>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立で東大狙えるなら文句ないと思う。
みんないい子バッカリデ。
とても満足してる。
かリュキュラムもよいし
先生と生徒みんな優秀
いじめがない。
かリュキュラムがよい。
東大を初め国公立大学に過半数現役で行く。
通える範囲ならトライする価値あり
子供周りでは聞いたことない。
個性的な子も認めてもらえる。
マイペースでオッケー
エアコン完備だし不満はない。
親が掃除とかもない。
今設備に不満なし
先生も親切に教えてくれるので問題なし
いい成績とかないかもだけど勉強するための部活なので、楽しくしてくれてるから不満なし
実績あると忙しすぎるし
東大狙えるので文句なし。
過半数が国公立大学現役だし
楽しい学校生活で大学も行けてリーズナブル
図書館はわからないけど、近くに筑波大図書館あるし。校庭も別に問題なく、自習室も休日空いていて、不満なし
うちは家から近いから楽だけど。
txの人はたぶん楽ではないと思う。
しかし大半が学園の子だし、学園ないなら茨城のなかでは不便ともいえない
特に問題なし。
私は、気に入っってる
6年間使えるし、お古もらったしでお金かかっていない。バザーでも買えるし。コスパよい
国公立大学進学
だって大学必須
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
ガkッコウノカリュキュラムと行事が充実しています。毎日のように新たなプログラムがあるので様々な経験を積んでいます。
高速は知りませんが、服の乱れや雰囲気を見るとしっかりしているなと思います
いじめについては把握していませんが、先生の指導がきめ細やかなので事前に防げているのではないかと思います
数学、英語の授業に力を入れているのは良いと思います。進捗も効率より早めの設定です。
部活は魅力的な活動と自主性歳動画マッチングしていてよいと思います。
進学は、学校全体というよりは個人戦ですのでその点は学校に多くのことを求めていません。
食堂が完備されていてそこで給食を束ているようです。体育館も広いですぢ、プールもあるのが良いです。
制服についてはブレザーなのでかっこよいと思います。それ以外は特にコメントはありません。
校風と中高一貫といったところが魅力です。
利用した塾/家庭教師
竹園進学塾
利用していた参考書/出版書
ベネッセ、進研ゼミ
不明です。
次は大学なのでまだ未定です
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
たまにパリーンって音が聞こえる
山道でbenzo外れたタイヤ!!!
この学校に校則なんてもんはねえ
ふざけたこと言うんじゃねえあほか
いじめがなきゃ人は強くならん
ぬるい事言ってたら埋もれていくだけ
すごくいいと思う
城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい
明るく元気に華やかに心を込めて頑張ります!
が校訓となっている
頭いい人は土浦一高や江戸川学園取手高校に進んでいる
生徒より教師の方が頭が悪い可能性がある
体育館は広くて図書館は本が多い
校庭は転んだら血が出るくらい固い
門の前をスピーカー爆音で通る卒業生がいた
在校生のお兄ちゃんもいた
他所よりとても評判がいい
卒業しても着ている人が多い
そのくらい人気
保護者 / 2015年入学
生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
しっかりと徹底しているなので遊びたい人は来ない方がいいと思います。
年に何回もいじめアンケートがあり匿名でしっかりと対策してくれます。
最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。
実績はインターハイとか行けるとかではないですが文武両道で適度な活動が出来ますオススメです。
やる気のない人よりやる気のある人にしっかり向き合ってくれますやる気ないならくるべきでは無いです自分の周りはいい先生ばっかでした本当に最後は申し訳ないことをしたと思ってます。
登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
満足しています。モスグリーンのブレザーです。数年前にブラッシュアップされました。
生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいる素晴らしい学校です
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015入学
バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。
保護者 / 2017年入学
市内の中学校では全体人数が少ないが、少ないことでまとまりが良い。小学校から9年間一緒なので、友情も深まる。比較的若い先生が多く活気がある。
基本的には厳しすぎず緩すぎず良いと思う。
寒い時期のセーター着用可だか、式等では着用できないのはおかしい。体育館は特に寒いのに…
不登校の子は数名いるようだか、いじめがあるとは聞いたことはない
朝、読書の時間があったり、休み時間にも自習している子が多いらしい
わかりない所は先生に聞いたり、友達同士で教えあっている
卓球部は毎年強く好成績
文化部が吹奏楽か美術部しかないため、運動が苦手な子には選択肢が少なすぎる
学力レベルは悪くないと思う
私立校の特待生で合格する子も結構いるらしい
ほぼ県立合格らし い
市内では新しい学校のためキレイで良い
正門から見た校舎はおしゃれ
昇降口が2階のため、雨の日は階段が滑りそうでこわい
大きい道路があり車の通りも激しい所もあり、通学路は裏道で細い道路も多く人通りが少なく暗くなってからの1人歩きは不安
市内の学校では珍しくブレザーでおしゃれだが、もう少しかわいいと良い
保護者 / 2015年入学
先生方がいじめについてや自転車の乗り方などを厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。また方針もしっかりしてます
校則はちょうどいい厳しさで先生方がとてもせいとのことも保護者のことも考えてくださる人たちばかりです!また体操服も川島小学校という小学校のズボンが一緒なので9年間つかえます
親にはこのはなしは一切きてないです!ただ、仲間外れなどは少しあるようです
友達同士とても仲良しで毎日あそんでいます!勉強面も部活動も積極的に取り組んでいるのでありがたいです!
男女卓球部と女子バレーボール部が強いです!またどこの部活も元気に活動していることが写真で伝わってきます!
高校は近くの下館一高や下館二高へいくひとが多いです。また國學院栃木など栃木にいくひともいるようです
校舎も体育館も新しく木材を使っているのでとてもあたたかみのある学校です。ただ緑が少ないのが難点です
治安よく地域の人が見守ってくれます
保護者 / 2017年入学
結果無事に卒業できたのよかった。友達などもたくさんできましたし、将来に役にたつことを学んだと思います。
身だしなみを考えれば指導することは普通。乱れたかっこうをしている生徒はいなかったようにかんじる。特に校則違反はみなかった。
自分の子供や友達は毎日楽しそうに学校に行っていた。特にまわりでいじめがあるという話もきかなかった。
希望通りの高校に進学できた。3年間指導していただいた先生達のおかげでもあります。
3年間くじけることなく続ける事ができた。仲間と団結や協力しあえる心も身につけることができた。
先生の親身の指導は役に立っている。市内でもトップクラスにはいる進路実績があるとかんじる。
地震の時なども大きな損傷もなかった。耐震補強などの安全対策もしっかりとされていました。
時折不審な人物などもいたと聞く。そんな時は通学路に先生達が立っていただき不安はやわらぎました。
満足しています
生徒はどのような人が多いか
思いやりのある子が多いと感じています
保護者 / 2015年入学
生徒の仲も良く、部活などもみんなで
協力しています。
先生も分かりやすく丁寧な解説で、
教えてく下さります。
校則の内容はすべて利にかなっていて、
正しいと思います。
全ての生徒は制服を着用する様にする
規則があります。
いじめを見たり聞いたりしたことはないので、
詳しいことは分かりません。
先生方も丁寧で理解しやすい解説で教えてくださり、
生徒も友達同士でよく頻繁に勉強してます。
クラブの種類は決して多くはありませんが、
生徒は生き生きと選んだ部活をこなしています。
あまり人のことは気にしないので
分からない部分はありますが、
県内で2~3番目の県立高校に入学する人は
多い気がします。
特に図書館が充実しており、
本や受験に役立つ物が豊富です。
生徒もたくさん利用しています。
治安はよく、自宅が学校から近い人が
よく歩いたり自転車を利用しています。
保護者 / 2017年入学
学校もきれいになり先生もたくさんいるので、評価いいと思います?いじめとかない学校にして貰いたいと思います?
校則は昔ほど厳しくないと思います??
昔は髪型は、二つ縛りとか耳より下とかありました。
スカートはひざから少し下とか厳しかったです??
今は、そんなに言わないと思います??
いじめないと思いますが、ちょっとした言葉のやり取りで、急になったりすることもあるので気を付けてもらいたいです??
家の子は、英語が苦手みたいで点数が悪いです
引退まで頑張ってやってました?
今は受験に向けて頑張っています??
みんなで頑張ってきたことを受験に向けて頑張ってほしいと思います?
三者面談終わって、私立の願書を出したところです??
先生たちも熱心に考えてくれているのでありがたいです。
きれいになってると思います?
休みには図書館で、友達と勉強しに行っています??
頑張ってほしいです
家から学校まで少し遠いので気を付けて行ってほしいです??
車も通りが多いので中道を通っている見たいです??
昔と変わらない制服なので問題ないと思います?
一般的な制服が一番です??
生徒はどのような人が多いか
何でも一生懸命やる子が、多いみたいです??
>> 茨城県