みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

山前中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといって目立つ所はあまりないように感じますが、教師
      学校は不参加だったのでよく分からんけど、まあまあカナ?質問すれば何とかしてくれると思います。タブンネ

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
      単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
      ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。

田野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
      授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
      制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
      県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直先生は多い分当たり外れが多い。生徒も良い人も居ればまじでヤバいやつもいる。
      友達作りが苦手な人は酷かも。
      それに隣にある小学校から来てる人の性格は中々に信用出来ない
      勉強面のサポートに関してはとても良いと思う
      受験対策も良いと思うし先生も丁寧
      授業もわかりやすい

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
      一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
      やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
      行事はとても楽しいです。
      先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
      ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒の意見はよく聞いてくれます。しかし実行された覚えはほぼありません。先生たちは自分が気に入った生徒にしか目を向けません。

【進学実績/学力レベル】
      まぁまぁ良いのではないでしょうか?
      学年によって差はありますが一人一人取り組んでると思います。ただ先生がよく...

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
      定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。一時期辛い時もありましたが結局はみんないい人で。助け合いながら過ごせてます。受験期も先生達がサポートして下さったり、友達同士で教えあったりしていました。施設も校則もいい所だなと思います。
      補習があるとかは聞いたことない…です。友達同士で教えあったりしてます。先生も質問すれば答えてくれる方がほとんどです。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
      3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!