>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
校則では、前髪はオン眉触覚を出すのももちろんダメですし耳より下の位置で結ばないといけません。そして、プリクラを撮ってはいけないという謎の校則があります。
女子校だからドロドロしてそうというイメージと違いみんな仲良く喧嘩すらほとんどありません。
一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います
バレー部は強豪校と言われています。
部活では、色々な種類があって楽しめると思います。先輩方とも楽しんでる人が多いと思います。
良いと思います。
大学に現役で合格された方もいますし進路に関しては熱心だと思います。
全体的に古い校舎だと思います。ですが、自動販売機や売店などがあり充実している部分もあります。
スクールバスや自転車通学
信愛の周りは、市電だったりバスだったり電車だったりとアクセスしやすいと思います。
夏服はまだいいのですが、冬服が少し地味だと思います。
在校生 / 2017年入学
ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
いじめはないですね。
問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
治安はいいですね。
桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2014年入学
教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが
いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います
先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。
活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。
まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう
校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。
格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか
投稿者ID:203641
在校生 / 2023年入学
校則が普通の学校より厳しいです。あと文化祭がとてもつまらないです中学生は出し物ができず、ほとんどぶかつ
まず髪の毛を下ろしちゃダメな理由がだらしないからなのですが、髪の毛くらい自由にさせて欲しいです。あと高いポニーテールは後ろの席の方に迷惑がかかるのでだめとされていますがそれも意味がわかりません。しかも髪につけるリボンも黒ではないとダメだし、ヘアゴムの色や太さにも制限があります。
いじめられているなどという話はよく聞きます。先輩や同級生からのいじめが入学した1ヶ月で多数見つかりました。
サポートや補習はたくさんあります。ペン習字が終わっていなかったら水曜日に居残りがあり、朝の漢字のテストで、80点以上とらないと追試があります。
部活動はしっかりしています。特にバレー部はほとんど休みがなく、夏休みも休みが2日ほどです。
進路実績などはよく分かりませんが、先生などは寄り添ってサポートしてくれます。
しっかりとした校庭はありませんが、掃除をしっかりしているので校舎は綺麗です。
通学路に変な人がたまにいます。友達などが変な人がいるなどと話したりすることが多々あります。
スカートが長すぎるのと、冬服のブレザーに肩パットが入っているのが嫌です。
投稿者ID:1011988
在校生 / 2022年入学
パンフレットのようなキラキラした学校生活は送れません。期待しないもん勝ちです。これはどの学校にも当てはまりますが、学校生活を楽しめるかは人によります。学校との相性が合う人には合うし、合わない人にはとことん合いません。
補習は多いです。なんなら多すぎるくらいです。それくらい生徒へのサポートは手厚いと思います。勉強が苦手な子にとっては大変だと思いますが、普通に授業を聞いていれば補習に引っかかることはないです。受験対策は、中学2年生くらいから大学大学と先生が言い始めるので受験対策がなってないとは100%言えないです。高校生になると進路のことしか言ってこないようです。なんやかんや合格実績は悪くないので学習、進路サポートは良いのではないかと思います。
他の学校に比べたら厳しいと思いますが、バレない程度に校則破ってる人がほとんどですし、高校生はあまり注意されてないイメージです。生徒指導や、厳しい女の先生はスカートが短かったり、制服の襟から髪が出てるのに下ろしてたりすると注意を受ける時があります。ただ普段の学校生活で、全く注意してこない先生たちが文化祭になると人が変わったように校則に対して厳しくなります。外からどう見られるかしか考えていないので、生徒が文化祭は可愛くいたい、盛りたいなどの気持ちはガン無視です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。女子特有のいざこざや陰口などはたまに聞きますが精神年齢が幼すぎない子でなければみんなうまくやってます。
ほとんどの部活が中途半端です。結果を残してるのは知ってる限り水泳部とコーラス部くらいです。決して強くもないく実績もほとんどない運動部は毎朝意味のなさそうな朝練をしてます。ほとんどの生徒が電車通いなので朝早くに起きて練習してると授業に集中できていないような運動部の生徒をちらほら見かけます。運動部に関しては変な上下関係もあるのでくだらないです。文化部はみんな楽しく部活に取り組んでるイメージです。
勉強ができる子とできない子の差がすごいです。学年の上位20~30%くらいがMARCH以上の大学に行くというイメージです。全体的に勉強ができない子が多いですが、頭がいい人はほんとに頭がいいので難関大何校かの合格を1人で掴んで、一校の合格を1人としてカウントしてるので合格実績だけは良いです。
施設だけは大満足。ほんとに綺麗です。最近はテレビの撮影で使われたりもしてます。清掃員の方もたくさんいて常に後者を綺麗に保ってくださっています。
川崎は治安が悪いと言われてますが、ほんとに治安が悪いです。不審者情報は最低でも1ヶ月に1回は学校で聞きます。南武線や小田急線は痴漢が多いですし、駅から学校まで行く道にも不審者が出没することがあります。
夏も冬も可愛いです。スカートが長すぎる子は芋っぽくなってますが、良い感じに着こなすと可愛いです。カーディガンも3種類あります。多様性が重要視されてる今のご時世なのでスラックスもあります
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2023年入学
何人か生徒の若さに嫉妬していたり、生徒に過剰に期待をして難問を押し付けてくる先生がいます。また、学力トップの人は下位の人にはどう頑張っても追いつけないレベルなので、そんな環境に耐えられるのであれば良いと思います。
校則は主に
・スカート膝下
・メイク、巻き髪、ピアス、派手な髪留め禁止
・シュシュは無地
・スマホは電源を切る
・髪は肩についたら結ぶ(耳が見えるように)、男女ともに前髪は眉上
です。ブラック校則ほどまではいかないかもしれませんが髪については厳しいなとおもいます。
スカートを折ってる人、髪を巻いてる人、スマホを授業中使う人はたくさんいます。
バレると生徒指導に連れて行かれますが大半はバレません。
クラスによって全然違います。
1年生のときに女子の集団いじめがありました。
先生は2年生のクラスを離すなどとしっかり対応してくれていました。
自習室や学生ホールがあり、勉強できる環境が整っていて自主的に勉強する人も少なくはないです。
テストの結果によっては補習や追試があったり、わからないところは先生に質問できます。
6時頃までほとんどの部活があります。
薙刀部や馬術部など珍しい部活もあります。
進路実績はかなり良いほうです。
昨年も東大合格者がかなり出たと聞いています。
学力レベルは学年によって差が出ます。私の学年は6学年で1番低いらしいです。でも学年トップの人と下位の人の差はすごい。トップの人は灘や開成に受かっている。
体育館は3つあり、上手く使い分けています。
図書館はほとんど使いません。
プラネタリウムもありますがほとんど使いません。
周辺でよく不審者情報があったりします。
アクセスは津駅までは良いものの、津駅からのJRが1時間に1本程度なので最悪です。
キャメル色のブレザーで賛否両論あります。
ズボンスカート、ネクタイリボン選べるので女子でもズボンネクタイの子がいます。とても似合っています。
ベストもセーターも私は好きかな。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学
先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。
女子のスカートは膝下です。ピアスを開けたりとか髪を染めたりすると反省文を書かされます。まつパとかはだめですけどあんまりバレません。
どの学年にもいじめはあります。人の陰口を言ったり、目の前で悪口を言ったりしてます。先生にそれを言っても反省文で終わるのでいじめは続きます。
クラブの種類は豊富で、強いクラブも結構あります。試合などもたくさんあります。
授業の進むスピードはとても早いです。教え方が上手い先生が多いので大抵の生徒はついていけてます。中高一貫なので、そのまま進学する人が多いです。特に、英語にとても力を入れていると思います
とても広くて綺麗です。体育館は3つぐらいあります。図書館も色んな本が揃えられていて、リクエストすれば置いてくれる可能性もあります。
駅から近いので通いやすいです。ですが、途中でタバコのある喫茶店があり、そこは臭いです。
女子のスカートはとても分かりやすい真っ赤なスカートです。女子もズボンを着れます。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
在校生 / 2023年入学
基本先生は特になんも指摘などすることなく、自由すぎる学校ですが、知能が低い子が結構。基本ここは音楽学校なので音楽についてもっと深い知識が得られます。
校則はめっちゃゆるゆるですが、服装が自由な分、卑猥な服などを来ている生徒がいたら生徒指導になるかもです。
いじめはほとんどないと言っても過言ではないが、目をつけられたら結構陰湿ないじめをされるかと、基本的に女の子の悪口大会が多いです。
すごく成績が悪い子には補習が入りますが、それ以外特に何も無いです。
人によるかと思いました。大会は全然出ておらず、練習程度な感じです。
このまま高校に上がる人がほとんどだと思います。高校に上がると言っても普通科ですかね…。
最近は新しく校舎が建ったり、校舎の中を少し綺麗にするために工事などされておりますので結構綺麗になったと思います。教室前にウォーターサーバーがあるので健康には配慮している感じです
とてもいいです。が、国立方面の道は細いので人とぶつかったりするかもなのでそこは注意しとかないとかと。
私服OKなのが良いです
>> 私立