>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
普通の中学校です。みんな仲良く素直で、いいこが多いです。先生方は今年から若い先生多数です。学校は活気があります。
ごく普通の校則です。厳しくもなく、かといってだらしなくもないちょうどいいものです。男子の長髪は禁止です。
多少はあると思います。子供やクラスにもよります。学年にもよります。
人数もちょうどよく、学習環境も整っています。ただ校舎は古く、設備も古いです。立地は田舎なので静かです。
強い部は東北大会や全国大会にも進んでいます。柔道やソフトテニス、運動部は盛んです。器楽部も頑張ってます。
白河高校に進学する子も多く、優秀な子も多いです。先生たちも親身にアドバイスをくれます。
少し古い校舎ですが、立地はいいとこで、環境も申し分ないです。プールはありません。テニスコート完備で、校庭も広いです。
田舎なので特に何もありません。だから夜は暗いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
シンプルです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直で、いいこが多いです。
保護者 / 2017年入学
どの学校でも同じかと思うが、良いことも、そうでないこともあるのは一緒だと思う。しかし、総合的に見て、力のある生徒が多いから、良い刺激を受けて学べるというのは、とても良いことだと思う。
大半の生徒が塾に行っている。ウチはいかせていなかったが、塾の力を借りなければ、学力を高くさせられないのは、先生方の力不足もあるからなのではないか、と感じた。理由の1つに、担当の先生によって、評価評定の平均値が違う。同教科間で同じ観点で取り組んでいないとしか判断できない。
各委員会の集まりが放課後にあるが、わざわざ制服に着替えて参加しなければならない。部活なしの一斉下校の時もわざわざ制服に着替えて下校しなければならない。生活委員会の朝の挨拶運動は7時40分スタートで、生徒も先生方も気の毒。さらに、朝自習が8時スタートなので、近隣の中学校よりもずっと早く登校しなければならない。先生方も時間外勤務している状況。生徒も先生も苦しめるだけで、為になっているとは全く感じられなかった。
学力の高い生徒が多いからか、あまりイジメが原因で不登校という話は聞かない。
顧問の先生方は、忙しいにも関わらず、いつも放課後生徒の練習などの指導に携わってくれていた。
最も学力の高い安積高校への進学者が多く、その後も有名大学へ進学している話をよく聞いてます。
図書館の蔵書はとても多く、司書補も在籍しており、読書に励む環境がととのっていた。しかし、規模が大きい割に校庭が狭く、部活動を行うのが大変そうだった。
郡山市の便利な良い場所に学校があるので、治安は比較的良い方で、事故などもほとんど耳にすることはなかった。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランでとても歴史を感じる素敵な制服だと感じたが、着ている生徒はセンスがないのか、制服がダサいなどという声も聞こえた。
安積高校入学
本人の希望
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校です。
みんな真面目な子ばかりで本当に大変いい学校だと思いました。
先生も素晴らしい方々ばかりです
校則はとてもしっかりしています。生活指導の先生方がしっかり教育されてると思います。
ミニスカとかまずいないですね
いじめは詳しくは分からないですが私が見た限りでは少ないようにおもいます。
先生が親身になって勉強を教えてくれていると思います。とても良い先生方ばかりですね。
昔は全国大会にいろんなスポーツが行っていたと思います。
近年は合唱がとても強いですね。
やはり昔から郡山高校への進学率がかなり高いイメージがありますね
私も教師ではないので詳しい事は分かりませんが
非常に充実していると思います
昔は県内でも有数のマンモス校だっただけにすべてにおいて充実していると思う。
普通では
セーラー服ですね
男子は学ランです
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと感じます。。
保護者 / 2017年入学
先生もアットホームで生徒みんなも上下関係もなく仲良くてとても良いと思います。文化祭はみんながみんなの為に学校、先生、友達、親を思って成し遂げたと思い。素晴らしい
服装は厳しくだらしなくしていない子が多い。朝の挨拶運動も毎日かかさず委員会の子達が頑張っているので朝から挨拶が素晴らしい
いじめられて不登校になってると話を聞いた事が一度もないのはすごい
塾が近くに少ないので、自分で予習や復習をしっかりやらなければならない。もう少し学校でも補習授業などやってもらえると助かる
部活に入る子達が少なくどの部活も部員不足。特設陸上、駅伝は実績が上がってると思います。もっと力をいれて専門知識がある先生に習えたらいいと思う
福島市内のレベルたかい高校に行くのにはまだまだ学力レベルが低すぎると思います。学力もっとあげて、先生もレベルが高い高校へ促してほしい
体育館は新しくキレイで満足してる。校庭は本当に狭すぎて環境が悪い。陸上練習も100メートル走の記録がとれない。
道路が狭いので、歩道を確保してほしい。治安はよいですが街灯が少なくて帰るのが遅くなると女子は怖いと思う
女子の制服も普通、男子は学ランで一般的でいい。
スポーツ熱心な子が多い
保護者 / 2017年入学
勉強をしっかりやらせるのはもちろん、臨海教室、林間教室、強歩、登山、海外研修、各種講演、芸術鑑賞など、生徒の視野を広げ、経験値を上げる行事が沢山あり、入学させて良かったと感じます。
校則は厳しめで、生徒には不評かもしれませんが、親としては安心できます。
いじめに対しては、非常に迅速に真剣に対応していただけます。
公立よりも授業時間が多く、学習合宿も年2回行ってくれるなど、充実しており、満足しています。
週3回で、部活で疲れて勉強できないということがないので、親としては満足しています。
初の東大合格者が出るなど、年を追うごとに進学実績が良くなっていると感じます。同じカリキュラムを受けた先輩が東大に現役合格したのは、後輩達に良い影響を与えると思います。
校舎も木を基調とした落ち着いた雰囲気で、冷暖房完備であるなど、充実していると思います。
駅から遠く、バス停からも少し歩く必要があります。
森英恵デザインで悪くはないと思いますが、少し高いかも。また、中高で同じデザインだと助かるのですが。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
髪の毛を縛る
前髪が目にかからない。
その2つくらいですかね?
普通ですよ
泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
それぞれの部活が頑張っていたと思います。
国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
3年間お疲れ様でした。
進学校に行く子が多いですかね…
綺麗だと話には聞いています。
泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
通学。
範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
大人でも嫌がらせする人はいますからね。
それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。
在校生 / 2017年入学
自然が豊かな北会津町にある学校で、個性豊かな生徒が多い。
施設は充実していて、快適に過ごせる学校。
先生は熱心な人もいればそうでない人もいる。
生徒指導の先生は生徒指導室で指導をする。怖い。
部活動は数は少ないが楽しくできる。
緩いと思います。
ルールを守れない人が多いわけではないです。
仲の良い人同士でずっといる印象がある。
目立ったいじめはないと思う。
図書室の解放、自習室を設けたりと整っていると思う。
エアコンも快適。
部活動数は少ないが県大会出場を果たしている部もある。
男子はサッカー、卓球、バスケ、芸術、音楽
女子はテニス、卓球、バスケ、ソフトボール、芸術、音楽
から1つ選び入ることになる。
他には特設部で陸上部が毎朝活動していたり、合唱部が練習をしたり、やろうと思えばいくつでも部活を出来るのが良い。
年によって大きく変わる。
体育館は練習試合などによく使われている。
校庭では中体連大会が行われることもある。
雑草もあまりない。倉庫などもキレイ。
校舎は全体的にとてもキレイ。
治安は悪くない。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。(?)
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで面白い生徒が多い。
保護者 / 2017年入学
学校と保護者との連絡が取りやすいと思います。部活動や学習面でも子供それぞれに臨機応変に対応してくれるのでとても助かります。
髪の毛の長い(肩くらいの長さ)場合は、1つに結ぶ。制服も生徒1人1人がちゃんと校則を守って来ています。
いじめなどは、少ないと思います。その辺はちゃんと先生が見ていてくれるし生徒同士仲は良いと感じます。
解らない問題などは、先生がしっかりと教えてくれるし、友達同士で教えあったりできる環境があると思います。
それぞれ、部活動別に顧問の先生の熱心な指導と生徒の自主性で県大会や東北大会に出場している部活があります。
生徒それぞれの目標に向けて各々が頑張っていると思います。生徒が頑張る姿を先生方も応援してくれる体制があると思います。
震災後、校舎を新しくした部分があります。各教室にエアコンも付いていて落ち着いて学習できる環境整備があります。
事件や不審者等があれば保護者宛にメールで詳細を送ってくれる
女子は、セーラー服。男子は学ランと一般的な制服だと思います。
卒業は、まだしてませんが
子供には合った学校へ進学させたいと思います
在校生 / 2017年入学
・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
生徒
・授業中に寝ている生徒が多数いる。
・授業に集中できずに周りの人と話している。
・校則を破る生徒がいる。
体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
上下関係は良いと思う。
学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。
・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
生徒
・授業中に寝ている生徒が多数いる。
・授業に集中できずに周りの人と話している。
・校則を破る生徒がいる。
体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
上下関係は良いと思う。
頭髪検査は少ないが、あまり厳しくはない。
しかし、先生の中には髪が肩についていても縛らない先生などがいる。先生達もある程度は守った方がいいのではないだろうか。
ネット上のいじめがあった。また、1人に対しての接し方が酷い生徒もいる。
毎年大会などで良い結果を残し、県大会出場を達成している部活が多い。
普通。
車通りの多い場所を登校してくる生徒が多いため毎日先生が立ち安全に登校させている。
投稿者ID:520848
在校生 / 2017年入学
校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
校則は他の学校より厳しめだと思います。髪型やゴムの色、靴下や下着の色を指定されます。
いじめが一クラスに三個ぐらいある。先生によっては解決してくれないことが多い。
校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。
体育館が一個しかないため体育館を使用する部活動は玄関や廊下や外で練習している。
進学実績はいいほうだと思う。会津や郡山のトップ校に行っている人もいる。
体育館の備品などがとても古いです。椅子などがあるが全て壊れている。校庭はとても水はけが悪いので、野球部やサッカー部は練習する場所がなくなることがある。
バス停も近いです。でも駅からは遠いです。
普通の一般的なブレザーです。
会津学鳳高校
自分の偏差値で行きやすいから。
投稿者ID:519950
>> 福島県