前かもしれませんが徹底してください。
      定期試験は中間試験がなく、年に三度の期末試験のみです。授業は応用的なものばかりなのに対し、試験は基礎的なことを聞かれることが多く、授業のみで試験対策をすることは不可能に近いです。ちなみに数学、英語の試験の成績が悪かった人のために長期休暇中、補習授業があります。
      また、教科によっては内容を理解している前提で授業が進みます。「考える」授業、発展的な授業が行われます。人によっては塾に通うことが必須になりそうです。塾で基礎的な勉強をし、学校で自分が持っている知識を使った発展的な勉強をする。このような感じです。
      学期末の五段階評価(成績)についてですが、期末試験の結果と提出物の評価の合計点によってつけられます。(○点~△点は3、など) 試験の結果が良くてもレポートを提出していなかったら駄目です。優しい先生が多いので、試験の結果が悪くてもレポートさえ提出していれば2がつくことはありません。

卒業生 / 2012年入学
      現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
      授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
      友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
      部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
      受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。

口コミ 2421件中 2011-2020件を表示