みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県

塾ナビ

福島県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 570件中 171-180件を表示
  • 女性保護者
    北信中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      市立の中学校のためよくもなく悪くもない学校。人数がとても多い中学校です。給食は学校で作っており温かい給食を食べることができるのが良いところ。
    • 学習環境
      3年生になると補修が始まるようなので特進希望な生徒が利用するのかなと思う

• 女性保護者
    いわき秀英中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫ですが、高校の大学受験合格率は恐らくいわき市内では一位ではないでしょうか。論理的な考え方を身に付ける、という教育方針で、読書の習慣を付けさせる為に毎月数冊の本が配られます。生徒は先生に相談する事に抵抗がないという風に感じます。周りは閑静な住宅街です。私立という性格からなのか、優しい子が多いように見受けられます。土曜日も授業があり、授業料も塾に通うことを考えれば同じように思います。専任の懇談会長・役員がいらっしゃるので、PTA役員の選任でもめることはありません。クラブも自由参加なので、強制的にどこかに必ず加入しなければならず、クラブのために子供の送り迎えが大変、ということはありません。
    • 学習環境
      夏休みも殆ど補講で実質的な休み期間は社会人とほぼ同じです。でもそんなに嫌がることもなく楽しんで行っています。自分独りだけだと嫌でしょうが。中三ですが、エレベーターなので高校受験に時間を取られず、次の段階、つまり大学受験をターゲットとした勉強を進めているようです。

• 男性在校生
    石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
    • 学習環境
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。

• 女性保護者
    福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
    • 学習環境
      自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。

• 男性在校生
    中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      周りに学力の高い友達が多く刺激になります
      生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
    • 学習環境
      英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
    • 学習環境
      これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。

• 男性保護者
    白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
      部活動では、指導力のある顧問が何人かいて、県レベルで成果を出す。今年度は、実績をつくった男子バレー部の先生の転出が痛い。
    • 学習環境
      全国学力・学習状況テストが市のwebで公開される。校区の小学校の学力に関わらず、全科目で全国平均を大きく上回る。
      学力向上に向けて、授業中はもとより、授業以外でも個別指導に熱心な先生方が多い。
      学校のwebにあるように、学び合う会を開き、先生方がお互いに勉強する。
      数学科では縦割り授業を行い、数学科の先生方は全学年の授業を担当する。これは、一人の先生が、どの学年の授業も毎年教材研究できるため、指導力を高める効果がある。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いことで有名です。勉強以外にも人間関係や上下関係、沢山のことを学ぶことが出来ます。楽しいことも辛いことも沢山あります。皆さんもたくさんの悩みを抱えて学校生活を送っているかもしれません。学校に通うのが辛い人もいるかもしれません。だからって夢があったり、なかったり、卒業後の進路が全く決まっていなかったり、どうしたらいいか分からなくなっても、絶対に諦めないでください。高校に行けば、自分の知らない人、自分を知らない人が沢山居ます。波長が合う友人も沢山できます。作れます。こんな狭い檻の中で自分には無理だと決めつけないでください、たくさん辛いことがあってもしっかり受験勉強だけはしてください、中学校だけで人生を決めないでください。この欄は中学校の総合的な評価の欄ですが、この場をお借りして、お伝えします。たくさん嫌なこと、辛いことがあっても、1人じゃありません、家族がいます、先生がいます、友達がいます。頼れる時に頼ってください。沢山休んでもいいから、高校に通うことも諦めないでください。皆さんの夢が叶いますように、合格を願っています
    • 学習環境
      受験期にやる必要のないような勉強(授業)をしていたので、私も含め、一般受験の生徒は自分のやるべき勉強(内職)をしていた。妥当だと思う。自分の学力、不足している知識、勉強すべき範囲は自分しか知らないので、本気で受かりたいと思っていたら授業のことは気にせず、自分のすべき勉強をしてください。

• 男性卒業生
    安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好きです、輝く安積中。
      学習面も生活面も、指導する先生と、生徒によって雰囲気が変わるのでなんとも言えませんが、私たちの学年の先生は皆、親身になって指導してくださいました。
    • 学習環境
      教科によってバラバラだと思いますが、分からないところがあればその都度聞けば教えてくれます。

• 男性卒業生
    猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
      しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
    • 学習環境
      分からないことがあれば教えてくれます。
      私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。

口コミ 570件中 171-180件を表示