みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 796件中 171-180件を表示
  • 女性保護者
    鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      規則は厳しいと思いますが、ほかの中学を見るとあそこじゃなくて良かったと思うので将来のことを考えるとこの中学が良いと思います。
    • 学習環境
      先生がしっかり教えてくれわからないところはみんなで教えあって、先生は補習などもよく行ってくれます。

• 女性保護者
    三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      少し前までは、悪い環境だったでしょう。しかし、現在は、先生方、地域のみなさんのおかげで、落ち着いて学校生活が送れるようになりました。とのかく、学校と地域のつながりが強く学校だと思います。

• 女性保護者
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2022年入学
      素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。

また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、

学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
    • 学習環境
      知識詰め込み式ではなく、

考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、

私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。

ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。

• 男性保護者
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      過去も現在も実績があり、私立として公立と違う校風を確立していて、進学先も海外なども視野に熱心に取り組んでいて、好感がもてます
    • 学習環境
      学校が積極的にという訳ではなく、自主性を重んじている印象があります

• 女性保護者
    豊里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も熱心で毎日学校に行くのが楽しみのようです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。また、学校ホームページが大変充実していて、子供たちの様子がよくわかります。
    • 学習環境
      わからないところがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしているようです。若い先生が多いのですが、どの先生もきちんと対応してくれています。

• 女性保護者
    石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      学校の先生方の対応がとにかく良かった
      担任はもちろん
      担任外も養護の先生も優しく感謝しかありません
      今高校生になり、
      頑張れているのは中学時代の支えのおかげです
      やる子はたくさんやるし
      やらない子はやらない
      平均的ではないかな?

• 女性保護者
    取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
    • 学習環境
      テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。

• 女性保護者
    第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      都会にある中学校ではないので、親も子も雰囲気があたたかいと思います。学校行事等は、企画からこども達が主体となって活動するものも多い点でいいと思います。
    • 学習環境
      エアコンが完備されているので、学習に集中しやすい環境だと思います。放課後の補習等はないので、受験生はあるといいのかなと思います。

• 女性保護者
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      入学する前は、荒れているだとか、成績が市内最下位だなどという噂が耳に入り不安もありましたが、実際に入学してみると活気があり、とてもいい学校でした。
      今は、荒れている生徒はほとんどいないと思います。
      ほぼ毎日更新されるブログで学校の様子や予定を知ることができ、大変助かっています。
    • 学習環境
      生徒数が多いのでいろいろな人がいますが、保護者は熱心な方が多い気がします。
      お互いに競い合える環境は良いと思います。

• 女性保護者
    鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生がおっしゃるには、土地柄、転校生の受け入れは整っているようです。
      また、体育祭もクラスマッチで見ていてとても楽しいです。
    • 学習環境
      先生から教えていただいたのですが、男女関係なく、子供同士で教え合っていたようです。

口コミ 796件中 171-180件を表示