>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
制服は普通である。特筆することはない。
保護者 / 2011年入学
学力に力を入れている分スポーツ面に劣っているせいか負ける事に慣れてしまってるような感じがしました。もう少し頑張らせて勝利する喜びを知ってほしかったと思います。
いじめには過敏なようでちょっとした問題は早期に解決していたようです。
放課後、補習授業があり意力のある生徒には良い環境だったと思います。
女子サッカーに力を入れている以外は特に目立った結果が出ているようには思えませんでした。
卒業後は半数が系列高校に入学し有名大学への進学が多数みられます。
学校が新しいため施設自体はきれいなのですが、狭いせいか体育館やプールなどはなく校庭もさほど広くありませんでした。
駅からバスもしくは自転車を使わなくてはいけないのと通りから少し入ったところにある狭い道なので通学などでは多少危険な感じでした。
すべて指定の制服で高いものでしたが制服の乱れもなく生徒たちにも好評だったかと思います。
基本的に学力向上に力を入れているのですが先生によって厳しさが違うので多感な子供たちに受け入れられない先生もいたように思います。
緑岡高校
学力の高い高校だったので
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
日頃からチェックして頂いている為か、制服を着崩している生徒は、いません。
日頃から、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。
多くの生徒が部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について、子どもたちの間で話す機会もあるようです。
校舎は、少々古いですが、最近、体育館が新しくなり生徒には、好評です。
最寄り駅からバスで通学しなければならない。近くには、森がある。
有名デザイナーのブランドで、けっこう、値段が高いと思います。
投稿者ID:620848
保護者 / 2016年入学
学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
特別厳しいという感じではなく,私立としてはごく普通と感じます。クラスが少ないこともあり,先生の目が届きやすいのだと思われます。
いじめがあったということは聞いていません。クラスの数が少ないため,先生の目が届きやすいのだと思います。
朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。
生徒数が少ないため,部活の数自体が少ない。推薦入学のあるサッカー部の活動は活発ですが,それ以外の部はゆるい活動です。
県立のS・Aレベル高や県外の有名私立校への進学を学校として奨励しています。特に県立の場合は、水戸一への進学を刷り込まれます。実際に多くが県立のS・Aレベルに進学しています。
校庭や体育館などの勉強以外の施設面では見劣りします。クラスマッチ等のイベントは,他の市立運動場等を借りて行っています。
駅から遠く,やや通いづらいが,治安は良いと思います。
男女ともブレザー、ネクタイで特別変わったものではないが,全て学校を通してしか購入することができず,値段的にも高いと感じる。
保護者 / 2019年入学
全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400
保護者 / 2015年入学
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
最低限の決まり。という感じです。
生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
聞いたことはありません。
上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
駐車場も広く、行事の際に助かります。
男女ともブレザーが2色から選べます。
ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。
どの教科の先生もとても熱心です。
また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。
保護者 / 2015年入学
中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
部活が活発であり、研究に没頭できる学生には最適な学校だと思います・帰国子女や留学生も多く国際的な面の成長も期待できる。
一般的な内容であり、他の私立よりも緩いですが、生徒の規律は守られており身なりもきちんとしている
目立ったいじめはありませんが、話しは出ますので不安に感じる。しかしながら先生により対処はできています。
自主性を重んじているが、特進クラスなどあり、より高度な学習環境は整っています。
ラグビーは特に強豪校であり有名ですが、文科系のクラブも度々全国クラスの大会で成績もあげています。
筑波大学と強いパイプがありますが、それ以外の大学への進学率も高いです。
施設の古さが目立ちつつありますが、定期的にメンテナンスと立替が行われています。
治安は良く、最寄りえきから遠いですがスクールバスが充実しています。寮もあります。
最近制服デザインが一新され、女子でもズボンが認められました。
保護者 / 2015年入学
先生方はとても熱心です。前期生のうちから大学やその先を考える機会が多いです。
校則はきびしくないです。本校の自覚を持って、常識的にとしか言われないです。
2年目ですが、子供からいじめについては聞いたことはありません。
学習意欲の高い生徒が多いので、お互いにいい刺激になります。また、学習面のみではなく、多方面に優れている生徒が多いです。
高校生まで一緒に活動出来るので、いい環境だと思います。大会成績もいい部活が多いです。
難関大学への進学も多いと思います。新設校ですので、今後にさらに期待してます。
元々は県立高校ですので私立と比べると劣ると思いますが、中学生には十分な設備が整っていると思います。
制服も可もなく不可もなく、普通です。値段的にも普通だと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
投稿者ID:620238
>> 茨城県