みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  卒業生の口コミ

奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    河合第一中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
      校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
      休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
      放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
      テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の年季の入った公立中学校
      進路は3年間の努力次第
      部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
      最低限の設備は整ってる
      テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
      教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まぁまぁって所。生徒達が1人で出来るところを先生が無理矢理入ったりしてるので、もっと生徒だけにさせていいと思う。
      エアコンもついて、凄くいいらしいです。
      冬はストーブの方が良かった。と妹は言ってますが。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      微妙だと思います。先生が悪いため、あまり良くは思いません。ですが設備がいいので微妙な気持ちです。教育委員会の方からももう少し見た方がいいかと思います。
      色々な設備が整っていていいと思います。エアコンも今はついているそうなので、快適かと思います。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
      部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
      先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
      三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても充実できる良い学校です。
      とにかく穏やかな生徒が多く、生徒も先生もとても熱心です。部活動も全国に出ている部活もあります。
      人数が少ないので一人一人へ目が行きやすくとても良い環境です
      放課後に補修をしてくれたり、わからないことがあればすぐに質問に答えてくださる先生方ばかりです。
      長期休みにも補修を開いてくださいます。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
      他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。

大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の中学校。自分の年はヤンキー感を出してる人が多くいて、校則を守らず荒れていたが、現在は落ち着いている。奈良高レベルに行ける賢い人は数人いるが、半数は勉強できない人。
      授業がうるさい。実際勉強に集中できる環境があるかと言えば、あると言えない。学習は分からなかったら質問すると答えは返ってくるが、自主的に行うことが必要。救いようのないアホでも高校進学はできていたので、進学の心配はしなくていい。

南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立高校なので他の中学校と特出して変わったところはありません。先生方は生徒と親しく接し、たまに厳しく、メリハリをつけて指導してくださります。
      定期テスト前には放課後に質問教室があり、わからないことを質問できます。また受験を意識して、二年生の三学期から学校で問題集を買って、朝学習の時に進めていくのがあったり、受験前になると早朝学習というのもありました