>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
当時いた先生方がとても熱心で子ども達をよく見てくださりとても良かったです。 先生方も半数の方が異動されているので今は、よくわかりませんが。
そんなにきびしい校則ではないと思います。靴もスニーカーであればよかったので子どもに合った靴選びが出来ました。
特に目立ったイジメなどは、聞いた事がありませんでした。何か問題が起きればすぐに先生方が対処されていました。
子ども同士で教え合う事も有れば、先生方が分からないことなど教えていただいてました。
子どもが通っていた頃は、テニス部と女子バレー部が県下で上位でした。特にバレー部は、マナーもよくよく挨拶もしてくれました。
子ども達の事を考えて先生方が親身になって希望の進路へ向けて熱心に指導いただきました。
体育館は、比較的新しくて良かったです。 ウォータークーラーも設置されてます。
バス停に校門のすぐ前にあり、バス通学だったのでよかったです。
女子は、セーラーで男子は、学ランでした。
卒業間近だった頃でしたが、全国一斉休校になりました。卒業式は、窓を開けて換気の元全員マスク着用でした
保護者 / 2017年入学
そこまで悪くない、頭の良い子もそこそこ多いです。人数も多いので10番以内に常に入っていれば相当レベルが高いと思います
昔は下着の色がきまっていたが今はわからない 制服も変わり校則も変わっているとおもいたい
とくにいじめは聞かなかった 出身校によってのいざこざはあったようだ
とくによくも悪くもなく、もんだいなかった やる気のある子は塾に行くのが当たり前だった
サッカー部や卓球部がほどほどに強かった 部活で頑張ると推薦がもらえたりするのでみんな部活も頑張っていた
上はきりがなくよかった 公立の丘の高校に行く人もいたが、私立の特進がとても人気だったようだ
どこも古いイメージだった 運動場もせまく運動会は場所がなく大変だった
大橋駅から歩ける距離なので便利だと思う 今は無理だが、コロナ前は祖父母が運動会の応援にきたりできたと思う
新しい制服です。高校のようです。ネクタイは緑色であまりきれいな色ではないです。
コロナの期間は学校に行けず、卒業したので対策はわかりません。
保護者 / 2017年入学
色々あったけど、友達が沢山できて、楽しく過ごした。 卒業したいまでも仲良し。 目標の高校に合格できた
制服や髪型など校則を守っていれば、注意されることはないので。
子供が嫌がらせにあった時に 先生に相談したら、すぐに対応してくれた。
子供の学習対応力に合わせて 補習などが行われてたと思います
勉強と部活の両立ができるようにテスト前は部活が休みだったり、大会前は壮行会があったりしていました
目標の高校に入るために 最後まで諦めず、友達や先生と頑張っていました
自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせました。 ただ徒歩20分以上かかった
夜遅くなると暗い、人通りが少ない
一般的
今は平野中学校校区に住んでいない為、コロナ対策等はわかりません
保護者 / 2017年入学
分校してできた新しい学校で施設もきれいで先生方も熱心な方が多くこれからますます発展していけるのではと思います
さほどきびしいものではなくてもきちんとした身なりの生徒ばかりでした。
とくに目立ったいじめはきいてません。こどもに聞いても少なくとも在席クラスや周りでは無かったときいてます。
新しい学校だったので先生方も熱心で校舎もきれいで環境も良く学習意欲が湧きやすい状況だったと思います
がっこうが分割して新校となり、部活によっては人数が足りなくなるなど大変な時期を過ごしましたがそんな中でも力を合わせて頑張って活動ができました
新しい学校なので今後に期待したいです。進学実績も地元校を中心で問題ないと思います
入ってすぐの大階段などきれいで学校に行くのがたのしみになるような作りです。各教室も明るく綺麗で体育館2階には雨でもランニングなど出来るようになっていたりあらゆる学校生活に対応した良い作りになっていると思います
治安はまずまず良いと思います。アクセスは地域コミュニティバス利用地域もある為バス停がもう少し学校付近にあるといいかなと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものとなっています。夏のセーラー服がかわいいです。
今在席していないのでどのような取り組みであるかわからない。在席中は卒業間近で家庭学習となり、卒業式も出来るかわからなかったが何とか時短工夫で開催できた。
保護者 / 2017年入学
町も教育に力を入れていますし、勉強、部活の両立もやりやすいと思います。田舎ですが田舎ならではの良いところもいっぱいありますし、誘惑が少ないので勉強に集中できるかもしれません。
我が子の時から制服が変更になっているので、最新の詳しい校則はわかりませんが、昔みたいに厳しすぎる事も無かったですし、甘すぎる事も無かったです。
我が子の時は、男女ともに仲良く、子供達や他の保護者からもいじめの話は出てきた事ありません。
筑前町は教育に力を入れているので、勉強したい子供達には良い環境だと思います。
働き方改革で、先生方のの負担を減らすために部活動の時間は昔に比べて減りましたが、部活にもよると思いますが、指導も熱心だと思います
我が子の時は進学校や高専などに進む子が多かったと思います。先生方も熱心に進路指導してくれました
学校の隣のトレーニングセンターも部活で使用できるので、部活同士の場所とりなどは起きないので良いと思います
バス停が近く、治安も良い方だと思います
制服は変わりましたが、前の女子の夏の制服は可愛かったです
コロナ禍前に卒業したのでわかりません。近所の方の話では、コロナ対策はしてると聞きましたが詳しくは分かりません
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく。他校と比較することは難しいが、一般的や平均的と考えられ、問題なく思う。父兄として良いと思います。
可もなく不可もなく。問題なく、納得できる範囲と思われる。一般的である。
比較的、のんびりとした雰囲気で全体的に明るく陰湿的な感じが見えない。
適切に指導してもらえる。個人差も考えてもらえる。一般的てはないかと思える。
活発的である。結果も出せる部活も多いが、続ける事の大切さも体験できる。
規模以上に、多岐にわたる進学先がある。特待生以外にも相談にの
多少、古い物もあるが、利用するのは全く問題ない。大切に利用されている。
全く問題ない。自宅からも近い。危険な箇所もない。地域内も安全である
乱れも全くない。あくまでも、普通である。安心感があり、安定感も感じる。
わからない。コロナ過では、通学していない。無責任では言えないが、普通だろう。
保護者 / 2017年入学
小学校3校から生徒数が集まるため、マンモス校です。 体育祭や合唱コンクールなどは力を入れてあり、とても迫力あります。
生活点検が月に一度あり、子供達もきちんとしています。 また挨拶も積極的にしています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 時折、先生と生徒のトラブルはあるようです。
朝学習やチャレンジテスト、補習などがあります。 自主学習ノートが最低一日一ページあります。先生によっては1日のノルマ12ページあるようです。
部活動はとてもさかんで、割と筑紫地区で結果を残していると思います。朝練もあります。
例年、筑紫や春日、武蔵台高校に進学する生徒が多いです。教育熱心な家庭が多く、塾通いも少なくありません。
生徒の人数が多いため、体育館や運動場が広いです。 校舎も割と綺麗です。 校門までの坂が長くきついです。 給食室がないため、みんなお弁当です。
郊外にある学校のため、電車最寄駅からは、バスでかなりあります。 治安は悪くはありませんが、周りが静かなので、たまに変質者が出没します。
25年くらい前から大きく変わっていません。 ポロシャツとスラックス・スカートです。 かわいい・かっこいい制服ではありません。
現在は卒業しているため、わかりかねますが、オンライン授業や手洗い、教室の換気を実施しているようです。
保護者 / 2017年入学
目立った悪いところもなく平均的な学校だと思います。真面目な子が多いのではないでしょうか。先生もすごく熱心な人もいないけど、悪い先生もいません。
保護者なのでわかりませんし、少し前に卒業したのであまり記憶にありません
多分なかったと思います?定期的にアンケートがきていじめの確認がありました
よくもなく悪くもないのではないでしょうか。あまり、学校のことは把握してませんでわかりません
体育系も文科系も全体的に少ない印象です。人気ないのはなくなった部活もありました
田舎なのであまりいいとはいえません。極一部いい人も都会にでたらあまりよくないと思います
早くから冷暖房完備で施設は整っていたと思います。いまは少し古くなってしまいましたが、
田舎なのでアクセス悪いです。治安は静かでいい方だと思います。
来年度から変更なるので未知なのですが、どうなるかわかりません
卒業したのでいまはどのような状態か、わかりません。卒業の少し前にコロナがでてきたので
保護者 / 2017年入学
生徒は先生の前だけちゃんとしている感じがあるし。先生のかたも数名はしっかりしているが、他はビミョーである
とにかくダサい。この一言。 靴下の色も白だけ。靴も白少しは色入ってもいいけど白1択
いじめは、影ではあっていると思う。言葉の暴力は日々あるから。
友達同士で教えあうとかないのではないかな?先生もあまり放課後とか教えてくれない様子
柔道、なぎなたは力いれてるかな?他の部活動はあまり聞かない。
評価しにくい。書くのが面倒。書く必要あるかわからない。 行けば分かる
普通の中学だから。どこも変わらない。私立とは違うからな。 普通だよ
駅からは近いし。近くに交番もある。ただ不便。バスの本数少ない
男子はブレザーネクタイチェックのズボン、女子ブレザーリボンチェックのスカート。学ランのほうが楽でしょ
保護者 / 2017年入学
我が子には高評価だが、全体的に考えると平凡な評価になってしまうのが残念です 今後を期待したいです。
一般的にさほど問題無いと感じている。今後も悪く感じることは無いと思われる
多少のいじめがあったかもしれないが、目立った問題は無かったと考えている
学生の成績格差がありすぎる為、長所を伸ばせる環境が無い様に思われた
子供が熱心に部活動に参加して、親子で楽しく大会観戦が出来た。結果は自ずと付いてきたと思う
全体的に成績のばらつきがあるので進学実績を評価するには少々厳しいかと思われる
プールの施設に難あり 老朽化が進み過ぎていたので学生が利用するのには少々こくかも
高台にあるのでアクセス難あり
男女とも一般的
現在通っていないので評価出来ないが、感染対策、換気等は一般的に出来てるのでは無いかと思います
>> 福岡県
>> 公立