みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      特に部活に関しては、運動部が強いと思います。文化部もある程度の実績があります またチーム姿中というスローガンもあるので、達成のために生徒も頑張っています。また、先生も面白い先生や、優しい先生が多いので楽しく過ごせます
      また、創立記念行事でギネスに挑戦し、見事保持することができました

そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
      プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
      また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
      自慢話になってしまいますが、僕も実際定期テストで点数が上がりました

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事とかはものすごく気合いを入れるいい学校だと思う。先生の当たり外れがある。部活はクラブとかやってない限り必ず入らないといけないから、先生がハズレだった時の絶望感半端ない。
      学年(先生)にもよると思うけど、私の学年はサポートされてるなーと感じたことない。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
      ・学力は県内ではあまり高くない。
      ・先生のいじめに対する対応が分かれる。
      ・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
      ・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
      最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
      放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。

南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。少し改善すれば今よりもより良いものになると思います。入学する方、楽しみにいていてくださいね。
      面接、作文の練習、教材の購入など、サポートは良いと思います。テスト期間は放課後に先生から勉強を教えていただけます。

黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめと先生の対応が悪すぎます。それ以外はいいと思うので、いじめがなければとても楽しい学校だと思います。
      朝の時間や帰りの時間にプリントで補習をしたり、テスト前には過去問やたくさんのプリントが配られます。分からない所があれば教えてくれる先生ばかりです。

益子中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく。です
      でも、楽しいです。
      いい人の方が多いです。
      先輩も優しいです。
      やることをやれば怒られません。
      教えて欲しい時には、教えてくださいます。
      でも、言わないと教えてくださいません笑

大谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      まあまあだと思います。クラスに個性的な人や、良い友達がいるので楽しいです。後は、、トイレを工事し綺麗にして欲しいですね(汗)
      テスト前に放課後学習会があります。主に3割問題を中心に復習出来ます。放課後学習会は希望者ですので強制ではありません。私も2回程参加した所、テスト本番3割問題はバッチリでした!分からない問題があったら先生に聞くとちゃんと教えてくれます。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学校全体で取り組む行事などはとても楽しいです。生徒も先生も輝くことのできる最高の中学校だと思います。
      プリントなどをテスト前などに渡されたりします。役に立っています。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      3学期制のためテストが多いです。宿題も多いです。勉強が好きな方には本当に向いているんじゃないかと思います。部活では改善策を考えたり生徒自らミーティングを提案したり、先生にできるだけ頼らず、でも何かあったら先生が助けてくださるというスタンスが多いです。自主性などを成長させてくれる学校かなと感じます。先輩も優しく、私は初め怖いというイメージしかなく怯えていましたがそんな心配は全くいりませんでした(笑)先輩後輩の、あるべき礼儀はきちんとしながら仲のいい、とてもいい関係だと思います。
      大学入試へ向けての勉強が出来ると思います。高校入試がない分、目指したい大学がある人はすごく良いと思います。先取りはせず、応用をたくさんするイメージです。高校の先生に教わることもあるので高校ではこの単元がここまで発展するなど高校へ向けてのことも教えてもらえたりします。