>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生がしっかりと生徒を支え、生徒同士も仲が良く、良いクラスが多かった。とても素晴らしいと思う。
目立ったいじめはなかった。どのクラスもまとまっていたと思う。
近くに図書館や小学校、幼稚園があり、環境がとても良かったと思う。
学校の周りにはたくさんの旗が掲げられ、部活の成績の素晴らしさを伝えていた。
先生が親身になって、受験の相談に乗ってくれるのが良かったと思う。
回りが小学校・幼稚園・図書館と、とても良い環境だったと思う。
特に気にしていませんでした。学生服だったので。
先生が受験の時に親身になってくれた。いい思い出になったと思う。
桜ノ牧高校
修学旅行に行けるから。

保護者 / 2012年入学

いじめとか無かった。荒れてもいなかった。震災でダメになった体育館も新しくなった。
いじめとか、暴力とか聞いたことはありませんでした。和気あいあい感じですね。
指導がきめ細かく、よかったと思う。熱心な先生が多かった。勉強も運動も。
水泳は中央地区で優勝したし、関東大会に行った部活は沢山あった。全国大会はなかったですが。
市内の中学ではかなり良いほうだったと思います。水戸一、水戸二、沢山合格した。
回りは住宅地で、治安は悪くなかったですよ。特に不安に感じたことはありません。
征服は本当に、普通です。いかにも中学生というやつですよ。いいとおもいますよ。
熱心な先生が多く、体育祭、合唱祭なども一体になってやっている感じでした。
水戸二校
女の子で家からも近く、進学実績もあるから。

保護者 / 2007年以前入学

勉学にいそしむ環境(設備、立地、教師、生徒)に恵まれ、中高一貫で高校受験も気にしないで済むのはよかったです。
とくに目だったいじめは聞いておりませんので、皆無に近いと思います。平穏ですね。
周りの学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら学習能力を高めることができると思います。
文武両道で打ち込むことが出来てよかったと思います。やはり部活動を一生懸命やった者が進学成績も良いように思います。
ほとんどは内部進学で高校に進みます。大学も国公立や有名私大、医学部など申し分ないと思います。
息子と娘は水泳部でしたが、学校にはプールがありません!授業も含めて、向かいにあるスイミングスクールを利用します。
最寄り駅から徒歩30分です。ちょっと遠いですが健康維持にはよかったと思います。学校も徒歩通学を推奨しているようです。しんどいときはバスもあります。
緑のジャケットで少し目立ちます。他にも学校指定のカバンや靴下、靴など、お金はかかります。
進学校の教師陣という感じで普通ですがすばらしい先生方だったと思います。

保護者 / 2008年入学

少人数であり、子供と先生の距離が近く、相談しやすい環境であった。全体的にまとまった中学であった。
少人数であり、まとまっていて、いじめのうわさは聞いていません。派手な子がいないため、素朴な子が多い中学校です。
部活の先生が苦手な科目を教えてくれるなど、学校全体で学習協力をしている中学と感じた。
少人数であり、部活での実績はないが、まとまっている部活と感じた。
卒業後の進路として、県立と私立は8:2で、ほとんどの生徒が高校へ進学している。
創立からだいぶ経過しているため建物および設備が古い。校庭は土で、少し狭いと感じました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。田舎であり、自転車通学が認められている。
紺の学生服に白シャツ。ふつうの制服で、指定のお店でのみ取り扱っています。
生徒の数が少ないため、全体的に先生の数は少ないが、若い先生が多く、体育祭など活発であった。
土浦日大高等学校
学力にあった高校でだった。

保護者 / 2013年入学

規則は厳しいと思いますが、ほかの中学を見るとあそこじゃなくて良かったと思うので将来のことを考えるとこの中学が良いと思います。
いじめはありません。万が一あったら先生がすごく怒ってその生徒と何度も話し合っています。
先生がしっかり教えてくれわからないところはみんなで教えあって、先生は補習などもよく行ってくれます。
ほとんどの部活が全国大会、関東大会に出るなど強いです。でも、上下関係が厳しいことはありません。
学習意欲のある子は全員良い所へ進学します。みんなの意識が高いのでそれにつられて自分も勉強してしまいます。
伝統があり、建物は古いですがトイレは新しくなっています。テニスコートもクレーコート、芝コートが充実しています。
最寄駅から徒歩圏内ですが、ほとんどの学生は自宅から自転車で通っています。徒歩より楽なので嬉しいです。
制服はセーラー服に赤い線でダサいです。もっと可愛いのが良いと女子は言っています。
厳しさもありますが普段は優しく接してくれて安心して学校生活が送れます。

保護者 / 2013年度入学

少し前までは、悪い環境だったでしょう。しかし、現在は、先生方、地域のみなさんのおかげで、落ち着いて学校生活が送れるようになりました。とのかく、学校と地域のつながりが強く学校だと思います。
学校が常に気を配り、小さないざこざのうちに対応してくれるので、大きないじめになることがないのでしようか。
生徒のほとんどが受験をし、トップレベルのところにも多数が、進学しています。塾や通信教材を活用。
校庭がとても広く、体育祭のとき、場所取りが楽。体育館のトイレが少々汚いのが難点。
駅から少し遠いのが難点。しかし、バスが通学時間帯には多数出てるので、駅まで行くのも可能です。
はっきり言って、可愛くないです。スカートとブレザーのバランスが悪い。もう少し、デザインを考えた方が良いと思います。
現在の担任の先生は、若いにとても素晴らしい先生です。全部の先生が、良い先生かどうかはわかりませんが、私のしている限りでは、一生懸命な先生の方が」多いと思います。
私立以外は、決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校で購入した整理と研究
どのような入試対策をしていたか
理科、数学を重点的に
市内の学校に進学
校風、学校の環境。

保護者 / 2024年入学

学習への意欲が高いクラスメイトが多いので、小学校の時のように勉強の邪魔をされずに勉強ができる環境で満足しています。
校長先生から総合の時間についての依頼がたくさんあるようで、単元テストの勉強を時間をとってやりたいのに中途半端になっていると話していることもあります。新聞記事として取り上げてもらっていて話題性はあるようですが、こどもたちの自主的な学びを先生方が支えてくださっている一方で、校長先生から強制的にやらなくてはならないタスクを一方的に与えられている感じも否めません。
先生方は熱心にこどもたちの成長を支えてくださり、本当に感謝しております。
英語のサポート体制が手厚いです。初心者でもしっかり勉強できるように勉強の仕方を教えてくださっています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
他の学校に比べると、校則の厳しさはほとんどないと思います。自由であるのは個人の行動に責任が伴うことを教えてくださっています。
小さなトラブルは当然あるものだと思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
中学校では部活動を設定せず、一高にある部活動を体験しながら部活動を選ぶことができるそうです。地域のクラブチームに所属して活動することも推奨していると合格説明会でお話がありました。
附属中生の進路実績はまだ出ていませんが、今までは茨大附属に行っていた層が水戸一高附属中に流れてきていると思います。
体育館が最近新しくなったそうです。図書館の本の豊富さにこどもも満足しています。
駅からも近く、立地も良いと思います。
附属中は制服があってかっこいい。
投稿者ID:1020081

保護者 / 2024年入学

勉強を頑張って欲しい。部活も楽しんで欲しい。一生の友達を作って欲しい。青春を楽しんで欲しいという思いで勝田中等に入れた。息子は勝田中等に私が勧めたことに凄く感謝しているみたいだ。
通学の為にスマホ持ち込みを許可してくれるが、学校に着くとスマホを預かってくれるので保護者は安心。ツーブロック禁止など公立校にありがちな意味不明な校則がないのはありがたい。
小学時代と比べて治安が良く、友人も親切だと息子は喜んでいる。
宿題は多い。保護者のサポートは必須だと思う。ワークが灘や桜蔭のような超進学校と同じものをやらせるので覚悟が必要。
強くはないが、だからこそ運動神経に自信がなくても運動部を楽しめる。大きな学校でもないのでレギュラーになりやすいので大会を思う存分楽しめる。
成績がいい子もいるし、出来ない子もいる。だからこそ頑張れば深海魚になりにくい。逆に頑張っても上はいるので天狗にもならない。
全体的に古く、廊下が狭い。でも扉付きロッカーが1人2個使えて下駄箱も中学にしては扉付きという贅沢さ。
駅遠い
私立の学校に比べると安っぽい
投稿者ID:1019043

保護者 / 2023年入学

部活動がどこも強いイメージがある。これからも熱心に指導してもらいたいと思う。また、給食が校内で作っているため美味しいとのことです。
校則の見直しがされ始めており、とても生活しやすいとのこと。。
特に目立ったいじめは聞いていなく、生活しやすいとのことである。
どの教科の先生も熱心に授業を教えてくれており、授業がわかりやすいとのこと。
部活動によっては顧問の先生が熱心に指導してくれている。卓球部や吹奏楽部、バレーボール部は毎年強豪。特にバレーボール部の顧問の先生は熱い先生でひたちなかで有名。
学力は平均的なレベルだと思う。他の学校と差は感じない。満遍なく様々な高校に進学している。
少し、校舎が古くなってきたと感じる。古い学校なのでしょうがない。
治安はよく、駅からも近い。バスもよく通っておりアクセスがいい。
他の学校と違い、ブレーザーである。リボンやネクタイもでき、変わってきている。

保護者 / 2020年入学

生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も熱心で毎日学校に行くのが楽しみのようです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。また、学校ホームページが大変充実していて、子供たちの様子がよくわかります。
校則の内容は一般的なものだと思います。特に校則に厳しいということもありません。
あまりいじめの事を子供からも学校側からも聞いたことがありません。男女ともに割と仲が良いイメージがあります。
わからないところがあれば、休み時間などでも先生に質問したりしているようです。若い先生が多いのですが、どの先生もきちんと対応してくれています。
どの部活も挨拶をきちんと行える良い部活と聞いています。子供たちは部活動を楽しんでいるようです。
進路に対して先生方も親身になって相談にのってくれると聞いています。どの学年の子供たちも、きちんと真面目に授業を受けることが出来ているようです。
校庭は広く、駐車場には困りません。花壇やプランターなどが常に整備されていて気持ちが良いです。体育館・武道場も広くきれいです。
ほとんどが自転車での通学です。治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。家で洗濯できるタイプのものもあります。
>> 茨城県