>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
何かあればすぐに先生方から連絡があり、常に生徒を思い合ってくれていると思います。悪い事ではなく、良い事をして電話連絡があった時は親として嬉しく思いました。
校則は厳しくないと思います。特に変わった校則も無いし子供達は比較的自由です。ただ、制服の下に必ず体操服の着用が毎日の洗濯が大変です。
聞いた事が全く有りません。男女共、学年関係無しに仲良しだと思います。
分からない事は担任の先生以外の先生方も丁寧に教えて頂いております。子供達同士も教え合いの気持ちが有り良いと思います。
全体的にはあまり良いとは思いません。頑張っている部活とそうで無い部活の差が感じられます。昔に比べると部活の種類も少なく、仕方なく入っていると言う子供が多く思います。
近隣の学校と比べると、比較的に進路実績は良くないと思います。以前の三者面談では担任の先生からうちの学校は他の学校と比べると平均点が100点少ないと聞いた事があります。
体育館は綺麗に直され、トイレも自動で水が流れ電気もセンサーと最新の設備だと思います。校舎も耐震対策がされてエアコン完備で良いと思います。
比較的車の通りもなく、緑の多い町の学校なので治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服。男子は学ラン。昔から近隣の学校からは人気があると思います。
保護者 / 2017年入学
全体的には、まとまっている中学校ですが、以前にかなり荒れていた事を聞きましたので、今後も今みたいに、しっかり指導して欲しい。と思います。
虐め問題等の話が0に等しい程来ない。1つだ残念なのは、根も葉もない「廃校になる。」と言う噂が、何年か前から流れている事です。昔と違って、何処も生徒の数が減って来ているからでしょう。
虐めにあった話が、全く伝わって来ないです。校長先生の指導が行き届いているのでしょう。
通学路も校舎も危ない所がなく、全員金沢小学校卒業の子供達なので、気心が解っているので、勉強も教えたり教えられたりしているみたいです。
生徒の数が少ないので、大会の記録は、極端に上がりませんが、みんな頑張っているでしょう。中には、優秀な成績を修めているクラブもあるみたいです。
こちらも、生徒の数が少ないので、出来る生徒にも、出来ない生徒にも、指導に力を入れていますが、どんなに指導しても、駄目な生徒は駄目ですね。
古くなって来ましたが、普通に使う分には、整備されていると思います。欲を言うと、金沢小学校のお父さん助っ人隊のメンバーがいるので、細かい設備の修理や改造等は、そちらのメンバーへお願いすれば、bestでしょう。
地域の自警団の方々の協力で、問題が起きていないので、安心しています。一度だけ、デマが流れて、危険極まりないので、集団下校を余儀なくされましたが、デマで安心しました。
これは、何処の公立中学校なら、セーラー服かブレザーの違いで同じ様な物でしょう。特別優秀で私立中学校へ行くなら、話も違うでしょうけど、それは一部の生徒でしょうから。
市立高校単願で進学
自分の一番得意分野を生かせるから。
投稿者ID:602022
保護者 / 2017年入学
この学校は、特に部活と勉強の両立に力を入れており、
それを実行しようど生徒先生共々頑張っていると思います。
特に厳しい校則はなく、自由です。ただ、少し三年になると
爪やベルトなどの事に厳しくなりますが、特に問題はありません
学校の雰囲気がよく、いじめはないです。また、体育祭や文化祭など学校全体が楽しいそうです
少し校舎は古いのですが、古いものを大切にしているといえます。
近くの公民館で勉強ができます
どの部活動も県大会に出場しており、また、今年は陸上部が
全国大会に出場しています。
学力は県平均ぐらいです。ただ、先生がいい人なので、点数の伸びが凄く良かったと思います。
校庭の砂は少し固めで、また、放課後は部活で溢れており、少し狭かったと思います。体育館や図書館は大丈夫です。
治安は前は悪かったですが、今は良いです。
普通の学ラン、セーラー服です
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目で、いい子だと思います。
進学学校に入学しました。
大学に行くためです。
保護者 / 2015年入学
不満はありません。
むしろこの学校でよかったです。
子供たちはいい先生方に巡り会えたと羨ましい限りです。
基本笑顔で何かあれば本気で叱り時に泣いてくださって…。
叩くとは全くありませんし、子供たちに親身に向き合っていただいて感謝しかありません。
まれに先生の中にも苛ついてるとき生徒に当たる先生もいるようですが、子どもたちから他の先生に伝わり、先生が先生を注意してくださるので助かります。
テスト前なり、それ以外も土日この日のこの時間は学校に居るからわからなければ聞きにおいで。教えてくれたりもします!
友達同士も仲良くわからないとこ教えてもらった!と言って家に帰ってきたりしてます。
不満はありません。
むしろこの学校でよかったです。
子供たちはいい先生方に巡り会えたと羨ましい限りです。
基本笑顔で何かあれば本気で叱り時に泣いてくださって…。
先生方が親身になって考え子供たちの為に行動してくださってるのが伝わってきます!私自体は子供のときに嫌なことがあり学校が嫌いですがこの先生たちに教わりたかったと思いました。
イジメは起こってはいません。
イジメの事がテレビで取り上げられるたび先生方が口を酸っぱくして子供たちと話をしたりお手紙がよく回ってきて子供との対話を心がけ気づいたことがあればご報告下さいとお手紙を下さります。
あまり何部があるかは知らないのですが、吹奏楽はとっても厳しいてますが、やはりそのぶん子供たちの頑張りが演奏に出ていて感動します!
我が子の学力しかわかりません。
ですが、周りの子達は塾に通ったりしていて勉強にも熱心に取り組んでいるように見えます!
普通かなーと思います。
でもグラウンドは中々広いと思います。
地震で日々が入った箇所もありますが、すぐ業者さんに来てもらい補修をしていました。
国道に面して居るので車どうりは多いです。
治安は人の被害よりイノシシ情報が今年は多かったです。被害はありませんでしたが。
女子の制服のタガ中のワッペンみたいなのがダサいかなー。男子はボタンなど指定ではないので有り難いです。
保護者 / 2014年入学
2人の子どもが卒業していますが、中学校での活動は自主性を重んじている印象で、大変満足しています。
行事なども実行委員の子どもたちが中心で企画して、その他の子どもたちの参加する姿勢も素晴らしかったです。
担任の先生と子どもたちとでクラスを作っていく感じがあり、卒業後も先生方と連絡を取ったりしている子もあるほど。
先生方は大変かと思いますが、信頼できる師、大人たちと出会えた子どもたちは幸せだと思います。
熱心な教科担当の先生がいて、受験時は個別に指導してくださる先生もいました。教科とは別に担任の先生が自学ノート学習を課して、毎日提出していました。学習の習慣をつけるという意味でも、先生との信頼関係を築くという意味でも、ありがたかったです。
スニーカーやリュックは華美でなければ大丈夫というのが子どもたちは嬉しかったようです。四中PRIDEというものがあって、子どもたちは生き生き活動しているように感じられました。
いじめは見かけませんでした。が、不登校のお子さんはまま見られたので、詳細はわかりません。
どの部も熱心です。ただ、スポーツ経験のない先生が運動部の顧問になることもあり、指導をするという場面では心配もありました。外部コーチなどは取り入れていませんでした。それがあれば星5つでした!
実績と言うとどうかわかりませんが、近くに私立高校が多いので、私立一般受験後に私立志望に変更する方が多かった印象です。
先生方の指導はとても熱心で頼もしかったです。諦めないで頑張れたので、希望の高校に合格できました。
体育館は多くの部活でシェアして使うので、平日は週一回のみの利用でした。体育館種目の部活にとっては物足りない印象でした。
校舎は新しくはないのですが、大変明るく過ごしやすかったようです。子どもたちもよく掃除していて、大変綺麗です。
通学で危険なことはありませんでした。
近くにカワチ薬品があり、子どもの送迎はそちらの駐車場で待ち合わせたりすることができ、大変便利でした。
女子は冬、夏ともセーラー服です。とても可愛くて、私は住む地域を考えるとき、四中地区を選んだほどです。
えんじ色のタイがとても可愛いです
保護者 / 2017年入学
明るく挨拶の出来る生徒が多く、真面目で好感がもてます。学習面では放課後に自習学習などが有り一生懸命、勉強に取り組んでいます。
下着の上は基本、白色で、前髪は眉毛にかからない、ジャージはまくらない、夏用のワイシャツの長袖はまくらない。
明るくて真面目な生徒が多いです。
挨拶が出来る子供も多いです。
一番近くの図書館に友達同士で集まり、勉強などをしている生徒を多数見かけます。感心です。
試合が近くなると朝の練習などをして強化にむけています。ほとんどの生徒が部活に入り、一生懸命に取り組んでいます。
例年、部活の実績から私立高校に合格している生徒がいると聞きました。先生たちも生徒の進路決定に向けて熱心に考えてくれます。
体育館も校庭も綺麗です。図書館も学校からとても近い所にあり、綺麗で設備も整って利用しやすいです。
治安はとても良いと思います。駅までは徒歩20分位とよい立地にあります。
女子はセイラー服で、男子は学ランで一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
きちんと挨拶が出来る生徒が多いです。
保護者 / 2019年入学
先生の対応が早く、安心して子どもを通わせられます。特にいじめにつながるような事に関しては、非常に素早く敏感です。また生徒の心の問題などにも対応してくれます。学力も高く、素直で明るい生徒が多い印象です。
特に厳しいという感じはないです。またそれを破っている生徒もいないように思います。
素早い対応をしてくれます。難しい年頃なので、ちょっとしたことで言い争いになる事もあるようですが、担任の先生だけではなく、学校全体できちんとフォローしている印象を受けます。
夏休みは学びの広場があったり、部活動の終わりに勉強会をしたりしているようです。
どの部活も頑張っているようです。学年関係なく、仲が良いです。
学力は比較的高めで、上位校の合格者も多いと思います。
綺麗な方だと思います。
近くにスーパーやコンビニあり、交通量も多いですが、先生方が危ない箇所は見回りをしてくださっているので安心しています。
男子は学ラン
女子はセーラー服です
生徒はどのような人が多いか
素直な生徒が多いように感じます
保護者 / 2011年入学
私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
特に目立ったいじめはないとは思いますが、表面化していないだけかもしれません。
勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。
部活動にはあんまり力をいれてはいないのではないでしょうか。どちらかといえば勉強の方かもしれません。
水戸市内の進学校に進む方が多いみたいです。系列校以外に県立高校は受験ができるので、その点では良いと思います。
体育館がなく、水泳の時間もなく、総合的な体育の時間というものには寂しい感じがします。
最寄駅から遠く、バス通学となります。自転車通学も最近認められてるみたいですが。
男女同じようなデザインなので、もう少し、普通の感じでもいいのかなとは、思います。
サッカー部の顧問の方は熱心ですが、チーム作りの方針には疑問です。
保護者 / 2014年入学
宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。
PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。
厳しいですが、窮屈に感じることはありません。学業に影響のあるものを排除していくと必然的に今の校則になるのかなと感じました。
からかい等はありますが、問題になるようなイジメ(金銭、暴力、無視)は無いと聞いております。目標意識が高く大人な生徒さんが多いためかと感じます。
全体的に余り力を入れていない印象を受けますが、サッカー部は上手な子が多く大会でも良好な成績を納めています。
水戸一、緑岡、日立一、茨城高専、水戸二など県立上位校
首都圏(慶応義塾湘南藤沢など)
校舎は普通ですが、人工芝のグラウンド、講堂が綺麗です。
体育館は来年度着工されます。
水戸駅からちょっと遠いですが、自転車を使えばさほど時間がかかりません。
個人的には、もう少しお洒落な制服にしてもいいのかなと感じます。
担当して頂いた先生は、親切で丁寧です。子供のモチベーションが上がるような声掛けもして下さり感謝しています。
私立のレベルでいえば普通かと思います。
保護者 / 2013年入学
学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
普通だと思います。
特に、厳しいとは感じませんでした。
全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
学年によって、ずいぶん差があります。
うちの子の学年は、ほぼありませんでした。
対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。
部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
楽しそうでした。
部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
施設はとてもきれいです。
グラウンドは狭いと思います。
体育館はありません。(来年出来るようです)
駅から遠いので、少し不便です。
制服はあります。
可愛いです。
親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
(公立高校+塾くらいの学費です。)
利用した塾/家庭教師
行ってません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。
>> 茨城県