>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
公立中に行くよりは良かったと思います
ですが、学費が高いです
勉強する環境は良いと思います
学校行事はまぁ盛り上がります
月に1回頭髪検査があります
女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
男子 もみあげ、ひげ etc…
前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
生徒間には稀にあります
大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
少ない方だと思います
陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
バスケ、吹奏楽は練習の割に…
野球部は年によって という感じです
作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
県外に行く子も10人くらいいます
体育館は小中同じです
プールは屋内プールです
理科室は2部屋あります
また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
女子は夏服は可愛いと思います
全員革靴です
バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
制服は全て学校指定です
在校生 / 2016年入学
いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
かなりきびしい
髪型:自然で活発的な髪型、カラー、パーマ禁止
制服:冬=ブレザーの着方、ネクタイしてるか、夏=下着は、派手じゃないか(シャツ)
その他:不用物、お金の貸し借り、寄り道、
校則を守らないと、それ相応の処罰です。最悪、退学
まったくと言って良いほど、ありません。
かなり良いと思います。
女子バスケットボール、バレーボールが強い
運動系:女子バレーボール、男女バスケットボール、男女陸上、男女卓球、サッカー、野球、水泳、テニス、柔道
文化系:吹奏楽、合唱、演劇、自然科学、書道、美術、
推薦や、特色センバツがあります。
主に、兄弟社高校、膳所高校が多い
2km以上でスクールバスで通学出来るもの→スクールバス
冬に、男女共々ネクタイ:赤ベース紺のライン入り
女子
夏 緑ベースタータン柄プリーツ多い、校章入りTシャツ
冬 濃い赤ベースタータン柄プリーツ少ない、校章入りYシャツ、ブレザー
男子
夏 校章入りTシャツ、夏用スラックス
冬 校章入りYシャツ、スラックス、ブレザー
生徒指導の先生以外優しくて面白い先生ばっかりです。
高い
毎年六十八~七十万ぐらい
地元中が荒れてたから
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
何も
どのような入試対策をしていたか
何も専願は、ほとんど受かるから
在校生 / 2012年入学
良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
厳しい方
目立ったいじめはないが、女子校なのでそれなりのトラブルはある
ふつう
オーケストラ部は有名だが、それ以外のクラブはあんまり
国公立は少ないが、指定校推薦が豊富です
グラウンドが狭く、トイレがすごく汚いです。女子校なのでもう少し何とかしてほしい
アクセスはとても悪いです。山のふもとに建っているため、通学時には坂を登らなければなりません
清楚でお上品なデザインで、すごくかわいい。
熱心な先生ばかりです
高い方だが、私立なので仕方ない
ノートルダム女学院高等学校
中高一貫なので
在校生 / 2013年入学
基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
内部進学。
そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。
アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。
制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。
先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。
娘が公立より私立を選んだので。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
みくに出版とか色々
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生におまかせしておりました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。
在校生 / 2021年入学
不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れがある。
また、定期試験の1週間前程に
坐禅朝会というものが行われます。
好きという生徒は少ないと思います。
しかし、夏休みが始まる時期が
他校と比べ早いことは良いと思います。
放課後の国語,数学,英語の講習や
英検対策の各級の講習や
スカイプでの外国人との英会話などを
学校側は実施しています。
英検の講習は受けることで
毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
とてもおすすめです。
正直英検の講習以外は
受けても受けなくても変わらないと思います。
先生の当たり外れがある。
また、定期試験の1週間前程に
坐禅朝会というものが行われます。
好きという生徒は少ないと思います。
しかし、夏休みが始まる時期が
他校と比べ早いことは良いと思います。
かなり緩い方だと思います。
ただ、ツーブロック禁止という校則について
どこからがツーブロックか先生によって
判断の緩い厳しいがあり、
明らかにツーブロックでないのに
注意された人を見たことがあります。
いじめと言っても大半は陰口レベルです。
女子バスケットボール部の人達が主に陰口を言っているイメージです。
私はあまりその方々とは話したことがないので詳細は知りませんが、
女子数人がクラスに溶け込めず不登校になっていたことがありました。
放課後の国語,数学,英語の講習や
英検対策の各級の講習や
スカイプでの外国人との英会話などを
学校側は実施しています。
英検の講習は受けることで
毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
とてもおすすめです。
正直英検の講習以外は
受けても受けなくても変わらないと思います。
運動部はバレー部が強く、今年(2023年)には
中国大会出場2連覇を成し遂げたそうです。
その他の部活もゆるくする分には楽しそうです。
しかし、吹奏楽部は大変なのであまりおすすめ出来ないです。
友人が美術部(一応同好会ですが、)に入っているのですが、
美術部はいついかなければならないなどもなく、
美術部の顧問も優しく、基本的に自由で
コンクールの応募もオススメされたりして
程よく楽しんでいるので美術部はオススメです。
ほかにも箏曲部や合気道などめずらしいものもあります。
銀河学院には特待生で構成されているSクラスと
スポーツ推薦やその他の生徒で構成されているHクラスがあり、
Sクラスの上位層は中学受験で広大附属に落ちた人が多く
ある程度賢い人が多いと思います。
それ以外はあまり褒められたような学力では無いと思います。
進路について他校の高校受験を考えている場合は
あまりおすすめ出来ません。
少なからず私の担任は6年間構成がどうのこうの言っているので
恐らくこの調子ではもし一般推薦や特別推薦を狙っており、
学校長推薦が欲しいとなってもなかなか貰えないと思います。
また、明らかに志望高校に受かるような学力ならいいのですが、
銀河学院を滑り止めとして高校受験を考えているのであれば、
もし他高校を受験し、結局銀河学院に行くことになった場合、
その時は内部ではなく、外部進学として扱われるので
中3の最後の方に学校で進んで学んだ内容を再び習うことになります。
自動販売機やラウンジなどもあり充実していると思いますが、
図書室は中学校の校舎からはかなり離れているので
図書室の利用はしずらいです。
最寄り駅である大門駅からは徒歩約15分で
体力がない人からすると行きは坂がきついと思います。
他校の方からは可愛いと言われるので
可愛いのだとは思いますが、人それぞれなので
調べた方が早いと思います。
スカートを切る人の対策として白いラインが入っています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
在校生 / 2021年入学
学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
入学前にこの学校では校則が厳しいと伺いましたが。靴下の色や髪型、服装くらいでそれ以外は学問の方でそれなりに楽しくやっています。
人よりも少し特徴的な子や、脳のしょう害を持って生まれてしまった子が浮いてしまっていますね。いじめにはなっていません。
友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。
強豪の部活以外では、とても部活の雰囲気が良く緩くやっています
大学では、大妻女子大学へ行く高校生方の先輩が多く他の大学へ行った人は少なく思えます。
体育館は、2つありどちらとも綺麗な内装です。
図書館は、本が沢山あり自分の知りたい本があるので種類は豊富です!
ですが、本の量に対して図書室が狭いです。
田舎にあり、中学1年ではオオムラサキの育成や研究発表をします。
学校に行くために大半の生徒が使う電車は、事故にあったり時々遅延があります。
制服は、中学、高校どちらも可愛く。入学したのも8割は制服で決めました
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2022年入学
先生と先輩は優しい。まあ学校生活も充実しているので★3にした。後、一クラス16人が2クラスあって合計32人いる。
校則がゆるいから。(リュックや靴は何でもok。髪型自由。ただし染める・パーマは禁止)
陰口が多い。また、普段は優しい人でも柄の悪い生徒と一緒になると突然豹変して、柄が悪くなる。
毎週週明けテストが実施されており、点数が低いと朝8時に補修してる感じ。受験対策は知らん。
ソフトテニスはガチ勢で。それ以外は緩い。同好会は作りやすい。
なんか中学入学生が成績を出しているような感じ。あと女子
が勢力を出している気もする。
校庭が異常に広い。あと、宿舎(明法学院ハウス)がある。
また、紙に敷地は東京ドームの1.2倍はあるとか。
なんか駅から20分かかる。そこが仇になってる気がする。
なんか古い。学ランとか時代遅れ。近くの桜花中や明治学院の方か断然いい。
在校生 / 2020年入学
中学校に何を求めるか?それによります。
ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。
中学校に何を求めるか?それによります。
校則が厳しいとされていますが、普通の公立校とくらべても変わらないレベルだと思います。学校に着いたらスマホの電源を切って各自のロッカーに仕舞う約束ですが、守れていない様です。
生徒同士のトラブルは少なからずある様ですが、それがいじめかというと複雑で、各クラスに発達障害を持ったお子さんがいるので、その方を中心に問題が起こり、登校拒否となる生徒もいます。心の病を抱えていて公立校へはちょっとと思われる方も受入れてくれる学校ですので、仕方ないことだと思います。
強化指定の運動部に関しては特待制度があるために、それなりの選手が集まり成績を残しています。学校としてはインスタグラムを見てもわかりますがダンス部を推していて、テレビ番組にも出演している様です。
とりあえずどこかの大学に行ければいいと考えているご家庭にとってはおすすめですが、最低でもMARCHと考えているご家庭にはお勧めしません。科目によっては成績によってクラス分けされますが、中1で九九が出来ない生徒さんもいるそうです。
真剣に大学受験を考えている方にはお勧めできません。
体育館、講堂、図書館など生徒数の割には充実していますが、カフェテリアは手狭になりつつあり、学年によって前半と後半に分かれて使用しています。安くてボリュームがあり料理も美味しいそうです。
東京23区の最西端となる武蔵関駅は、吉祥寺の郊外圏ということもあり落ち着いた住宅街が多く、駅から学校までも駅前商店街を抜けたら直ぐなので、ゆっくり歩いても3分かかるかどうか。公共交通機関でのアクセスは便利ですが、クルマで送迎する場合は近所に駐車場が少ないので少し不便です。隣は大きなお寺さん、裏は上品な幼稚園と静かな環境にあります。
かわいい制服で、夏場はポロシャツも選べます。
ブラウス、ベスト、ブレザーにスカートの組み合わせとなります。
>> 私立