>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
とか言われます
私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
校則はふつうですが曖昧過ぎて
先生のその時の機嫌によって変わります
また先生の生徒に対する好き嫌いでも変わります
少なくしようとしているようには見えますが
やっていることは一学期の始まりにみんないじめをしないようにしようねー
みたいなことをクラスで言い合うだけです
いじめなんて普通にあります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
とか言われます
普通過ぎて何とも言えません
バスケは強いですがソフトボールは合同にしないとチームが組めません
野球部も強くなくなりました
先生がめんどくさいのでみんな自分が行きたい学校から
1つ落として受けます
もとから福高とか狙ってる人は別です
校庭が狭く凸凹で小さいです野球部は外野がありません
ソフトもですサッカー部は小学校借りたり狭いところで頑張っています
陸上部は2レーンしか取れませんが距離は取れます
校舎まで長い坂と階段があります
工業の定時の不良の人たちが登校の時や下校の時によく合います
そういう人と絡みがある人もいるし治安がいいとはいえません
ですがそういう人たちとのかかわりができてしまうかどうかは自分次第です
男子は普通の5つボタンの学ランです
女子は普通のセーラーです
在校生 / 2017年入学
数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。
保護者 / 2017年入学
一般的な地方の、田舎の中学校です。
良い先生もいますが、激しい物言いの先生、評価の偏る先生とどこにでもある問題はあります。
特に問題を聞いたことがありません。ごく普通の校則で子どもたちも不満わいうことはありません。
ただ、町の政策ですが、自転車通学の生徒は、冬場バスが利用できるわけではないので、保護者が送り迎えにいかなければなりません。どこに居を構えるかで、負担が大きく違います。
聞いたことがありません。学校で特別な対策をしているわけでも無さそうです。
学力は低くかんじます。芸術教科の評価の仕方に偏りを感じます。教師の評価の積み重ねを感じません。
また、若松に進学した生徒が学校に行けなくなった話を聞くと、進学校に行くなら、学校の環境だけでは、ダメな気がします。
東北、全国と、武道系で好成績を残しているようです。ただ、土日遠征が多く負担もあるようです。
前述の通りです。
進学校と呼ばれるところの負担は生徒達からするととても大きいようです。
体育館もグラウンドも広いです。グラウンドの一角には、100メートルの競技用レーンがあります。
また、武道場もあります。
治安は問題ないと感じます。
ただ、前述した通りですが、登校手段が最悪です。町の政策の悪さがこの町の最大の短所です。
ブレザーです。
保護者 / 2017年入学
先生方が、とにかくあたたかいですね。
学校に出向くと、みなさん穏やかな表情で挨拶してくださいますし、何かあればとことん向き合ってくださいました。
とても厳しい校則があるわけではなく、身だしなみなどをきちんとするなど、当たり前のことなので。
式の時だけは、白のYシャツと決められていました。
いじめ撲滅宣言というものを、当時の担任の先生が担当して活動されていました。
校舎はコの字型になっていて、太陽の光が届き、また、廊下などは広く作られ木のあたたかさも感じられます。
全校生徒が少ないため種類は多くはありませんが、所属していた男子剣道部は、毎年全国大会出場を果たしています。
県内の進学校はもとより、開成高校などに進学している生徒がいるほどですので、学力が高い方だと思います。
講堂の他に体育館があり、図書館も本が充実していると思います。
パソコンルームもありましたね。
スクールバスが各方面に配置されているため、遠くからでも通学しやすいと思います。
ブレザーで、Yシャツは2色(女子は3色)から選べますし、しっかりとした作りで良かったです。
県立高校進学
将来希望する職種を学ぶため。
保護者 / 2017年入学
秋の文化祭では、地域のお祭りへの参加もあり、とても良いです。
来年度は、中学校のそばに市の保育園が引っ越してきます。
このことが、ちょっと気になります。
女子は、靴下の長さが膝下の白ハイソックスになりました。(ワンポイントはOK)
ただし、部活などではそれ以外の長さでもOKと。
男子は、ツーブロックはダメ。
野球部は、強制ではないけど、坊主が多いかな。
普通にしてれば、なんの問題もない。
過去の話しを聞いても、全体的に少ないようです。
うちの子の学年は皆、仲良しですね。
テスト前3日間は、基本部活無し。大会が控えてる場合は、例外。
子同士で勉強会は集中できないからと、学校側は、あまり勧めません。
季節にあわせ、年三回のミニテストあります。漢字、英単語、数学。すべて満点だと、ご褒美で文具もらったりしてました。
文系の部活が少ないかと。ま、人数も多い方ではないから、しかたないかな。
ハンドボール部が、全国大会に毎年出ています。
毎年、上位進学校への合格者が一定数います。
基本的にみな、高校進学で、大体は県立。
今年は、入試が変わるから、私立入学が増えたりするかも。
体育館は、市の体育館のお下がりです。
だから、選挙などあると体育館の会議室などが利用されています。
校庭は、除染後のせいなのか、固いです。
サッカーのスパイク、すぐにすり減ります。
自転車通学は無しです。
遠いと、徒歩30分以上かかるかも。
中学生だから、学ラン&セーラー服。
上履きも、下履きも、指定。
保護者 / 2017年入学
よくまとまっている学校だと思います。集団行動においての規律のよさや礼儀正しさは地域の人にも定評がある。
PTA役員をしているが、校則についての監視や協議の担当でなく、詳しく分からない
非常におとなしい生徒が多く、まとまりがあると感じる。多少のトラブルはあるだろうが今のところ目立つようないじめの報告は受けていない
夏休みの一定の期間、空調の聞いた部屋を開放し大学生などを招いて勉強会を開催したりしている
生徒の減少から、部活動の見直しを迫られている。他校との合同チームなどの模索もあるが廃部を検討しなければならない部も出てきている
学級活動や総合学習で進路についての授業。職業体験、職業講話などによる将来の進路についての方向性をもたせる。
老朽化が著しい設備が多い、プール(水泳授業)についても今後の検討課題
自転車による登校が必要な地域がある。通行量が多く危険な地点も多いが、安全指導などにより何とか大きな事故は起きていない
男子詰襟、女子はセーラー服、もっともポピュラーなスタイルです。
在校生 / 2017年入学
まず部活が強く、表彰など沢山されています。校則が厳しいですがそのおかげでいじめが少なく過ごしやすいと思います。
校則は他中と比べたら厳しいと思います。
・女子の前髪の長さ、男子のツーブロ禁止
・他クラスに行かない借りない入らない
・トイレでのたむろ禁止
・窓から外を見てはいけない
・無言清掃
・吹奏楽部SS禁止
10年前は相当いじめが凄かったみたいです
そのおかげか校則も厳しくなり、いじめの話は聞いたことがありません
学習環境はまあ普通だと思います
友達と教え合ったり先生に教えてもらったりしてわからない問題などを無くす取り組みを自分からしています。
サッカー部と吹奏楽部は強いですね
サッカー部は惜しくも東北を逃しましたが県大会ベスト8に行きました。吹奏楽部は2度全国の経験があります。
先生たち全員が生徒たちに全力でフォローするので卒業後の進路は県立の普通科が多いみたいです。
福高、橘など毎年多いです
体育館は少し古いような感じがします。大きさは4クラス合同に体育の授業ができる大きさです。図書館は狭いです。ですが日光があたるので明るいイメージですね、種類も豊富で勉強にも役立ちます。校庭は大きくて水はきが良いです。外の部活などが強いのはそのためなのかなとも思ったりします。プールは少し落書きといいますか、文字が書いてあります10年前のものなのでしょうか。プレハブがあり2階に分けてあります。1階は美術室で2階は多目的室ですね、屋上は使えません
地域の皆様がいい人達だからなのか、学校に苦情を入れてくれるみたいです。それで昼休み集まって指導されたこともあります。変な人は周辺にいません通学の仕方はぼちぼちです
これから入学される女子の方々は制服が今年から変わりとても可愛らしいチェックのスカートになりました。他中からも羨ましいなどの声が飛び交っていました!男子は学ランその下にワイシャツですね
保護者 / 2017年入学
守破離という観念で教育いただけて、いい学校だと思います。保健師の先生もとてもいい先生ですし、女性の先生は特に尊敬できる先生が多いようです。
校則は他校と比較して同等または緩やかなようです。
女子の靴下はハイソックス、靴の色は合唱コンクール等では赤とかは注意を受けるようですが、普段は何色でも大丈夫です。
学校総出となるような大きな案件はないように感じますが、やはり中学生の多感な時期の子どもたちの集合の場所ですので、先生の確認出来ないところではあると思います。期末ごとなり全員対象のアンケートが配られています。
個々のクラスで、個性が分かれます。
2年に上がる時に、同じクラスになりたいかどうか判断するようなアンケートが全員対象にありました。
2年3年はクラスが変わらないので、慎重に記入したほうがいいです。
頑張っている学校だと思います。
ただ、部活によっては、新入部員のほとんどがすぐ辞めてしまうこともあるようです。理由は先輩だったり先生だったり色々です。先輩や先生の情報も可能な限り入手すると役立ちます。
定期テストが他校より難しいと聞きます。
あと今は50点満点の学校が多いようですが、100点満点ですので、それなりに問題数も多いのかと理解しています。なので、ある程度定期テストで順位を押さえておけば、進路も見通しが立ちやすい学校かと思います。
校舎は廊下が長いようで、造りはどうかは判断出来かねますが、子供から不便だというような不満はあまりなかったです。
不審者が多い気がします。
部活の遅い時間は、特に心配でした。
不審者情報は学校からの登録メール(マチコミ)で案内されます。
可もなく不可もなくです。いたって普通です。
県立高校志望です
授業料が、安いため
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくという感じです。
先生は、みんな一生懸命です。伝統的な合唱コンクールは盛り上ります。
とくに厳しくもないです。入学当初に言われたようなきまりを守ればとくに何も言われません。普通だと思います
それなりだと思います。女子同士などは、難しいようですが。先生も親身になって聞いてくれます。
学校で面倒見てくれます。長期休みのときでも教室開放等もあり、質問にも答えてくれます。
もう少し活発でもいいと思います。強い部活とそうでない部活の差が大きいです。全員部活加入です。
市内では学力レベルが高いと思います。受験対策も、分かりやすくしてくれます。切磋琢磨してる印象です。
体育館は古いです。校舎も老朽化してます。図書館は、保護者からは分かりにくいです。
治安はいいと思います。
古くさいです。伝統的と言えるかも知れません
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。
ポニテ禁止、お団子禁止、前髪あげるの禁止という謎の校則があります。が、他校も同じような感じなのではないでしょうか。しかし、くるぶしが見える靴下や白以外の靴下は部活の時でも禁止なのはどうかと思います。6月から10月の体育と清掃の際、どんなに寒くても長袖を着てはいけないのは昭和的な考えだと思います。今は令和です。
気が強い生徒はいますが、いじめとまではいきません。というか教師と生徒間でのトラブルの方が多いです。
文化部は少ないですが、可もなく不可もなくって感じです。あまり実績を残している部もないので、ガチ勢は文化部(美術部と囲碁将棋部が合わさった部)に籍を置いて学校外で活動してます。
学力はその学年によって全然違います。去年の先輩はめっちゃ頭良かったです。福高に行った人も割といたし、上位層の頭の良さが異次元でした。それに比べ、私たちの代はどうでしょう。授業中であっても、勉強する雰囲気はありません。伝説は私のクラス、もう少しで受験シーズンというのに、3分の2の生徒が実テで100点いってません。50点いかない人も何人かいます。っていうレベルです。まあ結局、学校としての学力は安定してないです。
普通です。ただ中庭があるのに使用禁止です。クラスの数が減ってきているので、空き教室が多いです。地味に使えます。
まあ、どう見ても過疎地ですよね笑通学が運動ってぐらい大変な人もいますが、しょうがないです。
男子の制服はめっちゃ可愛いです!女子も同じようなデザインにしてくれれば良かったのですが冬服はなんか肩パットみたいなのが入っててダサいし居心地が悪いです。夏服も同様に女子の制服は惜しいです。しかし、県2位の制服らしいので、みんな他の学校よりはマシかなって感じで着てます?w
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ?中間?陽キャが2?6?2ぐらいです。
行きたい学校に行く。
行きたいから。
>> 福島県