>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。
毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
先生は分かりにくい人も多いです。
上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
最近、体育館の床が綺麗になりました。
施設は多い方だと思います。
治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
女子はスカート、男子はズボンです。
生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
在校生 / 2021年入学
学習面では安心できると思います。
ただ、青春はほんとにできないし(寮生はとくに買い食いなどできませんし、学校終わりに何処かに遊びに行ったりできないので)物足りないです。
中学生と高校生での髪型の規定の差が激しいです。中学生はくくり方が制限されていたり、ツーブロックが禁止、ワックスの使用禁止だったりするのにもかかわらず、高校生はある程度のルールはありますがほとんど自由であると言ってもいいほどゆるいです。
制服の着こなしのルールは全然問題ないです。
寮生は同じ寮内でのハブり、通生はラインハブりが多いようです。
結構荒れている学年もあります。
でも相談に乗ってくださる先輩、先生がいらっしゃるのでありがたいです。
生徒と先生との距離が近いので質問がすごくしやすいです。
フレンドリーな先生が多いのもいいところです。
部活動の種類は他の学校に比べて少ないです。
なのに、水泳部・剣道部・女子バスケ部が廃部になりました。
代わりに他の部活が増えるわけでもありません。
大会実績は、高校男子テニス部が全国3位に(2022)輝いたことが一番大きいと思います。
平日は三日しか部活動がないので物足りない人が多いようです。
頭がいい人は東大、京大、慶応など行っています。
まあ、悪くは無いと思います。
中学は偏差値が40台なので全国的に見てもそんなに良くないです。
園内でかすぎて困るぐらいです。
3年目になってようやく校内の配置が把握できてきました。
図書館は本の種類が多いのでめっちゃ嬉しいです。
校庭、体育館はそれぞれ3つ、テニスコートは上下コート合わせて8面あります。
遠いですし、休み時間は遊べませんけどね。笑
ほんとに何もないと言ってもいいでしょう。
スーパーもバスで行かないと遠いです。
最寄りでもバスで20分かかります。
治安どころか人も全然いないです。
中学の夏服は、微妙です。
ただ、冬服とベスト・セータの相性は抜群です。
高校になると冬服と同じデザインの半袖が着れるので早くそれが着たいです。
在校生 / 2021年入学
話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。
在校生 / 2021年入学
自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。
在校生 / 2022年入学
知らないですねー、普通の地域の学校って感じです笑笑まあたのしかつたって感じでどことも変わりないです笑笑
お話にならないくらい厳しい。!!!違う高校に行けばよかったって思ってます
聞いたことないけど、変なことをしていて怒られてる人は多いですねー
授業の質低いから先生が勝手に進めていって先生の満足で授業が終わる
強化部以外ふつう。でもみんな頑張っているのではないでしょうか
ただのエレベーターですほんとに行きたい人以外なんの利点もないです
ふつうにどこの高校とも変わりなくって感じですが、まあココアとか飲めますね笑
周りに何も無い。だからほんとに青春なんて過ごせませんねーーー
女子厳しすぎるでしょ。眉毛とか触覚とかあれえないくらい厳しくてほんとにストレス
在校生 / 2022年入学
自由度が高く、色々な生徒がいてみんなが楽しめるし、先生との距離感も近いため学校生活を楽しめると思う。
満足している。公立よりは明らかに校則がゆるく自由度が高い。!!
いじめは見たことがないです。みんなが楽しく過ごしていてとても楽しい環境です
授業で自習の時間を取ってくれたり質問に答えてくれたりするので良い
どの部活動も力を入れてなさすぎる。部活動の環境も悪く校庭が野球部とサッカー部共用なのでやりづらい
中高一貫だが他の高校を受験することができ進路実績は良いと思う。
図書室はたくさんの本があって良いと思う。体育館も広く体育の授業が楽しくできる。。
バスの時間が少なく通いづらい
在校生 / 2021年入学
合う人合わない人がきっぱり分かれる学校です。何かに縛られるのが苦手な人はかなり辛いと思います。伝統を大事にしすぎて少し宗教っぽい部分があります。
校則が厳しすぎる。理不尽な校則が理由で学校に行きたくないと言っている人も多々いました。伝統伝統といいながら時代に合っていない校則を強制されます。
いじめは聞いたことがありません。どんな人でも受け入れてもらえる良い雰囲気だと思います。
質問に行けば丁寧に回答してくれる先生が多く、とても心強いと感じます。
剣道部はとても強いです。しかし、部活が剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部の5つしかありません。
先生も生徒も熱心な人が多く、皆が志望校に向けて勉強しようという雰囲気ができていると思います。学力のレベルも高いです。
体育館や校庭は三萩野と共同で使っており、三萩野側が優先されることが多いです。全体的にかなり狭いですが毎日10分間掃除をしているため綺麗です。
最寄駅から徒歩15分くらいなので不便はありません。
女子も男子も制帽があります。制服は特に問題ないと思います。
ですが、体操服については上下真緑か上下真っ赤か上下真っ青が学年ごとに分かれているのですが流石に驚くほどダサいです。改善するべきだと思います。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
スマホを持っていけないのが今の時代に沿っていない気がしますが、それ以外はとくにブラック校則のようなものはないです。
いじめは多少あります。初等科からの育ちの悪い方が若干います。(大半は落ち着いた穏やかな方が多いですが)例えば、スマホを違反物として持ってきてしまった子に対する集中砲火で煽ったり悪口や陰口を言うことはよくあります。また、一部の乱暴な方が壁を破壊したり窓ガラスが壊れたりすることが稀に起きます。
補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。
サッカー部やテニス部は少し強めですが、それ以外はあまり強くありません。文化部では地学部や囲碁将棋部などが人気で、盛り上がっています。
高等科への推薦が大半で、学力は恐らくMARCHのHよりは上でしょう。
体育館は2つありますが、高等科生は第1体育館、中等科生は第2体育館を使います。体育館はとても大きいです。また、プールも25m6レーンあり水泳の授業や部活で使われます。校庭はサッカースタジアムの大きさの広さの校庭と野球場、大きめのグラウンドがあり、とても充実しています。
しかし、図書館には漫画やライトノベルなどの娯楽性の高い本はなく、小説や資料集が大半です。勉強するにはよく使えます。
近くに目白警察署や消防署の出張所があり、閑静な住宅街が広がっているためとても治安が良いです。
日本海軍がモデルの制服らしいのでとてもかっこいいです。僕自身は誇りを持って着ています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない学校。
普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
少し厳しいと思う。
携帯扇風機禁止。うちわ禁止。扇子は○。
お団子禁止。髪をおろすの禁止。
プライベートでもヘアアイロン禁止。
いじめはある。
校則を破った人をチクるやその人のせいで校則を破ったのが見つかるととその人が虐められたりする。ものを取られたりとか。
悪口などは普通にある。友達や先生に対しての。
最初の方にグループに入れないとハブられたりはする。
友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。
大会はまぁまぁじゃない?クラブによって実績の差は結構ある。
クラブの種類は豊富だと思う。太極拳部や高校になったら歩行部などといった変わった部活もある。ただ弓道部があって欲しかった((個人的に
よく分からないけど…良くも悪くもないといったところだと思う。
体育館は3つあって広いが校庭はすごく狭い。テニスコート2面。
駅からは近いため通いやすいがわざわざ正面玄関まで行かないといけないのがつらい。
中学の制服はまぁって感じ。スカート丈も妥当じゃないかな。ただ高校の方のブレザーはすごいダサい。やっぱりスカート丈が長すぎるのが1番かな。
>> 私立