みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そ...

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良い先生も居ますし、居ました。というのを前提で、カラー的に昭和感のある指導を感じました。全体を指導する位の立場の先生が生徒をお前呼ばわりしています。
      土地柄塾に通う子が多いので、学校の学力レベルも高いようです。その分追いつくのも大変な場合もあります。

西那須野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とにかくトイレが汚すぎるし、隙間からみえてしまうので星3かなぁ。2学年だけのトイレが汚いとか許せないぞ!ほかはみんな洋式できれいなのに。
      昼休みなどの教室や図書室は静かで勉強に向いてると思います。授業中は、先生により静かな時と騒がしい時が。

藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生もあんま頭良くないし、、、その分テストが簡単かな。
      3~7年くらい前だけど生徒の机と椅子投げた先生いるし。
      ちょっとやばいかも。
      テストはちゃんと勉強してれば全て85点以上いける。
      結構簡単なテスト。
      みんな成績悪すぎる。
      めっちゃ頭悪い学校。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ランニング検定、通称ラン検というものがあって、強制参加ではないですが、部活によっては強制参加です。女子は外周3週2.2kmで、男子は外周4週3km走ります。文化祭は舞台発表があったり、オープニングやエンディングが、面白いです。
      私の場合は隣の子に分からないこと教えてもらったりしてます。休み時間なんかも、その時間の分からなかった問題の答え合わせを頭のいい人達としていたり、テストが終わると毎回みんなと答え合わせしてました。私たちの英語の先生はとても分かりやすくて頭に入りやすいと思います。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
      中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。

【進学実績/学力レベル】
      格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。

【施設】
      新しめなのできれいです。しかし無駄なスペース...

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は好きです
      先生と生徒の中もいいし
      先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
      普通です
      成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
      学習環境に関しては先生によります

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      惜しい!
      勉強面をもっとよくしていけるとよくなると思う。
      あと、先生によって意見が違うのはやめてほしい。
      プリントで授業をする先生も多く、板書する時間も減らすことができるので、質の高い授業が受けられると思います。しかし、やる気のない生徒に対する姿勢は、もっと考えを改めたほうがいいですね。実質全体的に学力が低いので、頭のいい人と悪い人の差が激しく、低いレベルで争っているというのが現状です。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい所もあるけどそうじゃない所の方が目立つ……学校に行くのが憂鬱になってってしまうと思う。
      まず1番に思うのは、いじめられている生徒を見て、助けないのかって思う。いじめが起きている事を話しても、メモして、いじめた人達呼んで終わり。それじゃ根本的な解決にはならないと思う。ましては中学生だってこのような事を考えられるんだし、よっぽどだと思う。いじめられている人がもっといじめられるって事になるし、火に油を注ぐのと一緒。
      ポイントとかをまとめて教えてくれるからなるほどって思える。テストに出る所も教えてもらえる。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自転車通学の人のマナーが悪いというクレームが結構入っているらしい。
      あとはトイレのマナーが悪い人もまあまあいる。
      中で騒いでたりとか。
      あとは普通。
      時々かなりうるさく、先生に叱られていたりする。
      いい時もあるが、かなり悪い時もある。