>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
共同生活の大切さを学ばせていただき、部活動を通して友達付き合い、礼儀等の教育をみにつけました
先生との相性が合う生徒ばかりではありませんが目立ったいじめはなかったと思います
緑豊かな地であるため、静かで学習にも力を入れやすい環境だと思います。先生方の教育熱心さも伝わりました
どの部活動も熱心にtりくんでおり、大会等素晴らしい成果をだしていたと思います
進学に向けての取り組みがしっかり行えて、親身に相談に乗ってくれたこと感謝いたします
ほとんどの生徒が自転車で通学しています。近くに駅もできて都内へも近くなりました
学生服とセーラー服でとても学生らしくあったと思います
先生が生徒一人ひとりの性格をみつめ、その子にあったご指導をよくしてくれました。
自分に合った学校
学力に応じた学校
保護者 / 2014年入学
勉強に部活に一生懸命な子供たちと、それを支える地域の目、熱心な先生方のおかげで少人数ですが楽しく過ごせます。数年後に3つの小学校と合併し小中一貫校となります。
生徒間のトラブルはもちろんあります。世間と違うのは、知らないふりをしないこと。その学校OBの父兄にも話が伝わってくる環境なので親・子供・先生が一体になりトラブルの解決に当たります。
学校での学習以外に自宅学習はもちろん塾に通う子供たちも多いです。理由としては田舎の中学校なので、都市の高校へ行きたいという憧れもあり学習意欲は高いと思います。
小学校では、スポーツクラブやスポーツ少年団に所属している児童が多く部活動への参加も積極的です。大会に勝つ為に猛練習ということはありません。しかし、子供たちの積極的な活動があり、そこそこの実績を残しています。
中学卒業後は、高校に進学しますが、私立高校推薦入学が毎年5~10名います。進学については、先生から適切なアドバイスがあるため志望校に入っています。親の意見で志望校を変えたケースでは志望校へ進めない確率が高いと感じます。やっぱり、学校生活を近くで見てくれる先生のアドバイスは適切だと思います。
JR・常磐高速・茨城空港が10km圏内にあります。学校周辺は長閑な田園風景が広がり、近所の人が見守ってくれています。火災や事故も少なく、近代的な部分と田舎暮らし良い具合に融合している地域だと思います。
中学校でもブレザーの制服が多くなっていますが、男子は黒の学生服です。中学校は容姿ではないので学生服で良いと思いますが、最近の傾向から見て評価を落としています。
嫌われる先生ももちろんいますが、どの先生も子供たちと距離を持たず、いろいろ話ができる環境にあります。子供たちが純朴なので先生から見たら指導しやすい学校だと思います。
水戸葵陵高校
子供が希望する学校だったので
保護者 / 2013年入学
昔からの校風か、素朴で真面目な子が多いです。他の学校だとつっぱったりとか先生に反抗する子が何人かはいるものですが、不思議と皆純朴ではみ出したりする子は少ないです。いじめもちょっとあったらすぐ先生が対処してくれるのでいじめによる不登校はありません。勉強も出来なかったら何度も追試を行ったりして、とても勉強熱心な学校だと思います。
みんなの学習意欲が高く、合格点に達しなければ何度も追試を行い、先生が熱心に指導してくれます。
子供が純朴で大人なのでいじめはありません。万が一あっても先生がすぐ対処してくれます。
サッカーは全国大会毎回出場など、さすがアントラーズの地ですのでレベルは高いです。最初は全員(強制ではないのに)部活に入ります。
実際は私立の中学校に行けるレベルの子供もたくさんおりますので平均高い偏差値だと思います。
99%が自転車通学のため、歩かないので防犯には良いと思います。
昔から同じ制服で可愛さは全くありません。セーラー服にエンジ色のネクタイ。いまどきダサすぎます。これは残念至極です・・。
いじめにとても敏感に、よく指導してくれますので安心できると思います。
保護者 / 2013年入学
静かな良い場所にありました。家からは、少し遠かった。建てたばかりで、床が明るい木で、夏はエアコンが涼しく快適に勉強できます。
なかには、ちょっかいを出してくる子もいたようですが、反撃していじめからは逃れられたそうです。
先生が親身になってくださって、解りやすく教えてくれました。部活の先生も厳しいながらも優しく指導してくださいました。
柔道部でしたが、なかなか中学校として優秀だったそうです。トレーニングで随分鍛えられた感じです。
色々な高校の情報を提供してくださいました。が、他県に引っ越してしまいました。他の友達は希望通りの学校に進学できたそうです。
歩いて30分くらいかかったと思う。途中で心臓破りのような坂があって、本当に大変だった通学路でした。
黒の学生服でしたが、なぜかジャージで通っていました。結構黒ズボンが破けたりして、値段が高くて困りました。
とてもしっかりした女の先生に2年もお世話になりました。男の先生も優しく、面白かったみたいです。
文武両道をモットーに頑張っている学校だから。
保護者 / 2011年入学
長男が三重県から転校してきましたがすぐに慣れました。校歌を大声で歌うことや掃除のこと、トイレがきれいなことにおどろいているようでした。
いじめは聞いていません。子供たちも毎日いやがらず通っていたので問題ないでしょう。三重のころはいろいろあったので。。。
学校全体が向上心が高くて意欲が高かったようにおもいます。周辺に塾も多かった。
体育祭で先生の判定に団長が抗議して泣く姿が印象的でした。部活動は特に強いという印象はありません。
どうですかね、周りの中学校にくらべて学力はあったように思います。
治安はいいですが、アクセスは街並みから少し離れています。自転車通学なので問題ないです。
普通の学ランです。公立中学ですからそれでいいと思います。
どの先生がどうのこうのというのはありませんが、体育祭の運営など生徒主体でうまくやっているように思いました。
早稲田学院
頭がいいので
保護者 / 2014年入学
先生がしっかりと生徒を支え、生徒同士も仲が良く、良いクラスが多かった。とても素晴らしいと思う。
目立ったいじめはなかった。どのクラスもまとまっていたと思う。
近くに図書館や小学校、幼稚園があり、環境がとても良かったと思う。
学校の周りにはたくさんの旗が掲げられ、部活の成績の素晴らしさを伝えていた。
先生が親身になって、受験の相談に乗ってくれるのが良かったと思う。
回りが小学校・幼稚園・図書館と、とても良い環境だったと思う。
特に気にしていませんでした。学生服だったので。
先生が受験の時に親身になってくれた。いい思い出になったと思う。
桜ノ牧高校
修学旅行に行けるから。
保護者 / 2012年入学
いじめとか無かった。荒れてもいなかった。震災でダメになった体育館も新しくなった。
いじめとか、暴力とか聞いたことはありませんでした。和気あいあい感じですね。
指導がきめ細かく、よかったと思う。熱心な先生が多かった。勉強も運動も。
水泳は中央地区で優勝したし、関東大会に行った部活は沢山あった。全国大会はなかったですが。
市内の中学ではかなり良いほうだったと思います。水戸一、水戸二、沢山合格した。
回りは住宅地で、治安は悪くなかったですよ。特に不安に感じたことはありません。
征服は本当に、普通です。いかにも中学生というやつですよ。いいとおもいますよ。
熱心な先生が多く、体育祭、合唱祭なども一体になってやっている感じでした。
水戸二校
女の子で家からも近く、進学実績もあるから。
保護者 / 2007年以前入学
勉学にいそしむ環境(設備、立地、教師、生徒)に恵まれ、中高一貫で高校受験も気にしないで済むのはよかったです。
とくに目だったいじめは聞いておりませんので、皆無に近いと思います。平穏ですね。
周りの学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら学習能力を高めることができると思います。
文武両道で打ち込むことが出来てよかったと思います。やはり部活動を一生懸命やった者が進学成績も良いように思います。
ほとんどは内部進学で高校に進みます。大学も国公立や有名私大、医学部など申し分ないと思います。
息子と娘は水泳部でしたが、学校にはプールがありません!授業も含めて、向かいにあるスイミングスクールを利用します。
最寄り駅から徒歩30分です。ちょっと遠いですが健康維持にはよかったと思います。学校も徒歩通学を推奨しているようです。しんどいときはバスもあります。
緑のジャケットで少し目立ちます。他にも学校指定のカバンや靴下、靴など、お金はかかります。
進学校の教師陣という感じで普通ですがすばらしい先生方だったと思います。
保護者 / 2008年入学
少人数であり、子供と先生の距離が近く、相談しやすい環境であった。全体的にまとまった中学であった。
少人数であり、まとまっていて、いじめのうわさは聞いていません。派手な子がいないため、素朴な子が多い中学校です。
部活の先生が苦手な科目を教えてくれるなど、学校全体で学習協力をしている中学と感じた。
少人数であり、部活での実績はないが、まとまっている部活と感じた。
卒業後の進路として、県立と私立は8:2で、ほとんどの生徒が高校へ進学している。
創立からだいぶ経過しているため建物および設備が古い。校庭は土で、少し狭いと感じました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。田舎であり、自転車通学が認められている。
紺の学生服に白シャツ。ふつうの制服で、指定のお店でのみ取り扱っています。
生徒の数が少ないため、全体的に先生の数は少ないが、若い先生が多く、体育祭など活発であった。
土浦日大高等学校
学力にあった高校でだった。
保護者 / 2009年入学
我慢強さと競争心を養えたかと思います。共同生活もできなかった子にとっては勉強になりました
まわりで大きないじめの話は聞かずにおわりました。子供達の中では何らかの葛藤はあったとはおもいますが
先生の熱意に感謝です。図書室を解放していただけたので放課後等、じしゅてきに学習できる環境でした
部活を3年間続ける事ができてよかったです。先生や同僚にも恵まれてグランドにも恵まれてホントありがたかった
思うように成績が伸びず戸惑いはあったものの先生方の指導の元に何とか志望校にむけて取り組みができてきたように思えます
体育館や武道館やプールがあり施設は充実していた。日陰は多かっはたけど近くに図書館があり本には縁がありよかったと思います
自転車で通学できたので非常に助かりました。途中も田んぼや畑が眺められて本当に自然いっぱいの環境でよかったです
学生らしい制服で近くの指定の洋品店で無料修正もあり助かりました
サッカー部の顧問の熱意に感謝です。途中挫折しそうな時期もありましたが友達や先生の協力により何とか最後まで続けることができました
>> 茨城県